Найти тему
Интервью с Ai

Съедобная живопись Татьяны Шкондиной: копии знаменитых картин из еды

Оглавление

Люди искусства и еда. Как многогранна эта тема.

  • Одни рисуют еду.
  • Другие — работают за еду.
  • Третьи — рисуют едой.
  • Четвертые — фотографируют еду (не каждый кто выкладывает в соцсети фото еды — художник).
  • Пятые, составляют из еды полотна, делают копии известных картин.
Для таких даже специальное название придумали — фуд-стилист.

Татьяна Шкондина как раз из таких.

Винсент Ван Гог, «Подсолнухи»
Винсент Ван Гог, «Подсолнухи»

Настоящему фуд-стилисту нужен фотограф

Картины из еды довольно быстро теряют товарный вид. Поэтому настоящему фуд-стилисту без фотографа тяжеловато.

Нужно либо делать картины из гречки, макарон и советских карамелек. Либо все-таки обращаться к услугам фотографа.

Картины Шкондиной фотографирует Саша Тиванов. Получается ли у них? Вопрос с подвохом.

Дело в том, что жанр «сделать копию полотна из чего-нибудь эдакого» — это уже давно не ново.

  • Можно вспомнить, например, Адама Хиллмана, который тоже делает картины из еды.
  • И тоже делает копии. Или копии Мурата Йылдырыма, правда те не съедобные, а мохнатые.

Много их, в общем, таких художников, Шкондина — не новатор.

Хотя в ее технике можно узреть новаторский подход. Она подбирает полотна, ассоциирующиеся с теми или иными продуктами. Пытается понять, можно ли, используя еду, изобразить то или иное полотно. Делает экиз и только потом начинает творить.

Василий Кандинский, «Несколько кругов»
Василий Кандинский, «Несколько кругов»
  • Хотя, может быть, другие фуд-стилисты точно так же делают, я еду предпочитают есть. А не выкладывать из нее «Сына человеческого» Рене Маргаритт, как это делает Шкондина.
Хотя, думается мне, «Черный квардрат» из черной икры я выложить смогу. Только «на красках» разорюсь.

А вот Шкондина решила не экономить и выложила-таки. Вообще, у русских художников какая-то нездоровая тяга к рисованию икрой.

  • Чего стоит только известный арт Логвина «Жизнь удалась», который уже попал в собрание Третьяковки.

Продукты и картины

Некоторые ассоциации у Шкондиной и правда хороши.

Знак доллара Уорхола, изображенный из капусты диво как хорош.
Энди Уорхол, «Знак доллара»
Энди Уорхол, «Знак доллара»

Вот если бы автор к капусте добавила немного зелени, получился бы чудный салат «девяностые». Но и так улыбнуло.

Шкондина использует в картинах не только капусту и кабачки.

  • Делает копии картины японца — здравствуй японская кухня, рис, чай, лосось.
  • Рисует любимого Кандинского — берет любимые фрукты.

Художница, судя по всему, любит фрукты и ягоды. Очень много картины выложено именно ими.

ВОПРОС: Вы вообще что об этом думаете?
Стоит такое вообще выкладывать, аль нет?