Найти тему

Выбираем духовку. Часть 1, патетическая.


Не так часто нам приходится выбирать бытовую технику в дом, а ведь это крайне важное решение. Согласно опросам люди меняют духовые шкафы не чаще раза в пятилетку. Многие и того реже. По этой причине мы готовы платить больше - лишь бы получить что то хорошее.

Проблемы начинаются в момент, когда мы начинаем выбирать: это не хлеб который мы пробуем сотню рад в год и можем сказать точно что нам нужно. У нас возникает 2 проблемы:

1. мы не знаем, что нам нужно, потому что не сравнивали.

2. мы не знаем, что нам нужно, потому что даже не представляем как оно бывает.

В своё время я совершил ошибку, купив очень красивую и стильную духовку Smeg с интерфейсом рассчитанным, видимо, на инопланетян. Чтобы уберечь читателя от части ошибок, постараюсь рассказать про основные моменты, на которые нужно смотреть.

Начнем с классификации.

Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

Тут все понятно - 90+% шкафов электрические, потому что это безопаснее, удобнее и на порядок проще подключается. Тут есть один момент: если вы живёте в районе, где раз в неделю стабильно пропадает электричество, то не надо тешить себя иллюзией - оно точно будет пропадать ровно в тот Момент, когда вы соберётесь готовить. Тогда ваш выбор - газ.

Что касается электрических, то они делятся на 2 класса:

с функцией СВЧ и без неё.

шкафы с СВЧ это премиальный продукт. стоят от 40 тысяч, имеют объём около 50 литров. Красиво, удобно, дорого. В основном, их выпускают европейцы (бош, электролюкс), но есть и гордые азиаты, например, Самсунг.

шкафы с СВЧ невероятно удобная штука - они сочетают в себе все плюсы обоих продуктов, позволяют быстрее печь, бережно размораживать, аккуратно греть. Правда »чистым» продуктам они проиграют обязательно. Пекут хуже и как СВЧ в силу объема тоже имеют ограничения.

Зато 2 в 1! И часто это дорогого стоит.

традицилнные печки. Про них подробнее в следующем материале, но начнём со способов очистки:

1. Без всего. добавить нечего - моем тряпкой.

2. Гидролитический способ (он же пар). Обычно реализовывается путём наливки в нижний поддон или специальное углубление 100-150 мл воды. Пар разогревается и потом грязь легко счищается.

3. Каталитический - внутри крепится одна, или 3 пластины катализатора. Попадая на неё жир расщепляется и превращается, грубо говоря, в пепел и воду. Протирается владелец тряпкой. Пластины хватает года на 3. Уход минимальный и довольно удобно.

4. Пиролитический - самый дорогой, крутой и... спорный способ очистки. принцип - разогрев духовки до 400+ градусов на некоторое время (около 30 минут) достаточное для того чтобы все внутри сгорело в пепел. После остывания протирается все той же тряпкой и чистота обеспечена. Главное не ставить на кухню площадью 5 квадратных метров. Эффект сауны обеспечен. Иногда ещё чревато для кухонного гарнитура, но тут чаще вопросы установки.

на первый раз достаточно, в следующем тексте - про способы управления, фичи брендов и основные режимы.