Автор: Артём Полин
T2: Trainspotting взорвал меня изнутри, как очень-очень давно не удавалось ни одному фильму. Разумеется, никаких спойлеров не будет, но один секрет раскрыть просто необходимо: вторая часть «На игле» — это гротесковая, местами откровенно фарсовая, криминальная комедия.
Если классический фильм Дэнни Бойла был острейшей социальной драмой, то двадцать лет спустя его постаревшие герои оказываются внутри совершенно другого жанра, при этом теснейшим образом связанным с первой частью: T2: Trainspotting не лучше и не хуже культовой ленты 1996 года, он просто другой.
Как я и обещал, я не буду раскрывать перипетии сюжета, а буду рассказывать о времени, о себе, о понятиях и о чуде, которое сотворил Дэнни Бойл: режиссер на два часа вернул мне мой 1997 год! Кем стали Марк Рентон, Саймон, Кочерыжка и Бегби за эти двадцать лет? Как сказал один из героев фильма, «время меняется, а люди остаются прежними».
Если мы говорим о характерах героев, то это так, но время жестко поступило с каждым из персонажей первого фильма: кто-то уже в 46 лет прошел через коронарное шунтирование, кто-то обозлился на весь мир и гоняет шары на бильярде сам с собой в задрипанном пабе, кто-то продолжает торчать и готовится к суициду, а кто-то за десятки лет на киче потерял потенцию…
Дэнни Бойл во второй части фильма обозначает конфликт героев не только между собой — все же Рентон кинул своих друзей 20 лет назад — но и внутри себя, со своим окружением: безумный «Франко» Бегби (это навсегда лучшая роль Роберта Карлайла) совсем не в ладу со своим сыном, Саймон «Кайфолом» Уильямсон (Джонни Ли Миллер с годами почти не изменился), перешедший с «герыча» на «кокосы», завел себе, как он думает, едва ли совершеннолетнюю подружку из Восточной Европы и мечтает открыть бордель, «Кочерыжку» (Юэн Бремнер — абсолютная звезда второй части, на его потрясающе уродливом, но очень подвижном образе, держится многое в комедийной части сюжета) выгнала жена из дома и стыдится собственный сын, а Марка Рентона (Юэн Макгрегор вернулся к себе, вэлкам, брат) как-то не особо приветливо встречает родной Эдинбург.
С возвращения Марка, мать его, Рентона и начинается двухчасовой изумительный трип назад, в 90-е... Казалось бы, сам оригинальный фильм «На игле» вполне самодостаточен: Марк выбрал кое-что другое и с улыбкой на лице и сумкой с 16 тысячами английских фунтов ушел себе в даль светлую. Но вот он решил устроить себе, как выразился Саймон, «бесплатный тур в молодость»: в который раз на большой плазме записи старых футбольных матчей с участием Джорджа Беста, снова юная подруга (Анжела Недялкова, надо запомнить), опять пустили по вене и вроде как оказались аж в 80-х, на концерте Фредди Меркьюри. До конца невозможно понять, то ли это взаправду концерт Queen, то ли наркотический приход, то ли шотландская дискотека для тех, кому за много лет.
Весь фильм переполнен не только флэшбэками к первой части, но и приметами детства и юности героев: ностальгия — ключевое слово фильма произносит Саймон вблизи могилы Томи, умершего в 23 года от передоза ещё в первой части.
На умелом использовании отнюдь не идиллического прошлого героев выстроен новый фильм, в котором нашлось место даже для небольшого появления героини Келли Макдональд в роли преуспевающего адвоката. В фильме есть несколько больших и не очень сцен, которые, я уверен, разойдутся на цитаты и мемы: гениальный и гомерически смешной гоп-стоп героев в пабе, посвященном битве на реке Бойн в 1690 году, очень серьезный монолог Рентона в ресторане, как обычно, посвященный проблеме выбора, только уже из второго десятилетия XXI века, прекрасный момент — без темы писсуара в этом фильме никуда — узнавания Рентона и Бегби друг друга, сидя в соседних кабинках WC, почти все диалоги героев, более чем на 80% состоящие из мата и непереводимых идиом.
В плане динамики, монтажа, цвета Бойл на высочайшем уровне, саундтрек пробирает до мурашек: в трек-листе чудесный микс от Лу Рида до Underworld, куда уж без них. И всё это снято с колоссальным драйвом, где не выглядят анахронизмами частые и важные отсылки к первой части: да, и во второй части будут кровь, блевотина, писсуар как средство нанесения увечий, но все это смешнее, чем у Тарантино и ироничнее, чем у Гая Ричи.
Надеюсь, что я не выдал никаких сюжетных ходов, поэтому, завершая, скажу, что «На игле» — очень важный в личном плане для меня фильм: я отчаянно завидовал Марку Рентону за его возвращение в прошлое, пусть и у многих в Эдинбурге было желание убить его. Минувшее кажется нам чище и веселее, чем унылое настоящее: Бойл дает и разбивает иллюзию, что прошлое так уж лучезарно.
Источник иллюстраций: КиноПоиск