Найти тему

Лучше ли антибактериальное мыло чем обычное? И как "работает" мыло.

Мыло готово работать на вас без перекуров, перерывов и выходных по графику 7/0 в неделю. Но если серьёзно, вы задумывались когда нибудь как функционирует мыло? С мылом моем руки, порой что-то стираем, но как же это работает? Что это за вещество такое, которое "съедает" грязь?

На самом деле оно ничего не съедает, как вы могли догадаться. Основной компонент мыла - водорастворимая соль (натриевая (из неё получается твердое мыло) или калийная (из неё-жидкое)), которая пенится и проникает в поры. Такая реакция обволакивает жировые загрязнения, заставляет покинуть вещество, оставляя их в пене, которую мы благополучно отправляем в канализацию. Профит!

Только вот ведь много веществ обладают таким эффектом, почему же именно оно стало таким популярным с давних времён? Опять же все просто и даже немного типично. Дешевизна и простота изготовления.

Антибактериальное мыло отличается от обычного, оно содержит в себе триклозан. И уже он, в свою очередь, в маленьких концентрациях "парализует", блокирует бактерию. Она больше не может расти и делиться, а в этом то и есть смысл жизни бактерии, далее она практически бесполезна.

Но в мыле это вещество находится в большой концентрации. Добираясь до бактерии, триклозан ломает мембрану бактерий, нарушая обмен веществ, что и приводит к её неизбежной гибели.

Сам по себе просится вывод, что антибактериальное мыло использовать лучше в целях гигиены. В принципе да, но, как показывают исследования, оно и не сказать что лучше справляется с бактериями, нежели обычное. Также отметили, что разница будет чуточку больше, если антибактериальным мылом мыть руки дольше 30-ти секунд. Также в 2015 году ребята (лень искать авторов) вообще сказали, что антибактериальное ничуть не лучше обычного. На выходе получаем, что разница может и имеется, но как бы маленькая, и то если мыть дольше половины минуты. И вообще существование разницы как бы не факт, поэтому тут уже вам решать кому верить.

Изготовление обычного натурального мыла.

Сырье для мыла — натуральные растительные масла и животные жиры и щелочь. Это если кратко. Многим станет неприятно узнавать, что в их средстве гигиены находятся какие-то там животные жиры (бараний, свиной, говяжий жир (не пригодны в пищевых целях)), но это жизнь, тут ничего не поделаешь. Эту массу (жир) подогревают, смешивают с гидроксидом натрия (каустическая сода, которая является едкой щёлочью и применяется во многих промышленных целях). Смесь варят при 120 градусах, оставляют на некоторое количество дней, а затем нарезают это готовое "месиво", отправляя затем на прилавки как знакомое всем "хозяйственное мыло".

-2

Используется оно везде. В составе нет ничего плохого, оно совсем безобидно. Им можно мыть зеркала, тарелки, стирать одежду, в общем делать с ним всё, о чём только додумаетесь (только не советовал бы употреблять его на завтрак, использовать как капли для глаз или пытаться позвонить по нему вашей соседке из третьего подъезда, хотя можете и попробовать, но ждите в гости ГосНаркоКонтроль или карету психологической помощи).

Надеюсь увидимся в следующих статьях (или "карточках", как называет это Яндекс), обязательно подписывайтесь и читайте, вдруг я внесу в ваши умы немного ценной и, конечно же, нужной информации, которой вы, затем, сможете блеснуть в разговорах. Главное не забывайте мыть руки после улицы, а дальше уже сами решайте насколько часто это вам нужно.