Трайфл – это популярный английский десерт из бисквитного теста и ягод с прослойками нежнейшего крема. Первый рецепт трайфла был обнаружен в 1596 году. Это очень-очень вкусный десерт! Непременно попробуйте его!
Для приготовления этого рецепта нам понадобится бисквитные коржи и крем. Коржи можно использовать как белые, так и шоколадные. В этом рецепте я использовала шоколадные.
Ингредиенты:
Бисквит:
· Мука – 260 гр.
· Растительное масло – 100 мл.
· Молоко – 200 мл.
· Какао – 3-4 ст.л.
· Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
· Сода – 1,5 ч.л.
· Ванилин – 1 гр.
· Кипяток – 200 мл.
· Сахар – 300 гр.
· Яйца – 2 шт.
Крем:
· Сливки 33% - 400 мл.
· Сгущенное молоко – 4-5 ст.л.
Для начинки можно использовать клубнику, банан, голубику, малину, ежевику, киви – в общем, любые ягоды и фрукты на Ваш вкус.
Приготовление бисквита.
1. Взбейте яйца вместе с сахаром венчиком (можно использовать миксер). Добавьте к массе растительное масло и молоко. Все хорошенько перемешайте.
2. В отдельную миску просейте муку, какао, разрыхлитель, соду, ванилин. Перемешайте и постепенно вмешивайте в яичную смесь.
3. Влейте кипяток и снова перемешайте.
Тесто для нашего бисквита готово! Далее распределите аккуратно тесто по форме и запекайте его в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Можно на форму положить пергамент для запекания, так бисквит будет удобнее извлекать из нее. Выпекается бисквит примерно минут 35-40. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверить его можно проткнув деревянной палочкой. При извлекании она должна быть сухая. Важно добавлять именно просеянную муку, так как в процессе просеивания вы насыщаете ее кислородом и тесто становится более воздушным. Еще одно правило при выпекании бисквита: не открывайте духовку первые 30 минут, иначе он упадет и будет сухим.
Готовый бисквит измельчаем руками в крупную крошку.
Приготовление крема.
Взбить сливки до образования густой пены. Добавить к ним сгущенку. После добавления сгущенки крем должен быть не очень густой.
Собираем трайфлы в форме.
Первым слоем кладем бисквит, пропитываем его. Для пропитки можно добавить в теплое молоко немного шоколада. Это добавит к десерту легкий вкус молочного шоколада. Далее выкладываем крем и ягоды или фрукты, которые Вы выбрали для приготовления.
Сверху поливаем растопленным шоколадом и украшаем ягодами.
Шоколадная глазурь:
Нагрейте сливки 100-150 мл и 350-400 гр. шоколада.
Трайфлы готовы! Приятного аппетита!