Найти в Дзене

Глава 12. Игра в карты

Взято из открытых источников Яндекс
Взято из открытых источников Яндекс

Все мы родом из детства, и узнать о том хороший человек или нет можно только по тому, как в нем живёт детство, сохранилось ли оно, загораются ли глаза, когда он вспоминает о своих детских образах и впечатлениях.

Андрей Подшивалов

Если мы испытываем в своих воспоминаниях чувства ощущения счастья, то мы истинно счастливы в настоящем. Я всегда с нетерпением ждал, когда родители в зимние дни навещали братьев, которые жили в Перми и Казани. В такие дни отъездов родителей к нам приезжала тетя Маруся и проводила со мной и бабушкой все дни в период их отсутствия, а сами эти дни были всегда наполнены тихим и светлым счастьем.

В мои обязанности входили необходимость наносить воды из колодца, нарубить дров, наложить корм скотине – утром и вечером. И все. И делай что хочешь. Только нельзя было забыть приготовить уроки, а в остальном твой выбор. Можно помастерить чего-нибудь в мастерской у Шакур езнея, можно было помогать растапливать кузню колхозному кузнецу Шакир агаю, можно было устроить игру в партизан среди скирдов соломы вокруг фермы или просто кататься с горы Каратау на лыжах до такой усталости, что, придя домой, ложились спать без ужина и чаепития.

Но для меня самыми выжданными и желанными были вечера, когда мы с тетей Марусей садились играть в подкидного дурака, а игру эту я усвоил мгновенно, как говорят, сходу. Игра так захватывала, что мне уже было мало просто в «дураках оставить» тетю Марусю, мне надо было обязательно «навешать» ей погоны до самых «Тузов» с надеванием фуражки, обшитой черным бархатом, которую домашние прозвали «генеральской». При этом тетя Маруся смеялась звонким смехом кивая на бабушку: - «Воно, гля Мая, (так она называла бабушку Майжиан), твой внучок меня енералом сделал» и обе долго смеялись, вытирая глаза уголками платков, тому, как перед настенным зеркалом тетя Маруся пыталась изобразить внушительную фигуру воображаемого генерала. После таких выигрышей я намеренно приостанавливал игру дня на два или три, чтоб подольше сохранить ощущения ликования, когда я тетю Марусю объявлял генералом, кладя на плечи ей тузов. Бабушка моя категорически не принимала участия в этих играх, считая все картинки на картах ликами чертей.

В карты мы садились играть поздновато, где –то после десяти вечера. До десяти часов каждый вечер занимали время соседки – бабушки, которые приходили к Марусе для гадания на картах. Гадали они с основном на своих сыновей, зятьев, дочерей или мужей, которые в те годы зимой уезжали на заработки в города – в основном, где имелись шахты.

Если в подкидного «дурачка» не требовала особых навыков и знаний и тут все зависело от совпадения масти и удачи на «козыри», то гадание на картах, как я убедился, было очень сложным и ответственным делом. Это при игре каждая карта отличается только собственной значимостью и рангом, а вот при гаданиях каждая карта кроме своего ранга обладает еще какими-то необъяснимыми магическими способностями. Например, дама червонная всегда сулила удачу и хорошее покровительство, а дамы «трефовые» или «пиковые» были очень опасными и от них можно было ожидать любого коварства.

Когда Маруся начинала раскладывать карты, то у ожидающих раскрытия содержания картины выпавших карт, лица становились напряженными и немного испуганными, а рассказ Маруси плавно и тихо плыл над столом, смешиваясь с керосиновым запахом лампы, стекло которой к тому времени уже заметно помутнело от его усиленного сжигания. Вот Маруся, показывая даму «червь» говорила гадаемой:

– Ой, какая хорошая карта выпала, удача, очень большая удача сопутствует твоему сыночку. Наверное, повышение по службе ему будет, или прибавка к зарплате. Только вот пропиши ему, чтоб он сторонился от общения с «трефовым» королем, который замышляет что-то несовсем ему доброе.

При этих словах у гадаемой глаза вспыхивали тревожным огоньком и она начинала вспоминать кто мог быть «трефовым» королем и приходила к выводу, что это какой-нибудь дальний родственник, который всегда завидовал успехам ее сына.

Надо сказать, что Маруся гадала на картах из новой колоды, которую никогда не разрешала использовать для игры на подкидного «дурочка», говорила, что тогда будут карты врать при гадании. И вознаграждений никогда не брала за гадание – по ее словам этого не позволяют делать карты.

Сразу после гаданий на картах, гадаемая просила меня под диктовку написать письмо сыну, или кому-то другому, на которого гадали. В письмах подробно (с моими собственными добавками и версиями) шел рассказ про гадание Маруси, которая в гостях у бабушки Майжиян.

Почти все письма были одинаковыми как под копирку, в которых первоначально подробно объясняли чего или кого надо остерегаться своему сыночку, затем излагалась картина деревенской жизни со множествами подробностями – на сколько новорожденных стало больше в деревне и кто эти счастливые родители, чья корова отелилась, достаточно ли дров на зиму навезли, какие холода стоят во дворе, дымит или нет печка, которую отремонтировали только летом и тому подобное. Но в отличие от гаданий Маруси мне после написания писем всегда давали 3 или даже 5 копеек. Я первоначально по примеру Маруси не брал, но бабушка затем объяснила, что это не столько мне, а сколько «так положено» с пожеланиями добрыми своим родным, которым были написаны письма.

Не знаю от чего и не могу объяснить почему, но все добрые предсказания Маруси в большинстве случаев сбывались и в любой ее приезд в нашу деревню вызывал оживление в нашем доме из желающих гадать на картах. Сейчас я понимаю, что тетя Маруся по сути своей была психоаналитиком или же скажем психологом, или просто человеком умеющим внушать веру на ДОБРО, умеющим внушать в необходимость ВЕРЫ В ДОБРО, как смысл существования человека. При этом САМА была творящей ДОБРО и истинно верующей в возможность ДОБРА, даже в те не самые простые дни послевоенщины.