Дорогие читатели! Те, кому я приоткрыла тайну своего «зверского» распорядка дня (в статье «один день из жизни репетиторши с собакой).
Вот что вы могли подумать? Может быть, вот это: «Эта бешеная репетиторша, с утра бегает с собаками, целый день бегает по колледжу, вечером репетирует, да есть ли у нее муж»?
Есть. Сегодня – немного – о нем. А точнее – о том, как мужчина неожиданно для себя нашел себе дело по душе. Но обо всем по порядку.
Мужчина обычный, русский. Высшее образование, инженер. Начинал карьеру в КБ одного из крупнейших заводов России… Но случились «лихие девяностые». Завод закрыли. Производство растащили, раскупили.
Подался в охрану. Много лет работал в частных охранных предприятиях, в том числе с правом ношения оружия. Ездил в Москву, где иногда дежурил по трое суток. Судьба такая же, как у многих.
В «охранниках» себя не нашел, это не его. Из – за ночных и суточных бдений нарушился сон, возникли проблемы со здоровьем. В конце концов – покинул последний ЧОП (снова покупать лицензию и так далее), ушел в никуда. Напишу уж честно – мы прошли все. Безденежье, отчаяние, увы – и чрезмерное употребление мужем спиртного тоже.
Искал хотя бы временную подработку, и такая подвернулась – монастырь приглашал желающих собирать урожай картофеля со своих полей.
И так ему понравилось в монастыре, что пошел потом к матушке – на постоянную работу проситься. Взяли, теперь он занимается территорией красивейшего и старинного русского монастыря. Проснулся у товарища невероятный талант к садоводству – никто лучше его не способен придать кустам шарообразную форму (заработала инженерная мысль!), аккуратно скосить траву, подкормить яблони.
Каким счастьем светились его глаза, когда приехавший в монастырь Владыка сказал: «У вас тут Версаль»!
Переживает за территорию, как за свой собственный сад. Остались в прошлом метания, рюмки на ночь, чтобы уснуть. В семье наступил мир и покой.
А условия работы очень достойные. Оплата 700 рублей в день, немного, но два раза в день кормят – завтрак и обед. Монастырская кухня очень вкусная, хоть и без мяса. Мясные блюда готовим в выходные дома. Привозит иногда мне очень вкусные салатики. Рабочий день всегда строго по режиму, с 8.30 до 4.30. сюда же включаются перерывы на завтрак и обед. Оплачиваемый отпуск – месяц. В большие церковные праздники случаются незапланированные выходные. Когда была горячая пора, сбор урожая – желающие выходили по субботам. Муж всегда выходил, нравится ему, да и оплата в такие дни по двойному тарифу.
Всем руководят матушки (это женский монастырь). И поначалу нас удивляло их отношение к своим работникам – очень теплое, душевное. Непривычно это в наше время.
Они всегда приходят на помощь. Например, муж посетовал, что нет велосипеда, а он бы ездил на нем на работу – это удобно. Нашли ему старенький велосипед. Не покупаем овощи, яблоки – все у нас из монастырского сада и огорода. Выделяют нам даже… корма для собачек, из какой – то гуманитарной помощи.
А последнее приобретение мужа – герань. Рассаживали большие кусты, он и домой принес – красную и белую.
Вот такая жизненная история. Собственно, не о муже, а о судьбе человека. О том, что жизнь все – таки непредсказуема…