В своей недавней статье я подробно рассказывала про полезные свойства сливочного масла, а также давала советы, как выбрать настоящий продукт. Не смотря на всю пользу, очень многие люди, сидящие на диете, стараются избегать его в больших количествах. Да и здоровому человеку, не имеющему лишний вес, не стоит есть более 30 грамм данного продукта в день.
Не секрет, что сливочное масло - частый компонент в выпечке. Если говорить очень поверхностно, то оно либо делает текстуру теста более нежной и в тоже время плотной, либо дает рассыпчатость, и мы в итоге получаем песочное тесто.
Я люблю выпекать разные тортики и кексики, но стараюсь не использовать сливочное масло. Почему? Ответ прост: продукт калориен, и я предпочитаю съесть грамм 10 с хлебом и насладиться его нежным вкусом, чем добавить большое количество в выпечку и не почувствовать этот продукт в готовом торте.
Чем я заменяю сливочное масло, если оно есть в рецепте?
1. Если данный продукт необходим для того, чтобы сделать тесто рассыпчатым ( в рецепте написано "разотрите масло с мукой", например), то я использую только безглютеновую муку (рисовую и кукурузную). Именно глютен в пшеничной муке придет ей вязкость. В рисовой и кукурузной он не содержится, поэтому тесто на ней более рассыпчатое. Скажу сразу, что текстура торта и печенья, сделанного таким способом, будет достаточно отличаться от исходного варианта на сливочном масле (крошка очень маленькая и более сухая), зато меньше отразится на вашей фигуре.
2. Если сливочное масло призвано для того, чтобы сделать текстуру теста более нежной и плотной (в рецепте обычно пишут "растопите масло и смешайте его с ..."), то я заменяю данный продукт фруктовым пюре. Чаще всего я покупаю готовое в отделе детского питания. Беру без сахара и прочих добавок. Лично мне нравится яблоко или яблоко-груша. По количеству добавляю чуть больше, чем требовалось бы масла. Результат меня более чем устраивает.
Я не призываю отказываться от масла в выпечке, просто предлагаю альтернативные варианты получить похожий вкус и результат. Лично я не вижу особой разницы, когда заменяю данный продукт. Мой муж не любит песочное тесто, и вариант с безглютеновой мукой вместо масла ему нравится даже больше. Если Вы худеете и находитесь на дефиците калорий, то выпечка без масла получается менее калорийной.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк! Делитесь в комментариях вашими мыслями!