Приветствую вас, дорогие друзья!
Поговорим о таких важных макронутриентах, которые составляют основу сбалансированного питания. Конечно же, это знакомые нам белки, жиры и углеводы. Кто же из них самый главный и может ли он стать основным в питании?
Белки, они же протеины, присутствуют во всех живых клетках. Мы с вами на одну пятую состоим из белка. Они необходимы для роста и обновления тела, для гормонального фона и образования ферментов.
И да, существует 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в нашем организме! Их мы можем получить только из пищи.
Остальные 11 аминокислот могут образовываться сами из незаменимых аминокислот, но только в том случае, если последние присутствуют в достаточном количестве.
Что же съесть, чтобы добыть белок? Мясо, рыба, птица, яйца, зерновые и бобовые, семена и орехи.
Если мы питаемся разнообразно, то недостатка белка не должно возникать и дополнительно обогащать еду белком нет никакой необходимости.
Если съесть кусочек сыра или яйцо, то белок из них усвоится лучше, чем если это будет порция бобовых. Значит запоминаем, что наилучший результат будет, когда мы будем есть разные продукты, содержащие белок.
Жиры - это концентрированный источник энергии. Нельзя исключать из рациона жиры, так как они имеют огромное значения для сердечно-сосудистой системы. Но и избыток совсем нам не нужен. При постоянном потреблении большого количества жиров увеличиваются риски ожирения, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Для сбалансированного питания лучше выбирать растительные масла, а употребление животных жиров ограничить.
Углеводы бывают простыми и сложными. Нам важно запомнить, что одной из характеристик пищевой ценности углеводов считается гликемический индекс ГИ.
Чем выше ГИ, тем быстрее повышается концентрация глюкозы в крови. Это жизненно-необходимо помнить больным сахарным диабетом. Нам же ГИ интересен с точки зрения сытости.
Чем ниже ГИ, тем дольше мы будем испытывать чувство сытости.
Норма белков, жиров и углеводов рассчитывается в соотношении: жиры 30%, белки 20-30%, углеводы 40-50%.
Основное, что мы должны всегда помнить: следим за белками и не забываем про жиры, потому что они влияют не только на метаболизм, но и на всю гормональную систему в целом.
Желаю вам здоровья и сбалансированного питания! Пишите в комментариях получилось ли рассчитать свою норму.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию.