Найти в Дзене

Фига на дереве, а не в кармане

Ароматная, сладкая и вкусная! Пробовали такую? Если нет, то поспешите, ещё успеете!

Потому что золотая осень - это самый сезон этой райской ягоды - инжира.

На юге Турции ягодка поспевает уже в августе, а вот в северных ее районах - в сентябре.

А если ягода, то почему же фига? Все потому, что дерево инжира называется ещё и фиговым, ну а плоды такого дерева будут, значит, фигами. Хотя райскую ягоду ещё называют и смоковницей, и винной ягодой, и фикусом. Но по-турецки она тоже называется инжир (injir).

Зреет, зреет инжир, причем где? Это фото сделано в самом центре Стамбула, на улице Османбей, в кафешке, так что сидя за столиком можно протянуть руку и сорвать райский плод, к счастью, не запретный, а запредельно вкусный.
Зреет, зреет инжир, причем где? Это фото сделано в самом центре Стамбула, на улице Османбей, в кафешке, так что сидя за столиком можно протянуть руку и сорвать райский плод, к счастью, не запретный, а запредельно вкусный.

Почему же он райский. Я думаю, что все сладкое, приятное относится к раю, где, как известно, все должно быть наслаждением и упоением, а инжир именно такие вкусовые ощущения и дарит.

А ещё его поедание приводит к выработке серотонина - известного гормона счастья - потому что в нем содержится большое количество витамина Б6. А когда человек радуется, он уже в раю.

Инжир в разрезе
Инжир в разрезе

Райская фига бывает двух сортов: иссиня-фиолетовая и желто-зелёная, но на вкус оба вида прекрасны, оба хороши.

Зелёный и фиолетовый инжир со стамбульской дачи.
Зелёный и фиолетовый инжир со стамбульской дачи.

Но все дело не только в райском вкусе, а ещё и в массе полезных свойств, которыми обладает эта чудо-ягода:

  • содержит витамины группы Б, а также калий, магний, каротин и железо в больших количествах;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами, а значит, ее не только мона, но и нуна кушать при простуде, бронхите и различных респираторных заболеваниях;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способна противостоять развитию варикоза.

Вы ещё сомневаетесь? Если есть возможность, покупайте смоковницу в сезон и смакуйте себе на здоровье!

А мы бегаем за фигами на базар. И цены на них на каждом базаре разные - от фиговых (10 лир - один с небольшими копейками доллар) до нешуточных (20 лир - 2,5 долл.) за килограмм. Это в Стамбуле.
А мы бегаем за фигами на базар. И цены на них на каждом базаре разные - от фиговых (10 лир - один с небольшими копейками доллар) до нешуточных (20 лир - 2,5 долл.) за килограмм. Это в Стамбуле.

Но и чревоугодничать не стоит. Райское - значит эксклюзивное, соответственно, гламурненько поел, но не переел, потому что в инжире содержится очень большое количество сахара, а на добре, как известно, можно и раздобреть.

Но как по мне, лучше быть добрым и весёлым, чем худым и злым. Потому всегда в сезон с удовольствием балуется смоковницами, вкушаем их с радостью в глазах и упоением на языке. Чего и вам желаем - иметь возможность вдоволь наслаждаться райскими дарами и не забывать делиться ими со всеми хорошими людьми.

А со мной прошу поделиться лайком и подпиской от души.