Найти тему
Спорт нон-стоп

Как победить капризного «монстра»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда в семье появляется малыш - в доме поселяется счастье. Родители (особенно первенцев) радуются крохе, показывая карапуза всем родственникам, как самый драгоценный «кубок победы». Все длится несколько дней, а потом начинаются «суровые будни» родителей: пеленки, подгузники, зубки, сопли и т.д. И все эти явления сопровождаются плачем (не у всех, но у большинства) Конечно, есть счастливые мамы и папы, которые высыпаются по ночам и не замечают появления зубов. Но все же их также не минуют детские крики.

Сам по себе плач – это обычное и нормальное поведение новорожденного, который не может говорить, а свои потребности, свою боль или чувства передает плачем. Малыш просит кушать, просит внимания или «говорит» о недомогании именно по средствам плача. И маленький хитрюга уже с колыбели понимает, что его крики услышит мама, прибежит папа, и ненаглядное чадо получит то, что ему необходимо. Этот урок отлично усваивается пытливым умом ребенка, и дальше он начинает применять эту тактику уже во «взрослой» жизни, а именно используя ее в капризах, которые так знакомы всем без исключениям взрослым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На самом деле всего этого можно избежать. Конечно, получится это не сразу, но совсем скоро. Если вы разберетесь в причинах капризов вашего ребенка и будете действовать по правилам, то крошка вскоре перестанет устраивать «показательные» выступления и хвататься за ноги родителя, пытаясь получить желаемое.

Итак, прежде всего, нужно запомнить, что каприз – это такое состояние, которое ребенок прекрасно контролирует. С помощью капризов малыш проверяет на прочность не только нервы родителей, но их волю, а также учится расставлять грани дозволенного. Именно по этой причине не следует потакать капризам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А чтобы совсем избавиться от такого состояния нужно действовать по неким правилам:

Не идти на поводу у малыша! В противном случае вы рискуете сталкиваться с капризами на постоянной основе.

Не менять своего решения! Если сказали «Нет!», то ни в коем случае нельзя отменять своего решения и говорить противоположное. Терпите и будете вознаграждены!

Нельзя наказывать ребенка и тут же жалеть, отменяя наказание. Это грозит вам в дальнейшем потерей авторитета.

При нытье сделайте вид, что вы не слышите просьбу и попросите дитятко повторить все нормальным и спокойным тоном.

Если есть возможность отвлечь ребенка, то попробуйте это сделать.

После того, как ребенок придет в обычное состояние, нужно побеседовать с ним, но не ругать и не унижать его. Просто объясните своему чаду, что такое поведение очень расстроило Вас.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это основные правила поведения для родителей, способные помочь победить и не допустить в дальнейшем капризов маленького сокровища, а заодно и утихомирить «дергающийся» периодически родительский глаз.

И поверьте, ваше терпение и забота помогут в воспитание малыша, обеспечив ему не только спокойствие, но и здоровье!

А Ваш ребенок капризничает? Как боретесь с этим?