Найти тему
Сергей Иванов

Что происходит с мозгом спортсмена после нокаута?

На ваших глазах боксёр доносит до цели нокаутирующий удар. Вы смотрите с открытым ртом, как реципиент сваливается на канвас. И во время этого ужасного момента вы вздохнуть не можете, пока - в большинстве случаев, например, как это было с Диллианом Уайтом, которого отправил на пол Александр Поветкин - боксёр не поднимется на ноги. Но знаете ли вы, из-за чего именно определённый удар выключает свет? Или что происходит с головным мозгом боксёра в последующие минуты, часы и дни после нокаута? 

Доктор Томас Ди Верхильо: "Всякий раз, когда боец получает удар по голове, его мозг бьётся о стенки черепа. Некоторые называют это слошингом (с англ. to slosh - хлюпать, бродить без цели, болтаться. Мозг окружен жидкостью, защищающей от толчков при обычных движениях, которую называют ликвор или спинномозговая жидкость, или цереброспинальная жидкость - теперь вы можете увидеть взаимосвязь между этой ремаркой, одним из вариантов перевода "хлюпать" и остальными аналогами в русском языке. - Прим. пер.). При серьёзном слошинге (иными словами, если головной мозг слишком сильно ударяется о стенки черепа. Прим. пер.) возможны сбои в работе коммуникационных каналов головного мозга. Если коммуникационные каналы контролируют сознание человека, то тогда это (вероятно, говорящий подразумевает прерыв в работе коммуникационных каналов. - Прим. пер.) становится причиной нокаута. Такой исход случается не всегда. Иногда пропущенный удар по голове может спровоцировать появление других симптомов (например, головокружение, нарушение баланса, перепады настроения. - Прим. авт.)". 

 причина, по которой некоторые боксёры, по всей видимости, способны выдержать больше урона, чем другие, нам неизвестна. Дело может быть не только в том, что у них по-другому устроен головной мозг. Возможно, факторами являются их физическая подготовка, сколько веса им пришлось потерять во время подготовки к поединку, или, было ли у них не так давно сотрясение, из-за которого существовал риск получения повторного. Мне доводилось работать с Карлом Фрочем, которого было очень тяжело победить досрочно. Между боями он не разъедался на десятки килограмм и не подвергал свой организм экстремальным сгонкам веса к бою, как это делал, например, Рикки Хаттон. Карл всегда пребывал в весе, близком к боевому, хорошо питался, не расхаживал по барам и не загуливал. 

 

В боксе действительно наблюдается такой феномен, когда некоторые бойцы могут принять абсолютно любой тяжести удар и продолжить поединок, но, возможно, такие попадания они способны выдержать за счёт развитых мышц шеи, удерживающих голову, а не из-за особенностей их головного мозга".

-2