Итак, танк «Леман Русс». Что мы вообще о нём знаем? Нет, я не про то, что написано о нём в разного рода энциклопедиях, которые составляли люди, знающие о танках только то, что танк – это такой, «типа трактора, на гусеницах, и с пушкой». Давайте поговорим о том, каким может (и должен) быть ОБТ Имперской Гвардии Империума Человечества.
ОБТ, это, если кто не знает, «Основной Боевой Танк», термин, кстати, из нашей реальности, и реально применяется, в том числе, и в мире «Warhammer 40000».
Конечно же, у «Лемана Русса» немало модификаций, например есть такая, где стоит, например, плазменное орудие, я их перечислю, но подробно буду говорить о «классической», если можно так выразиться, версии. Просто она – костяк танковых подразделений Имперской Гвардии, так что, приступим.
Итак, первое, о чём имеет смысл говорить, когда речь идёт о танке – это его предназначение. Танк – это боевая машина прорыва. То есть, его задача – не воевать с другими танками (танки с танками не воют!), а пробивать пусть через укрепления противника, «держать» удар от ПТО (противотанковой обороны) противника, и, быть в состоянии сражаться против танков противника. Да, он может воевать против танков противника, но это – не главная его задача. Главная – огнём своего вооружения подавить все возможные огневые точки противника, чтобы расчистить путь союзными силам. Разумеется, для этого танку нужна такие составляющие, как броня, вооружение и подвижность. И, конечно же, обо всём этом в GW дают лишь самый минимум информации, из которого я попробую получить хоть что-то…
Итак, первое дело – броня. Как гласит энциклопедия по «Warhammer 40000», танк «забронирован» довольно неплохо – 200 мм лоб башни, 180 мм – лоб корпуса, 150 и 100 мм – борта. По крайней мере, так сказано в этой «энциклопедии». Разумеется, там не сказано, какая броня – литая, гомогенная, разнесённая или комбинированная. А ведь это тоже может быть интересно – тем более, что, несмотря на то, что в Империуме имеет место быть определённый упадок технологий, какой-нибудь вариант «Чобхэма» там вполне себе может быть. И, как по мне – это довольно логично, особенно, если учесть, что по танкам там порой лупят не только классическими «болванками», но и разного рода «экзотикой», типа плазмомётов или мельтаганов… Так что – броня вполне себе может быть какой-нибудь необычной, например, разнесённой… Конечно, глупо говорить о таких вещах, как «активная защита», или КАЗ, но – дали разнесённую броню – уже не так всё плохо… Едем дальше.
Орудие. Опять же, на «Леман Русс» ставится довольно широкая номенклатура орудийных систем, превращающих семейство этих танков в довольно разные машины (как мне кажется, есть даже БМПТ – боевая машина поддержки танков), но сначала мы поговорим именно о самой простой версии танка – с орудием. В энциклопедии сказано, что ставится «крупнокалиберное орудие». И, честно говоря, такой подход меня совершенно не устраивает. Давайте подумаем, «крупнокалиберное» – это сколько? 200мм? 300мм? Полметра? На рисунке, что сделал Gray-Skull, на танк установлено орудие 120мм, и, оно бы, в принципе, неплохо, но… 120 – считается устаревшим уже сейчас. Так как у нас тут какое-никакое, но всё же будущее, давайте «накинем» хотя бы 130 мм – тем более, что испытания такого орудия недавно провели немцы с Rheinmetall. Так что – 130 мм – оптимальный калибр для ОБТ Империума.
Разумеется, орудие у нас будет гладкоствольным – просто потому, что снаряд, выпущенный из такого ствола может иметь большую скорость, большую кинетическую энергию, большую пробивную силу и всё остальное. Разумеется, на курсе он будет удерживаться при помощи стабилизаторов, как это происходит сейчас. Конечно же, танк будет широкую номенклатуру боеприпасов – например, «ломики» – подкалиберные снаряды, рассчитанные на пробитие самой толстой и прочной брони, осколочные снаряды – для борьбы с живой силой противника и, например, какие-нибудь термобарические – для обстрела целей, находящихся за укрытиями. Разного рода программируемые и прочие снаряды упоминать не будем – для такой простой и массовой машины они будут не очень нужны, тем более, что тут у нас, как бы упадок технологий.
В "Абрамсе" и "Меркаве" как раз показана работа механизированной боеукладки.
В экипаже у нас имеет место быть заряжающий, значит, ни о каком автомате заряжания нет и речи. Тем не менее, на танк вполне можно установить механизированную боеукладку – когда она сама «подаёт» снаряд заряжающему. Сложно сказать, какое здесь используется заряжание – унитарное, когда в казённую часть орудия вставляется весь снаряд, или раздельно-гильзовое, как, например, на ИС-2 или экспериментальном американском Т26 (что носил прозвище «СуперПершинг). Кстати, вполне возможно, что вместо гильзы используется просто небольшой «картуз» с метательным веществом, которые намного меньше гильзы… Увы, нор об этом нигде не написано. А жаль, так как можно было бы написать о том, какая может быть боевая скорострельность у этого танка.
Тем не менее, именно этот раздел «ломает» все изображения танка «Леман Русс». Если Вы читали прошлую статью, то там как раз было о том, что башня у него неправильная. Даже если не говорить о механизированной боеукладке, которая как раз и находится в нише за башней, всё равно, башня танка должна быть несколько больше, так как в башне сидят и работают командир танка, наводчик и заряжающий. В такой маленькой башенке им просто не уместиться! При любом раскладе. Так что – с учётом всего перечисленного, башня танка должна быть существенно расширена! Хотя, скорее всего, по книгам, так и есть…
О вспомогательном вооружении я скажу только то, что оно есть. Это спаренные установки тяжёлых болтеров в спонсонных установках. Конечно, с точки зрения современности, решение более чем странное, но – тут уже ничего не поделать. Они есть, и этим всё сказано. И болтеры –на самом деле, не такое уж и плохое решение – так как они отлично «выкашивают», как пехоту, там и лёгкую бронетехнику.
Ну, а теперь, как я и обещал, вот список техники на базе «Лемана Русса». Комментировать я его, уж извините, не буду, по некоторым своим причинам…
Танки на основе «Лемана Русса»:
«Уничтожитель» — вместо крупнокалиберного башенного орудия несёт спаренные автопушки;
«Искоренитель» — несёт танковое орудие «Нова» для уничтожения укреплений;
«Испепелитель» — вооружен сдвоенной волкитной кулевриной;
«Каратель» — несёт многоствольное противопехотное орудие «Каратель»;
«Аннигилятор» — как и одноименный танк на основе «Хищника», вооружён спаренными лазпушками.
«Палач» — несёт тяжёлое плазменное орудие «Разрушитель»;
«Завоеватель» — вооружён лёгким орудием «Завоеватель» для стрельбы в движении;
«Покоритель» — несёт одноимённое мощное противотанковое орудие.
Техника на шасси «Лемана Русса»:
«Истребитель» — охотник на тяжёлую технику, вооружённый встроенным в корпус лазерным разрушителем.
«Громовержец» — тяжёлый осадный миномёт/мортира.
«Атлант» — транспорт поддержки, тягач.
«Колосс» — тяжёлая осадная бомбарда.
Просто такие термины, как «кулеврина» и «бомбарда», несмотря на их каноничность, и то, что я, в принципе, понимаю, что они значат, вызывают у меня вопросы в адекватности тех, кто эти термины придумывает…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".