Найти тему
Nauka24news

Ученые выяснили, как кошка манипулирует человеком

Исследователи университетов Сассекса и Портсмута вызнали несколько тонкостей в установлении связи с кошками.

Новое исследование, проведенное вод руководством Тасмином Хамфри, показало, что можно установить контакт с кошкой, используя технику сужения глаза. Такое прищуривание человека порождает нечто, известное как кошачью улыбку - так называемое «медленное моргание» и делает человека более привлекательным для кошки. Движения сужения глаз у кошек имеют некоторые параллели с искренней улыбкой у людей (улыбка Дюшена), а также с движениями сужения глаз, которые проявляются в положительных ситуациях у некоторых других видов.

Было проведено два эксперимента - в первом участвовала 21 кошка из 14 разных домашних хозяйств, во втором приняли участие приняли участие четырнадцать различных владельцев. Десять кошек были самцами, а 11 кошек - самками. Эксперименты проходили в доме каждой кошки. Психолог посоветовал владельцу, как медленно моргать.Когда кошка устроилась на одном месте, психолог попросил хозяина сесть на расстоянии примерно 1 м. от животного.

Также было дополнительно включено 24 кошки. Двенадцать кошек были самцами и 12 кошек - самками. В этом эксперименте исследователь, который был незнаком с кошкой, либо медленно моргал, либо принимал нейтральное лицо без прямого зрительного контакта. В этом эксперименте также проверялось, в каком контексте кошки предпочитают приближаться к незнакомому экспериментатору, предлагая кошке плоскую руку ладонью вверх, когда она сидела или приседала прямо напротив кошки. Оба эксперимента были записаны на видео.

Записи показали, что кошки с большей вероятностью будут медленно моргать своим хозяевам после того, как те медленно моргают им, по сравнению с тем, когда они вообще не взаимодействуют. Второй эксперимент, на этот раз с исследователем из группы психологов, а не с владельцами, показал, что кошки с большей вероятностью приближались к протянутой руке экспериментатора после того, как они медленно моргали, по сравнению с тем, когда они принимали нейтральный выражение.

В целом, исследование показало:

  • · Кошки с большей вероятностью будут медленнее моргать своим хозяевам, если их хозяева замедлили моргание, по сравнению с тем, когда хозяин присутствовал в комнате, но не стимулировал медленное моргание.
  • · Кошки чаще моргали медленно, когда незнакомый экспериментатор медленно моргал им, по сравнению с тем, когда они сохраняли нейтральное выражение лица.
  • · Кошки предпочитали приближаться к экспериментатору после того, как они медленно моргнули кошке, чем если бы они сохраняли нейтральное выражение лица.

"Это первое исследование, в котором экспериментально исследуется роль медленного моргания в общении между кошкой и человеком. И это то, что вы можете попробовать с собственной кошкой дома или с кошками, которых вы встретите на улице. Это отличный способ улучшить связь, которую вы связываете с кошками. Попробуйте сузить глаза на них, как если бы вы это делали при расслабленной улыбке, а затем закройте глаза на пару секунд. Вы обнаружите, что они сами реагируют так же, и вы можете начать что-то вроде разговор ", отметили авторы.

В новой статье авторы предоставляют некоторый контекст для своих выводов. Психология кошек изучена не так широко, как собаки, но уже известно следующее:

  • · Было показано, что кошки эффективно привлекают внимание человека и манипулируют им с помощью «соблазнительного урчания».
  • · Что кошки могут отличить свое имя от других слов, даже когда звонят незнакомые люди.
  • · Что кошки могут быть чувствительны к человеческим эмоциональным сигналам и будут тереться или бодаться головой о грустного хозяина.