Найти тему

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

В своей недавней статье я подробно рассказывала про полезные свойства сливочного масла, а также давала советы, как выбрать настоящий продукт. Не смотря на всю пользу, очень многие люди, сидящие на диете, стараются избегать его в больших количествах. Да и здоровому человеку, не имеющему лишний вес, не стоит есть более 30 грамм данного продукта в день.

Не секрет, что сливочное масло - частый компонент в выпечке. Если говорить очень поверхностно, то оно либо делает текстуру теста более нежной и в тоже время плотной, либо дает рассыпчатость, и мы в итоге получаем песочное тесто.

Я люблю выпекать разные тортики и кексики, но стараюсь не использовать сливочное масло. Почему? Ответ прост: продукт калориен, и я предпочитаю съесть грамм 10 с хлебом и насладиться его нежным вкусом, чем добавить большое количество в выпечку и не почувствовать этот продукт в готовом торте.

Картинка взята из открытого источника Яндекс.Картинки
Картинка взята из открытого источника Яндекс.Картинки

Чем я заменяю сливочное масло, если оно есть в рецепте?

1. Если данный продукт необходим для того, чтобы сделать тесто рассыпчатым ( в рецепте написано "разотрите масло с мукой", например), то я использую только безглютеновую муку (рисовую и кукурузную). Именно глютен в пшеничной муке придет ей вязкость. В рисовой и кукурузной он не содержится, поэтому тесто на ней более рассыпчатое. Скажу сразу, что текстура торта и печенья, сделанного таким способом, будет достаточно отличаться от исходного варианта на сливочном масле (крошка очень маленькая и более сухая), зато меньше отразится на вашей фигуре.

Картинка взята из открытого источника Яндекс.Картинки
Картинка взята из открытого источника Яндекс.Картинки

2. Если сливочное масло призвано для того, чтобы сделать текстуру теста более нежной и плотной (в рецепте обычно пишут "растопите масло и смешайте его с ..."), то я заменяю данный продукт фруктовым пюре. Чаще всего я покупаю готовое в отделе детского питания. Беру без сахара и прочих добавок. Лично мне нравится яблоко или яблоко-груша. По количеству добавляю чуть больше, чем требовалось бы масла. Результат меня более чем устраивает.

Картинка взята из отрытого источника Яндекс.Картинки
Картинка взята из отрытого источника Яндекс.Картинки

Я не призываю отказываться от масла в выпечке, просто предлагаю альтернативные варианты получить похожий вкус и результат. Лично я не вижу особой разницы, когда заменяю данный продукт. Мой муж не любит песочное тесто, и вариант с безглютеновой мукой вместо масла ему нравится даже больше. Если Вы худеете и находитесь на дефиците калорий, то выпечка без масла получается менее калорийной.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк! Делитесь в комментариях вашими мыслями!