Вчера, 6 октября, в Зеленоградском суде состоялось очередное, тяжелейшее заседание, продлившееся более семи часов!
Активисты проделали колоссальную работу, ранее ознакомившись с представленной проектной документацией.
Факты, касающиеся строительства КПО «Поварово» и информация ожидаемо оказалась шокирующей для общественности!!! За ходом дела, без преувеличения следят тысячи граждан.
Среди серьезнейших выявленных нарушений:
- Наличие надземных, подземных вод, являющихся главными источниками в обеспечении питьевого снабжения не только района предполагаемого строительства, но и обширную часть Подмосковья.
- Выявлено, что почвы, насыщенные песком имеют высокую пропускную способность, что повлечет отравление фильтратом.
- Грубейшие нарушения процедур принятия проекта КПО «Поварово”. Среди них: несоблюдение прав граждан, отсутствие тех. задания от неизвестно каким образом выигравшей тендер на строительство компании.
- Введение в заблуждение экспертов заинтересованными лицами. Экспертная оценка повлияла на принятие МинЭко МО комплекта документов. Был выявлен факт подлога документов на КПО «Поварово» при помощи копирования ГосЭкологической Экспертизы другого объекта — КПО близ г. Рошаль. В представленных документах, заинтересованные лица не потрудились даже исправить название водного объекта и близлежащего населенного пункта. Из данного факта можно сделать вывод, что вся процедура принятия ГЭЭ - формальность.
Ответчик со стороны МинЭко МО так и не смог пояснить - был ли осуществлен выезд экспертной группы на место планируемого строительства. Вел себя вызывающе, повышал голос и показал некомпетентность в знании процедур и законодательства, чем вызвал возмущение в зале.
Отметим, что на заседании соистцом выступил Сладкоштиев А. - дипломированный эксперт-эколог, осуществляющий работы по анализу проектов, в том числе опасных объектов - полигонов и предприятий по обращению с отходами 1-5 классов опасности.
С такой ситуацией мне приходится сталкиваться впервые. — заявил Александр. — Нарушены все возможные процедуры принятия ГЭЭ, начиная с предварительного этапа и публичных слушаний.
К началу заседания приехала группа активистов, которая ранее активно собирала с жителей Солнечногорского района и Зеленограда средства под разными предлогами. Заседание проходило в крайне нервной обстановке из-за выкриков, обвинений истцов в сговоре, как с судьей, так и с представителями МинЭкоМо и Администрацией Солнечногорского района. Звучали оскорбительные реплики в отношении всех участников процесса, кроме самой группы, которая отчего-то решила подать не свой иск, а присоединиться к тем, кого они дискредитируют на протяжении долгого времени.
Судебное заседание поставило точку утвердив в позицию ответчиков: суд решил что ответчик исправит все замечания экспертов. Активисты же намерены сделать из точки многоточие - апеляция будет обязательно подана в вышестоящий суд.
Активисты, в свою очередь, обратили внимание, что все соучастники экологического геноцида впоследствии понесут персональную ответственность перед законом. Вплоть до тюремного заключения.
Терпение граждан не вечно, особенно учитывая циничное обесценивание жизней ради сохранения «теплого места» и прибылей. Экологические протесты по всей стране нарастают.
О том, как «работают» обещанные технологии, можно судить по вошедшим в эксплуатацию объектам в г. Рошале, Сергиевом-Посаде,в том числе, в исторически и археологически значимых местах. После начала строительства КПО, за считанные месяцы территории превратились в банальные полигоны, которые будут расти год от года, отравляя все вокруг и уничтожая здоровье людей и природу на многие десятки километров.
КПО «Поварово» планируется строить,в прямом смысле, в воде — озеро, река «Радомля», заболоченная местность из-за незаконной вырубки.
Как пояснил эколог Сладкоштиев А. , стоит ожидать самого худшего сценария, в случае, если проект будет реализован: в постоянно бьющую и накапливающуюся воду - питьевые источники, и, в последствии в скважины попадет ядовитый фильтрат, так как мембрана и другие заявленные средства защиты, при таком количестве скапливающейся и выходящей на поверхность воды - неэффективны. В таких зонах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО возводить любые объекты!
Это - геноцид граждан и нарушение прав ст. 42 Конституции на благоприятную окр среду.
Отметим, что на протяжении всех прошедших слушаний, суду были предоставлены важнейшие факты нарушений в ходе проведения ГЭЭ. Однако суд счел доводы экспертов и истцов не достаточными.
Учитывая колоссальное давление органов власти и бизнес-интересантов для создания схемы «Новые полигоны под прикрытием современных технологий», решение Зеленоградского суда не стало сюрпризом.
Однако, активисты настроены решительно и не собираются сдаваться. Речь, без преувеличения, идет о здоровье и жизнях тысяч людей! Они собираются бороться, пока представители власти не начнут слышать профессионалов, вместо использования мутных фирм, схем и сомнительных технологий.
Эксперт-эколог Сладкоштиев А., в свою очередь, порекомендовал ведомству и администрации обратиться в Академию РАН для проведения комплексных исследований и мероприятий по выходу из мусорного кризиса в Солнечногорском районе, но, вероятно, данная возможность во благо людей будет проигнорирована.