Бывает, приходишь к подруге, а она и в доме прибрала, и покушать приготовила и детей холит и лелеет. Спрашивается, как она все успевает, откуда она берет время? Такой же вопрос возникал и у меня, пока я не научилась организовывать себя и своих домочадцев.
Делюсь своими премудростями, вам в пользу.
В работе по дому, в том числе во время приготовления пищи я придерживаюсь всего нескольких правил:
1. держи рабочее место в чистоте
Например, я готовлю овощи, которые нужно вымыть, чистить, резать и так далее, в процессе вокруг у вас могут образоваться очистки, лишняя посуда, пакеты с продуктами, в итоге стол захламляется и готовить будет неудобно, да и уборку производить потом достаточно долго. Поэтому во время приготовления я стараюсь лишние ненужные предметы класть на свои места, туда, где они хранятся постоянно (банку с крупой достали, отсыпали нужное количество, и убрали сразу на полку, где она и стояла, часть картофеля начистили, а остальное, сразу уберите в короб, а чистки сразу в мусорное ведро).
Особое внимание уделяю плите. Она у меня со стеклокерамическим покрытием, и по этому, если не уследить и вовремя не устранить течь из кастрюли, то можно потом неделю отмывать пятна.
Плита с керамическим покрытием удобна тем, что нагревается то место, где вы непосредственно готовите, а если вы пользуетесь не всеми «конфорками», то они будут холодными. И я этим пользуюсь!
Во-первых, я использую свободную поверхность в качестве столешницы и рядом с кастрюлей кладу ложку для помешивания, салфетку для удаления грязи.
Во-вторых, я их накрываю салфеткой (когда бумажным полотенцем, а когда и вафельным). Делаю это для того, чтобы капельки жира не забрызгали всю поверхность. Потом по окончании приготовления просто убираю полотенца, а небольшие загрязнения удаляю после того как плита остынет. В итоге на уборку уходит минимум времени.
Если все же содержимое кастрюли убежит, то действую очень быстро! Быстро убираю кастрюлю с плиты, обратите внимание, не двигаю посуду по поверхности, а поднимаю и переставляю на решетку или подставку под горячее. Затем сразу выключаю конфорку и вытираю салфеткой убежавшую пену. Салфетку нужно сложить толстым слоем, что бы пальцы не обжечь. Все это нужно сделать очень быстро, тогда на плите останется минимальное количество загрязнений и для их удаления достаточно несколько капель моющего средства.
2. используй свое время с пользой
В процессе приготовления пищи, я никогда не отхожу с кухни, и каждую минутку использую, например, пока закипает вода в кастрюле, можно вымыть и начистить овощи, порезать мясо, очистить его от пленки, жил. Пока в сковороде поджаривается морковь, вы можете вымыть пару тарелок или прополоскать уже вымытую посуду. Если и без того, у вас все чистенько, то можно заготовить полуфабрикаты. Например, что бы морковь ни завяла, вы можете её почистить, натереть на терке и заморозить. Такую же процедуру можно сделать с томатами, сладким перцем, и сыром. Если я знаю, что на обед у меня будут макароны с сыром, то иногда сыр натираю заранее. А потом при приготовлении у меня уже готовый чищенный и резаный продукт.
Так же использую время с пользой во время других дел, например, когда собираюсь на работу, могу поставить отварить рис для будущих тефтелей, отварить макароны, картофель или что-то другое, что не требует в процессе постоянного внимания. И пока я собираюсь, навожу марафет (макияж, прическа и тд) у меня будет готов гарнир на ужин. Останется добавить мясное и подливу и все готово.
Вот такими не хитрыми премудростями я пользуюсь. Желаю вам успехов и хорошего настроения!
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, читайте новые публикации, подписывайтесь на канал.
Вам может быть полезна публикация
Как отмываю пригорелые загрязнения на плите со стекло-керамическим покрытием