Найти в Дзене

ГЛАВА 3. НИКАКОГО ЧУВСТВА ВИНЫ

В детстве мама уходила на работу и, чтоб мне не было скучно, включала пылесос.

Кроме чувства вины из-за отсутствия любви к новорожденному, многие женщины упрекают себя еще бог знает в чем.

«Я мало уделяла ему времени, вот он не умеет нормально общаться с людьми», «Я поддавала ей, вот она и не может выйти замуж», «Я мало зарабатывала, поэтому он не поступил в нормальный вуз, связался с плохими парнями, пристрастился к наркотикам» эти и прочие материнские метанья-раскаяния разъедают душу. Есть такие матери, которые чувствуют вину перед своими детьми за то, что когда-то хотели сделать аборт, но не сделали и родили прекрасных малышей. Но покаяние так и осталась. Для тех, кто страдает, напомню историю, описанную в новелле Роальда Даля «Поцелуй». В ней говорится о бедной женщине из Австрии, которая после нескольких выкидышей борется за то, чтобы дать жизнь хотя бы одному беспомощному младенцу. Ради этого она готова на все. В итоге она родила хрупкого мальчика. Имя ему – АДольф. Фамилия его слишком известна, чтобы произносить в приличном обществе. Ну, есть тут еще противники абортов?

Меня весть о беременности застала врасплох, хотя я мечтала о дочке. Но как это часто бывает, мечты сбываются, когда им вздумается, и к этому обычно не успеваешь толком подготовиться. Моей зарплаты офис-менеджера хватало на минимальную продуктовую корзину и аренду жилья на пару с подругой. С перепугу я хотела сделать аборт и даже взяла направление на анализы у гинеколога. Днем позже я пожалела, но скорее себя, чем существо, что во мне завелось. Замуж я не собиралась, по крайней мере за отца будущего ребенка. До беременности мне весело жилось в окружении подруг и любовника. Он оказался человеком ответственным и, как честный мужчина, узнав о ребенке, предложил пожениться. Так мы и сделали. Вот в такой семье и появилась моя дочь. История, как видите, не уникальна. Время от времени я, конечно, испытывала чувство вины перед ребенком. Я даже хотела ей рассказать, как чуть было не оставила мир без такой замечательной девочки. Но эти мысли могли завести меня в темный лес, где под тяжестью покаяния я бы перестала видеть зародыши гадких поступков своего ребенка. А они, между прочим, были.

Моя подруга Елена узнала, что станет матерью, в канун своего 30-летия. Отец ребенка, услышав о его скором появлении, перестал общаться с Еленой, не отвечал на звонки и попросту исчез. Первое, что сделала подруга, побежала к гинекологу, и та записала ее на экзекуцию на следующий день. В коридоре медучреждения подруга звонила мне и, рыдая, спрашивала совета, что же делать. «Отличный ход переложить ответственность на другого», подумала я, а вслух предложила не пороть горячку, ведь время еще есть, и отправила ее подождать меня к нашей общей знакомой, сидящей в декрете с новорожденным сыном. Девчонки посидели, пообщались, и к моему приезду подруга уже сквозь слезы сообщила, что готова оставить ребенка. Хотя на тот момент многим из нас идея могла показаться горячечной у Лены на тот момент не было работы, она снимала жилье вместе с одноклассницей. Кстати, одноклассница восприняла благую весть с радостью, а позже стала крестной матерью малышу.

На сегодняшний день моя подруга замдиректора школы, где учится ее сын отличник. У них две квартиры. Елена заканчивает курсы вождения. Иногда по вечерам они с сыном устраивают дискотеки под советские хиты. Он, конечно, маменькин сын. Но от души получает теплой материнской рукой подзатыльники, когда после школы с друзьями уходит гулять на залив и забывает зарядить телефон. Или отказывается учить уроки, потому что «это бессмысленно, мама, в нашей стране чего-то добиться». Безотцовщиной в наше время мало кого удивишь. Мальчишка получает вполне себе мужское воспитание в летних лагерях и спортивных секциях.

Ленка никогда не ставила себе цели «У моего ребенка будет все самое лучшее! И пусть этот горе-папаша локти себе отгрызет, когда увидит, как мы без него здорово живем». Когда сына нужно было отдавать в детский сад, а очередь все не подходила, она не вернулась на работу администратором в торговый центр с хорошей зарплатой, а устроилась воспитателем в детсад. И никакого чувства вины у нее не было, что зарплата воспитателя в три раза ниже. И уж тем более она не вызывает чувство вины у своего сына, что из-за него она сломала свою карьеру. Ленка хотела быть с ребенком и не жалеет об этом. После детсада она устроилась в школу кадровиком. Так постепенно доросла до замдиректора.

Две квартиры тоже не с неба упали. С годовалым сыном она купила сначала комнату в общежитии, потом одну квартиру, затем вторую. И пусть они ели простую еду (зато здоровую) и одевались на распродажах, но у нее и у Петьки рот всегда до ушей. Он добрый и заботливый сын. А дни рождения у них самые веселые! Когда мы праздновали трехлетие Петра, перед тем, как задуть свечу на именинном торте, гости разъяснили мальчишке, что нужно загадать желание. Что, вы думаете, он загадал? «Я хочу задуть свечку!». И задул. И сбылось!

СОВЕТ: Еще в советское время был такой лозунг: «Счастливая мама – счастливый малыш». Терзаться чувством вины из-за несовершенного аборта, небольшой зарплаты и отсутствия жилья – глупо. Вы дали ребенку жизнь. Теперь дайте ему свою любовь. Большего ему и не нужно. А вспоминать то, что было когда-то, это как из объедков из мусорного ведра пытаться приготовить полноценную здоровую еду. И если кто-то (соседи, родственники, доброжелатели, бывшие) напомнит сыну или дочери о несделанном, и ребенок вдруг упрекнет вас в этом – никаких слез, оправданий или упреков в неблагодарности. Без тени смущения честно отвечайте: «Ты знаешь, сынок/доченька, родить ребенка – это не коту чихнуть. Да, в первую секунду я испугалась ответственности и боли. Это как контрольная, как ЕГЭ. Ужасно волнительно. Потому что решение повлияет на всю жизнь. Но я пересилила свой страх. Родила тебя. И ПОКА не жалею об этом». Вот в это слово «пока» вложите всю силу. Чтобы ребенок осознал и свою долю ответственности за предоставленный ему шанс жить.