Найти тему
ПролетКульт

Дворец культуры или монастырь?

В 1920-е годы в СССР активно прорабатывался вопрос организации культурного досуга для рабочих. Создавались дома культуры, досуговые центры, открывались парки и скверы. Одним из первых и крупнейшим в Москве стал Дворец культуры автозавода им. Лихачева, который расположился на месте Симонова монастыря. Идея его создания была выдвинута в 1929 году профсоюзом металлистов (рабочих заводов «Динамо», «АМО», «Парострой» и «Трубосоединение»). Проект Дворца культуры Пролетарского района доверили талантливым архитекторам-конструктивистам — братьям Александру, Виктору и Леониду Весниным.

Строительство Дворца культуры ЗИЛ началось в 1931 году. В 1933 был завершен малый театр (теперь это театральная часть), а в 1937 — примыкающий к нему клубный корпус. Архитектурный комплекс изначально предполагал отдельное здание театра на 4000 тысячи зрителей, а также развитие обширной парковой зоны. Однако амбициозный проект не был реализован.

По случаю открытия театрального здания в 1933 году в "Известиях" вышел обширный материал:

"Сучье болото"- так называли прежде это место.
Сюда, в заброшенный пустырь, свозили разные отбросы. В непролазной грязи утопали ветхие домишки. В них жили люди, работавшие по 17 часов в сутки и свой досуг проводившие на "плешивом бульваре" (так назывался расположенный в этом районе скверик), слушая звон колоколов Симонова монастыря.
Можно ли теперь узнать эту старую, унылую "Симоновку" в новом индустриальном центре пролетарской Москвы?
Сейчас здесь 19 крупнейших заводов, на которых работают 87 тысяч рабочих. Эти цифры красноречиво говорят о росте этого района. Рядом с жалкими домишками, еще придающими местами району колорит старой московской окраины, выросли большие красивые корпуса - квартиры для 52 тысяч рабочих. А на днях рабочие Пролетарского района праздновали открытие своего театра на 1200 человек. - Первого здания строящегося гиганта, Дворца культуры.
Мысль о создании Дворца культуры в Ленинской слободе зародилась давно, еще в 1926 году, у динамовцев, вынужденных вести всю свою культурную работу в стареньком клубе "Пролетарская кузница", который тогда уже не мог удовлетворять культурных запросов растущего рабочего посёлка. Динамовцы же -инициаторы проведения этой идеи в жизнь. Под руководством энергичного начальника и энтузиаста строительства товарища Журина строительный комитет преодолел многочисленные трудности, из которых не последней было побороть сопротивление Главнауки, никак не соглашавшейся на снос монастыря.
Осенью 1929 года жители Ленинской слободы в последний раз слышали звон церквей Симонова монастыря, а в 1930 году, монастырь был снесен (были оставлены, впрочем, некоторые строения в качестве исторических памятников).
Рабочие Пролетарского района хорошо помнят, как взрывали фундамент монастыря. Он был крепко сколочен, туго поддавались стены. По 40 тысяч человек собирались тогда, в морозные январские дни, на субботники - помогать будущим строителям дворца.
Открывшийся Малый театр построен из стекла и бетона под мрамор. Начиная от прекрасно сконструированного зрительного зала, где с каждого кресла видна вся сцена, и кончая приятным для глаз матовым освещением, удобной мебелью. Комфортабельные кафе с эстрадой для оркестра, бильярдные, тихие комнаты отдыха, курилки. Авторы проекта братья Веснины и строительный комитет Дворца культуры, действительно хорошо позаботились о рабочем зрителе. Театр - лишь одна десятая часть будущего дворца. Сейчас строится шестиэтажный клубный корпус с 628 помещениями для кружковой работы, рядом аудиторий, обсерваторией, библиотекой, которая займет три этажа одного крыла здания, домом техники, радиоцентром, детским городком, рестораном и т.п.
На месте поповского гнезда мы строим дворец культуры, которым могут гордиться вся Ленинская слобода, вся Москва, весь наш Союз!

Стоит ли восстанавливать Симонов монастырь на прежнем месте, или развивать досуговый потенциал этого места? Делитесь своими предложениями в комментариях.