Маринованные баклажаны, фаршированные овощами.
Такие баклажаны будут готовы уже через 12 часов, но чем дольше они промаринуются, тем вкуснее получатся. Хранятся баклажаны в маринаде в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Очень вкусная закуска, попробуйте!
В этом видео я пошагово показываю как приготовить маринованные баклажаны с овощной начинкой 😋
Избавляюсь от плодоножек и делаю надрез, не доходя до края примерно 2 см, такой своего рода кармашек, который потом буду начинять овощами. Стараюсь не порезать баклажаны на сквозь.
Теперь мне нужно приготовить рассол, в котором я буду бланшировать баклажаны. На 1 литр воды добавляю – 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара.
Когда вода закипела я опускаю в нее подготовленные баклажаны.
Синенькие должны быть полностью погружены в воду, поэтому я сверху кладу на них крышку. Оставляю на 20 минут.
Тем временем подготовлю начинку.
На крупной терке натираю 2 средние моркови, а так-же 3-4 крупных дольки чеснока. (кто как любит). Дальше в дело идет болгарский перец, нарезаю его мелким кубиком. Добавляю сладкий, красный перец.
Для любителей остренького можно добавить стручок острого перца.
Теперь зелень. У меня это кинза, укроп, петрушка и базилик. (базилик можно не добавлять, простоя я его очень люблю). Тщательно перемешиваю начинку, не солю ее.
Тем времени прошло 20 минут, я вынула баклажаны и теперь мне нужно положить их под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
На дно чашки положила подставку от пароварки, укладываю на нее баклажаны, накрываю тарелкой, а сверху ставлю банку с водой.
Начиняю баклажаны ароматной, овощной начинкой. На один баклажан у меня уходит примерно 2 ст. ложки начинки. Укладываю в начинённые баклажаны форму, в которой они будут дальше мариноваться.
На 1 литр кипящей воды – 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка уксуса и 2ст. ложки растительного масла, так-же в рассол добавила перец горошек и лавровый лист.
Поливаю каждый баклажан по отдельность, потому-то начинка у меня не соленая, моя задача, чтобы каждый баклажан пропитался рассолом. И в конце заливаю баклажаны остатком рассола.
Баклажаны должны быть полностью погружены в рассол. Накрываю их тарелкой и ставлю под пресс. В таком виде оставляю из на 5 дней
Таким же способом можно замариновать и помидоры.
Кстати, помидоры у нас улетают быстрей.
Аккуратно вырезаю мякоть стараясь не повредить помидор. Той-же овощной начинкой заполняю все помидоры. Укладываю эти маленькие "бочонки" горлышком вверх. Стараюсь чтоб они плотно стояли в чашке и не падали набок.
Заливаю помидоры тем же рассолом, что и баклажаны. Сначала в каждую помидору по отдельности, а потом заливаю их оставшимся рассолом. У меня на такую чашку ушло примерно 1 литр рассола.
После того как баклажаны с помидорами замариновались, их нужно убрать в холодильник или прохладный погреб, так они могут простоять несколько месяцев и станут еще вкуснее!
Такие соленья идеально подойдут к плову и к любому праздничному столу.
Приятного аппетита!