900 лет назад, взглянув на карту Ближнего Востока, вы не увидели бы привычных названий государств - Израиль, Ливан, Иордания, Сирия. На этих землях в те времена располагалось Королевство Иерусалимское - родившееся под звон мечей и погибшее под него же. Оно просуществовало совсем недолго - с 1099 по 1291 год. Возможно, королевство крестоносцев могло продержаться дольше, если бы не страшная болезнь седьмого короля Иерусалимского - Балдуина IV, прозванного Прокаженным.
Вступление на престол нового короля
В самом начале его жизни казалось, что судьба благосклонна к Балдуину. Он был вторым ребенком графа Амори I и Агнессы де Куртене. Родители назвали мальчика в честь дяди - короля Иерусалимского Балдуина III. Когда ребенку исполнился год, его дядя внезапно заболел и скончался в возрасте 32 лет. Поговаривали, что он был отравлен, уж слишком скорой была его смерть. Наследников у Балдуина III не было, поэтому на престол взошел младший брат короля - Амори I. А юный Балдуин IV внезапно стал наследником престола.
Повезло? Пожалуй, да, но за это пришлось заплатить дорогой ценой. Условием коронации его отца был развод с его матерью. Этого требовал Иерусалимский патриарх Амори де Нель. Формальной причиной послужило слишком близкое родство между супругами - они были кузеном и кузиной.
Но истинная причина крылась, разумеется, в политике. Иерусалиму требовалось укрепить отношения с Византией, и брак короля с принцессой Марией, племянницей императора Византии Мануила Комнина, как нельзя лучше способствовал этому.
Мать Балдуина IV Агнесса де Куртене дала развод супругу с условием, что ее дети будут считаться законнорожденными и не потеряют прав на наследство. Амори I принял ее условия. С тех пор мальчик редко видел свою мать, впрочем, и отца тоже. Его старшую сестру Сибиллу отправили на воспитание в монастырь в Вифании. А воспитание юного наследника поручили историку Гильому Тирскому.
Именно Гильом и заметил первые признаки болезни у ребенка. Балдуину было тогда лет десять, и как все мальчики благородного происхождения, он учился владеть оружием. В учебных боях на специально затупленном оружии мелкие травмы случались нередко. Однако наследник проявлял потрясающую стойкость и нечувствительность к ударам, порезам и уколам. Увы, дело было не только в его презрении к боли. Потеря чувствительности кожи оказалась симптомом неизлечимой болезни - проказы.
Проказа - ленивая смерть
Проказа, лепра, финикийская болезнь, ленивая смерть - как только не называли эту хворь. Она преследовала людей с древности, даже в Библии имеются упоминания о ней. Однако только в Средние века проказа стала массовым заболеванием. Ее широкому распространению способствовали плохие условия жизни: загрязненная вода, отсутствие чистого постельного и нательного белья, скудное питание. Конечно, чаще всего заболевали простые люди, но из-за большой скученности и антисанитарии в средневековых городах риск заразиться был и у тех, кто принадлежал к высшим слоям общества. Ведь передавалась зараза очень легко - через прикосновение к больному или его одежде. А еще через выделения из носа и рта.
Проказа - коварное заболевание, у него длительный инкубационный период. Может пройти несколько лет, прежде чем проявятся первые признаки - пятна на коже и потеря чувствительности. Но потом течение болезни ускоряется, на коже образуются узлы, называемые лепромами, а иногда чешуйчатые бляшки. Постепенно кожа утолщается, образуются крупные складки, особенно на лице, которое приобретает сходство со львиной мордой.
Со временем узлы превращаются в тяжелые гноящиеся язвы. Отмирают пальцы кистей и стоп, конечности деформируются, больной слепнет... Под конец жизни человек выглядел пугающе. Не удивительно, что люди с ужасом смотрели на прокаженных и обращались с ними очень сурово.
В XI веке считалось, что проказа - это божественная кара за грехи. Но Балдуин IV всей своей жизнью опровергал этот предрассудок. Он заболел, еще будучи невинным ребенком. А взойдя на престол в 13 лет, после внезапной смерти Амори I, стал мудрым, справедливым правителем.
Правление
Конечно, первые годы Балдуин IV правил не сам, за него это делали регенты - сенешаль королевства Миль де Планси, а после него Раймунд III, граф Триполи. В1177 году Балдуин стал совершеннолетним и оттеснил всех регентов от власти. В этом же году ему пришлось проявить себя как воину и полководцу. В ноябре, узнав, что регента королевства в городе нет, грозный враг крестоносцев султан Саладин решил напасть на Иерусалим. Оставшийся в городе с малочисленным отрядом, молодой король принял решение упредить мусульманского вождя. Из-за болезни он не мог уверенно держаться в седле, а потому приказал слугам привязать себя к лошади. Меч тоже плотно примотали к руке монарха, чтобы он не выпал в пылу битвы. Рядом с королем гарцевал престарелый иерусалимский патриарх с великой христианской святыней - Животворящим Крестом Господним. Поскольку тяжесть ноши была непомерной, крест также был привязан к крупу лошади. Все это действо происходило на глазах у воинов. И они, видя, что прокаженный монарх и убеленный сединами патриарх преисполнены решимости защищать каждую пядь земли, вдруг осознали правоту своего дела и, воодушевившись, тронули поводья. Достигнув Лодда, где похоронен величайший святой Георгий Победоносец, молодой Балдуин зашел мусульманам в тыл. Не ожидавшие внезапного нападения войска султана, в десять раз превышавшие по численности латинян, бросились врассыпную. Позже Саладин стыдился своего поступка.
На протяжении трех лет Балдуин вел непрекращающуюся войну с мусульманами. Удача то улыбалась ему, то отворачивалась. Но он неизменно проявлял отвагу и благородство, чем заслужил уважение даже своего врага Саладина. Установившиеся между двумя правителями отношения позволяли многие споры решать дипломатически, не прибегая к оружию. Для Королевства Иерусалимского такие передышки были просто жизненно важны.
Однако здоровье Балдуина ухудшалось с каждым годом. После 20 лет он уже проводил большую часть своего времени в затворничестве. Король был вынужден носить маску и перчатки, чтобы скрыть уродливые язвы проказы. Сам стал слабым и худым. И почти полностью ослеп. Наследника у него не было, и он объявил, что после его смерти королем должен стать его племянник Балдуин V.
Смерть
Прожив всего 24 года, Балдуин IV умер, сделав все, что было в его силах, для своего королевства. А может, и больше, чем было в его силах. Он не сдался болезни и до последнего хранил Иерусалим. Но, видимо, несчастливое это имя - Балдуин. Пятилетний племянник умер буквально через год после него, а вокруг трона началась борьба за власть.
Победителем стал Ги де Лузиньян, второй муж сестры Балдуина - Сибиллы, человек не очень дальновидный, но решительный. В июле 1187 года он выступил навстречу войскам Саладина и был разбит при Хаттине. Сам он попал в плен, а потери были огромными. В этой битве также был потерян Святой Животворящий Крест Господень.
Поражение при Хаттине обескровило королевство. Поэтому в сентябре, когда Саладин осадил Иерусалим, город не устоял. Королевство Иерусалимское пало, а Святая земля была потеряна. Несколько новых Крестовых походов, снаряженных после этого, не смогли вернуть священный город христианам. Как знать, если бы проказа не унесла жизнь Балдуина IV, возможно, судьба Иерусалимского королевства сложилась бы совсем иначе.