Специалисты Национального центра финансовой грамотности рассказали информационному агентству «РИА Новости», что среди аферистов активно распространяются мошеннические схемы с ненастоящими полицейскими, судебными приставками и сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства. Они пытаются получить у россиян деньги под предлогом несуществующего долга за коммунальные услуги.
Эксперт И. Григорьянц рассказал, что злоумышленники, как правило, работают вдвоем. По предварительному сговору один из них представляется работником управляющей компании, а другой – сотрудником госслужбы. При этом аферисты заранее обзаводятся повседневной форменной одеждой, из-за чего обычные люди теряют бдительность и верят каждому слову незнакомцев.
Если в дверь звонят неизвестные люди и называют себя представителями каких-то организаций, специалист рекомендует проверить, действительно ли они работают в названных учреждениях. Для этого нужно тут же позволить в управляющую компанию или госструктуру и уточнить, трудятся ли там люди с соответствующими именами и фамилиями и действительно ли они пришли конкретно к вам.
По словам эксперта Е. Бобковой, злоумышленники могут использовать самые разные способы обмана, чтобы проникнуть в жилое помещение и поделиться с простыми гражданами вымышленной историей.
Например, они могут убедить человека, что проводят плановый обход, пришли сообщить ему о возникшем долге или сопровождают тех, кто отвечает за реализацию мер социальной и государственной поддержки. Одной из самых популярных схем обмана стало переодевание в форму судебного пристава. Злоумышленник сообщает россиянину о несуществующей задолженности за жилищно-коммунальные услуги и угрожает отключением электричества, воды, тепла и газа. Когда жилец впадает в панику, незнакомцы рассказывают ему, как решить серьезную проблему, например, погасить часть долга наличными средствами или перевести деньги через терминал.
Эксперт советует россиянам быть крайне бдительными и помнить, что за дверью могут стоять не только аферисты, которые хотят отобрать сбережения, но и воры. Каждому из граждан стоит поговорить с престарелыми родственниками и объяснить им, что посторонним лицам нельзя открывать дверь ни при каких условиях. Все долги можно погасить исключительно через банк.
Дорогие читатели, стучались ли в вашу дверь злоумышленники? Как вам удалось распознать их? Может быть, они вели себя очень странно и пытались убедить вас в существовании задолженности? Поделитесь своим опытом в комментариях!
>> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-
Читайте также:
Телефонные мошенники из «банков»: как с ними бороться?