Найти тему
Чудная мама

Вечный вопрос на ГВ: что есть, чтобы было больше молока?

В связи с непростым началом моего материнства этот вопрос для меня встал очень остро. А ответ оказался банально простым: еду. Просто есть самую привычную для себя еду, желательно горячее. Есть, наоборот, списки "продуктов, которые нельзя" по разным причинам, но в этот раз не об этом. Исключаем откровенные гадости (в частности, алкоголь) и известные всем сильные аллергены, и едим. Вот, наверное, и весь секрет, после которого можно было бы дальше не читать.

Но я продолжу...

Какие рекомендации можно найти на просторах интернета и услышать от мам, бабушек и других добрых людей? Список безграничен: молоко в разных видах и объемах, орехи, настойки трав, мед, рыба, чеснок... Чего я только не видела. Лично мне говорили попить чайку с молоком. А мама рассказывала, как после моего рождения для увеличения лактации настаивала в термосе горячее молоко на грецких орехах и потом все это целыми термосами пила. К слову, как мне исполнилось 3 месяца, меня перевели на смесь. Не помогла настойка.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Я в результате так и не нашла информации, подтверждающей, что какой-либо из этих "рецептов" работает. Даже наоборот, многие из упомянутых продуктов встречаются в списках еды, которую надо вводить с осторожностью в связи с потенциальной аллергической реакцией. В ходе поисков даже приобрела в аптеке чай с тмином и фенхелем. Разницы не заметила.

Но еще один результат моих поисков - принцип лактации на ГВ. После рождения ребенка для его вскармливания в организме работают два гормона: пролактин и окситоцин. Первый для выработки молока, второй - для выделения.

Чтобы было больше пролактина и железы вырабатывали больше молока в следующие разы, нужно чаще и дольше прикладывать ребенка. Или хотя бы сцеживаться. Чем чаще поступают сигналы, что молоко нужно и как можно больше, тем больше его будет в следующий раз.

Окситоцин иногда называют гормоном удовольствия или радости. Когда мы расслаблены и спокойны, когда рядом любимые люди, когда мы делаем то, что нам нравится, вырабатывается окситоцин. В то же время страх, тревога, стресс могут сказаться негативно на его действии. Поэтому беспокойные мысли: "Что же мне делать? У меня так мало молока. Мой ребенок голодный. Я плохая мать..." - только запускают порочный круг. Больше тревоги - меньше молока. Меньше молока - еще больше тревоги.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Какую роль в этих процессах играет еда? Для большинства людей вкусная любимая еда - один из источников удовольствия. Это совсем не значит, что надо 5 раз в день есть по тарелке эклеров вприкуску с шоколадкой. Подумайте, что из того, что вы любили поесть до беременности или во время нее, более менее вписывается в рамки "здоровой" еды. Что вы хотя бы считаете вкусным, если исключить сильные аллергены. Если ваше любимое блюдо еще и едят горячим - вообще замечательно. Горячая еда и напитки также способствуют расслаблению.

Кстати, о напитках. Лично я первые месяцы пила просто очень теплую воду. Иногда с добавлением лимона. Как я уже сказала выше, специальные чаи не дали какого-то "вау-эффекта" и действовали лично на меня точно так же, как и вода. Просто горячий напиток способствовал выработке окситоцина и давал нужный результат.

Хотя бы в общих чертах, с едой разобрались. В следующий раз напишу, как я увеличивала количество молока до нужного моему малышу.

Спасибо, что прочитали!

-3