Люди искусства и еда. Как многогранна эта тема.
- Одни рисуют еду.
- Другие — работают за еду.
- Третьи — рисуют едой.
- Четвертые — фотографируют еду (не каждый кто выкладывает в соцсети фото еды — художник).
- Пятые, составляют из еды полотна, делают копии известных картин.
Для таких даже специальное название придумали — фуд-стилист.
Татьяна Шкондина как раз из таких.
Настоящему фуд-стилисту нужен фотограф
Картины из еды довольно быстро теряют товарный вид. Поэтому настоящему фуд-стилисту без фотографа тяжеловато.
Нужно либо делать картины из гречки, макарон и советских карамелек. Либо все-таки обращаться к услугам фотографа.
Картины Шкондиной фотографирует Саша Тиванов. Получается ли у них? Вопрос с подвохом.
Дело в том, что жанр «сделать копию полотна из чего-нибудь эдакого» — это уже давно не ново.
- Можно вспомнить, например, Адама Хиллмана, который тоже делает картины из еды.
- И тоже делает копии. Или копии Мурата Йылдырыма, правда те не съедобные, а мохнатые.
Много их, в общем, таких художников, Шкондина — не новатор.
Хотя в ее технике можно узреть новаторский подход. Она подбирает полотна, ассоциирующиеся с теми или иными продуктами. Пытается понять, можно ли, используя еду, изобразить то или иное полотно. Делает экиз и только потом начинает творить.
- Хотя, может быть, другие фуд-стилисты точно так же делают, я еду предпочитают есть. А не выкладывать из нее «Сына человеческого» Рене Маргаритт, как это делает Шкондина.
Хотя, думается мне, «Черный квардрат» из черной икры я выложить смогу. Только «на красках» разорюсь.
А вот Шкондина решила не экономить и выложила-таки. Вообще, у русских художников какая-то нездоровая тяга к рисованию икрой.
- Чего стоит только известный арт Логвина «Жизнь удалась», который уже попал в собрание Третьяковки.
Продукты и картины
Некоторые ассоциации у Шкондиной и правда хороши.
Знак доллара Уорхола, изображенный из капусты диво как хорош.
Вот если бы автор к капусте добавила немного зелени, получился бы чудный салат «девяностые». Но и так улыбнуло.
Шкондина использует в картинах не только капусту и кабачки.
- Делает копии картины японца — здравствуй японская кухня, рис, чай, лосось.
- Рисует любимого Кандинского — берет любимые фрукты.
Художница, судя по всему, любит фрукты и ягоды. Очень много картины выложено именно ими.
ВОПРОС: Вы вообще что об этом думаете?
Стоит такое вообще выкладывать, аль нет?