Найти тему
Реальная училка

Денежки



Разбираясь в своих многочисленных архивах, я всё время натыкаюсь на купюры различных стран, которые привезла из путешествий. Все они чем-то памятны для меня. Например, недавно попалась на глаза украинская гривна, на которой изображен Херсонес, историческое место, где состоялось крещение Руси. Мы с дочкой как раз там были на экскурсии, и эта денежка нам понравилась. Сейчас, вроде, в Украине другие купюры в ходу?

Я никогда не была в Белоруссии ( всё собираюсь только), но у меня есть и белорусские деньги. Заполучила я их, когда ехала в поезде Новосибирск- Минск с олимпиады по физике. Это был очень странный поезд: вместо вагона-ресторана там оказался вагон-буфет. Когда я вознамерилась взять кофе в этом дорожном буфете, обалдела, увидев цену: там было очень много нулей ( сейчас уже не помню, но шок был). Выяснилось, что цена указана в белорусских рублях, которые тогда назывались «зайчиками», потому что на них были изображены звери. Я, конечно, срочно поменяла у буфетчицы какие-то деньги и стала обладательницей иностранной валюты.

В следующий раз, когда мы с моим учеником отправились на олимпиаду в Оренбург, из Москвы ехали на узбекском, а обратно- на киргизском поезде. Тут уж я по-накатанному осуществила обмен прямо у проводников. По курсу. Так что у меня появились сумы и сомы.

Расскажу историю, которая произошла со мной в Швейцарии. Кому-то может быть смешно. Я покупала часы в подарок дочкам ( швейцарские!), а когда стала расплачиваться ( тогда ещё карты у меня не было- только наличность), до меня дошло, что больше столько денег импортных у меня не будет! Я говорю продавщицам по-английски: «Подождите, ледиз, я кое-что сделаю!» И забираю купюры. Они вытаращились на меня, ничего не понимают, как и сопровождающие меня соотечественники. Но я, успокоив всех, разложила деньги на прилавке, сфотографировала и лишь потом расплатилась. Наш народ поржал, «ледиз» так ничего и не поняли.

Каждая заграничная поездка обогащает мою разрозненную коллекцию несколькими бумажками и монетами. В Израиле — шекелями, в Грузии- лари. Я даже помню, что мелочь на иврите называется «агарот» (возможно это не совсем так произносится, иврит я не изучала). На армянских купюрах изображены дяденьки, о некоторых из них нам даже что-то рассказывали.

А вот кто изображён на израильских денежках мы так и не выяснили: никто из наших собеседников не смог нам ничего об этом сказать.

С самыми уникальными деньгами мы столкнулись в Приднестровье. Это никем не признанная страна, но там всё так мило, знакомо, как во времена СССР. И по-русски все говорят, и все надписи на двух языках, и по-молдавски написано кириллицей, не так как в Молдавии. Как в советском прошлом побывали! А вот денежки там пластиковые, очень интересные.

Возможно, когда перестану ходить на работу, разберусь с моим нумизматическим багажом. Хотя, такое коллекционирование, как у меня, не может называться нумизматикой. А я и не претендую!

P.S. Вот мой коллега, с которым знакома уже более сорока лет- настоящий нумизмат. Но о нём я напишу позже.

-2
-3