Найти в Дзене

Глава 11. Мой первый и единственный опыт предпринимательства

Взято из открытых источников Яндекс.
Взято из открытых источников Яндекс.

Смысл слова «предпринимательство»
можно свести к другому слову — «игра»
— близкие по смыслу фразы
произносились множеством людей

Ричард Брэнсон

В те далекие шестидесятые годы прошлого столетия понятие «предпринимательства» просто не существовало, хотя были люди, которые на свой страх и риск и личными действиями находили источник существования на купле и продаже, но эти действия квалифицировались как «спекуляция» и карались Уголовным Кодексом РСФСР.

В основном это были преклонного возраста бабушки, поставляющие из республик средней Азии товары, которых в наших краях невозможного было найти ни за какие деньги. К своей поездке они готовились заранее, совершая подворные обходы в нескольких деревнях. При разговорах за чаепитием излагали свои намерения о предстоящей поездке и интересовались о возможных заявках. Заявки не отличались особыми изысками и в большинстве случаев состояли из платочков кашемировых (больших и очень красиво расписанных), глубоких черных калош, пуховых платков - их поставляли имеющие родственные связи с Оренбургской областью и платочков с люрексом. А из женщин, кто был помоложе – обязательно заказывали платья из крепдешина. Я сейчас даже не смогу для сравнения назвать аналогов материалов для таких платьев.

Принимая заявки, наша деревенская предпринимательница все подробно и аккуратно записывала в свою тетрадь - названия товаров, их количество, размеры, а так же отдельной графой прописывала, сколько рублей было получено от заказчицы. Как видим, уважаемый читатель – на лицо ведение «гроссбуха» (большой бухгалтерской книги) поставщиком товаров.

О дате прибытия поставщика с товарами люди узнавали необъяснимым образом – тогда и телефон – то был на всю деревню один и располагался он в правлении колхоза. Уже дня за 2-3 до приезда все заказчики начинали собираться то у одной, то у другой заказчицы и увлеченно обсуждали возможности исполнения своих ожиданий. Заранее предполагая, кто и, на каких мероприятиях покрасуется в обновках. Кто-то непременно желал покрасоваться в обновках на сабантуе, у кого-то впереди ожидалась свадьба у родственника, у кого – то юбилей; – в общем у каждой заказчицы были свои весомые поводы приобретения обновок, тем более обновки были заморскими.

По приезду «предпринимательницы», каждый у себя дома терпеливо ждал прихода посланницы нашей деревни с покупками. Для встречи заранее чистили самовары на реке до блеска натирая речным песком. Надо признать тогда у всех были только медные самовары, которые после чистки начинали сиять, как позолоченные и нахождение их на столе придавало особую нарядность и торжественность, прибавляя при этом внутреннюю освещенность деревенского дома и все обычные вещи домашнего обихода приобретали другую стать.

Приход «поставщицы» начинался с чаепития, при котором стол накрывался белой праздничной скатертью и был заставлен самыми дорогими угощениями. Обычно «бабушка-товарка» (так ее иногда называли) в один день посещала только один дом, так, что ее праздник длился неделями, в течении которых она была самым желанным гостем в доме заказчика и только продолжительного чаепития, разбавленного долгими рассказами о жизни других краев начиналась разборка заказов. Примерялись обновки, надевались калоши, а уж про платочки и шалей говорить сложно – сколько восторгов искренних и неподдельных они вызывали. При примерках дом заполнялся заморскими, непонятными и чужими запахами. Сейчас бы сказали, наверное, запахами азиатского рынка. Товары принимались без всяких претензий – не зависимо подходило по размеру или нет – большеватое, то можно ушить или подкоротить, маловатое – ничего, какой ни будь родственнице будет в пору.

После приемки товаров «поставщица» (не могу ее спекулянткой назвать) отчитывалась по деньгам, при этом расписывала свои расходы на житье, проезд и прочее. При этом все свои расходы она распределяла равномерно между всеми покупателями, то есть не делала «накидочную» сумму только на одного покупателя и, наверное, понимаете, уважаемые читатели, что при таком «бизнесе» «навара» большого поставщица никак не могла делать. Наверное, ее за это и уважали в деревне, ведь свои расходы она должна была как-то вернуть, ну и сверху чуток оставить. Но все с этим были согласны и никто не укорял ее за это.

Так происходило примерно в каждом доме, с небольшой разницей в количестве участников и разговоров со своими особенностями.

Все, что до сих пор я излагал, это была всего лишь увертюра к основной теме – моего первого и единственного опыта предпринимательства.

Идея к этому опыту у меня возникла спонтанно – в дни празднования сабантуя, которые в деревне тогда праздновались несколько дней. Хотя работы в колхозе не прекращались, но с наступлением сумерек все окна домов ярко были освещены несколькими керосиновыми лампами и из всех открытых окон были слышны песни – начиная от народных «Кара урман», «Зуляйха», «Ак каеннар» и заканчивая военными песнями – «Эх бей винтовка метко ловко, без пощады по врагу, я тебе ль моя винтовка вострой саблей помогу». Эту песню всегда начинали петь фронтовики, а кто знал, тот обязательно подхватывал, особенного никого не оставляли равнодушными слова песни «без пощады по врагу» и при этом многие размахивали руками, на манер рубки шашками.

Ты не поверишь мне дорогой читатель, я и сейчас не могу спокойно, без волнений писать об этом - ком подступает в горло, а дыхание сжимается до головокружения. Ведь пели от души, и все были счастливы нашей победой над фашизмом, были счастливы, что вернулись домой. Часто (особенно в последние годы) думаю – мое поколение смогло б выдержать такие же испытания? Не смалодушничали бы? А как вы думаете?

На дни сабантуя приезжало очень много гостей, в основном из городов – Казани, Свердловска, Перми, Губахи и Челябинска, хотя основными угощениями в каждом доме были квашеная капуста, картофель, соленья, варенья и грибы – рыжики. Гости размещались там, где можно было спать – на сеновалах, которые заполнялись специально для этого свежескошенной травой, в летниках (летних домов), построенных из брусьев и обшитых досками, чуланах и даже просто под навесим, сооруженным на огородах и палисадниках.

И наш дом был не исключением, в нем в дни сабантуя гостили до пятнадцати человек, которые были родственниками нашей мамы из Казани. Это были ее сестры, их мужья, племянницы и племянники, их дети и так далее, и тому подобное. Никто до конца не знал, в какой степени родства они нам приходятся – было важно одно: они нам родня, своя кровь.

Помню мужей моих тетушек из Казани звали Гариф и Касим езни. Они всегда по утрам завтракали яичницей, запивая медовухой. А напротив, виднелся склон Каратау и к утру на этом склоне можно было увидеть собирающих первых поспевших ягод – землянику.

Гариф езней долго смотрел на собирающих ягоды и вымолвил:

– Эх, вот бы ведро земляники сейчас заиметь. Наелся б ложками.

Его поддержал Касим езней:

– Пять рублей не пожалел бы за ведро земляники.

Все родственники работали на Казанской меховой фабрике и по деревенским меркам получали хорошие оклады и для меня пять рублей были астрономической суммой. И тут меня осенило – собрать ведро ягод за пять рублей.

Я переспросил:

– Касим езней, а ты точно дашь пять рублей за ведро ягод?

– Раз сказал, значит дам. Но условие такое, ты должен собрать за один час.

Я задумался – конечно, одному для сбора ведра ягод надо потратить целый день. Я приуныл – нет, это невыполнимо! Но мне хотелось выиграть спор – собрать за один час. Вспомнил, что в погребе спрятана полная литровая банка с медными пятаками, и если я за каждую литровую банку предложу мальчишкам по десять копеек, то за ведро потрачу один рубль, но зато я получу целых пять рублей. Итого я буду в выигрыше в четыре рубля. Так просчитав все возможные потери и прибыль, я ответил Касим езнею:

– Хорошо, я соберу вам за один час ведро ягод, но и вы уж меня тоже не обманите с деньгами.

При этих словах Касим езней достал из кармана пиджака новенькую пятерку, положил на стол, придавив ее, чтоб не снесло ветром, хлебницей и сказал:

– Она твоя в обмен на ведро ягод, собранных за один час. Уж очень хочется угоститься свежими ягодами.

– Получше охраняй пятерочку, смотри чтоб не потерялась – прокричав на ходу, я рванулся в сторону погреба, распложённого в конце огорода. Прыгнув в погреб, откопал заветную банку и переложил в карман большую горсть мелочи, примерно подсчитав, что этого будет достаточно для ведра ягод. Подхватил дойное ведро, которое сушилось на штакетине забора и помчался по огородам к соседней улице, где обязательно собирались, от нечего делать, наши мальчишки. Действительно человек десять играли на лужайке в ножечки. Я степенно подошел к ним и с задумчивостью делового человека выдал:

– Вот, собрался к мальчишкам из верхней улицы, говорят они так умело и быстро собирают ягоды, и я решил им дать возможность еще раз заработать по десять копеек за литровую банку ягод.

При моих словах «по десять копеек» мальчишки прекратили играть и один из них спросил:

– А почему ты думаешь, что только они умеют собирать спелые и хорошие ягоды. Мы тоже умеем различать спелые ягоды от неспелых!

– Так они уже отличись, вон нашим казанским гостям собрали, и получили по десять копеек за литровую банку ягод.

– А что твоим гостям еще нужны ягоды?

– Да вот говорят, что нужны, хотят засушить и к себе в город увезти, чтоб зимой чай пить.

– И денег тебе дали для сбора?

Я побренчал мелочью в кармане и ответил: «Они столько мелочи отвалили, что на два ведра хватит».

Тогда мальчишки забыв о своей игре начали хором уговаривать – «Не надо на верхнюю улицу ходить, хватит им. Давай мы тебе соберем. Мы даже быстрее их соберем, причем гораздо лучших ягод соберем»

Я сделал задумчивое лицо, как бы изображая, что во мне борются противоречивые чувства – то ли довериться им, то ли уж не рисковать и привлечь для сбора проверенных на деле ребят. И, как бы делая большое одолжение, выдал свое решение:

– Ну ладно уговорили. Бегите домой и, прихватив вымытые литровые банки, быстренько на склон Каратауа. Чур, собирать только самых спелых и приносить ко мне, сюда, здесь я буду принимать ягоды. В другом месте могут мальчишки с верхней улицы увидеть и обидеться.

Ребята в рассыпную бросились исполнять договорные обязательства, я остался в тени ивы ждать результатов. Они не замедлились проявиться – через минут тридцать начали приносить полные банки ягод, причем самых отборных и спелых. Я рассчитывался по десять копеек, а если банка была собрана верхом, то давал и пятнадцать копеек. Одним слово через час ведро было полное, даже с верхом. Я подошел к воротам с видом уставшего до изнеможения и с гордостью водрузил ведро на стол.

Касим езней дремал, надышавшись свежего воздуха, а храп Гариф езнея доносился с сеновала. Я растолкал Касим езнея, держа в правой руке полную ложку земляники. Он долго смотрел на ложку, даже попробовал одну ягоду, но все равно сказал:

– Не верю, наверное, ведро неполное, под ягоды, наверное, наложил травы.

На это я предложил высыпать ягоды во что-нибудь и убедиться в полноте ведра. Он согласился, позвали Гариф езнея и при нем ягоды высыпали в большой медный тазик, в котором обычно тетя Маруся варила малиновое варенье. Спор мною был выигран и мне была торжественно вручена новенькая пятерка.

Собралась вся гостившая родня и выдавая мне почести, начали, есть ягоды. Если судить по восторгам поедающих, ягоды, наверное, и в самом деле, были спелые и сочные, но мне не хотелось их есть. Я весь вечер промаялся в терзаниях – открыть тайну выигрыша спора или нет? Ведь если подумать вроде б все довольны – и мальчики, которые были рады десяти копейкам (а по старым деньгам, то есть до денежной реформы 1960 года – это был целый рубль, а это большие деньги). Но с другой стороны, я ничего не делая, имел выигрыш в четыре рубля. Меня не покидало чувство, что я совершил недобрый поступок: как не крути – все равно я обманщик?

Такими мыслями я заснул, а утром Касим и Гариф езнею во всем признался. Из четырех рублей я оставил себе только свои затраты – около рубля и 40 копеек, а остальное им отдал. Конечно, они не хотели брать, но моя бабушка мне сказала: «Твой ангел оберег тебя от нехорошего проступка, и ты правильно сделал, прислушавшись к голосу своего ангела!». В последствии я часто задумывался – почему же мы слышим голоса своих ангелов-хранителей только в детстве?

Так закончился мой первый и последний опыт предпринимательства. Вспоминаются 1988 годы, когда был принят Закон «О кооперации в СССР» и многие мои однокурсники по Академии МВД РФ рванулись в эту сферу. Сегодня среди них есть состоятельные люди, живущие в особняках и восседающие за рулем «крутых» иномарок, но при встрече с ними я не вижу в их глазах светлого огня счастья, не вижу радости жизни. Да и разговоры с ними можно вести только о лошадиных силах машин, на которых они ездят и о площади жилья, занимаемое ими. Конечно, нужен человеку и кров, и средство передвижения, и хочется красиво и стильно одеваться, но ……. НО не думаю, что это должно застить всех и вся и являться единственной силой, движущей тебя по жизненному пути!?!