Найти тему
Михаил Рудаков

16 мыслей о Китае

Я человек западный. Не совсем русский даже, а западный. Западный - потому что чувствую себя частью русской и европейской культуры. Европейца Китай может шокировать, и речь даже не о еде и о бескультурности, а о ритме жизни, мировоззрении, психике и психологии людей. Я приехал в КНР в 2017 году по работе. Сейчас я нахожусь в России и работаю из дома, чему счастлив. Китай - это страна, в которую надо ехать или по работе, или по любви. Не очень понимаю страну, где я работаю, но за три года появились конкретные мысли о ней.

1. Люби еду как самого себя. Во время обеда ешь, а не работай. А для чего ещё тебе даны полтора часа?
2. Еда - счастье. Сон - счастье. Живые родители - счастье. Остальное ерунда, ибо абстракция.

3. Учись готовить. Китайский традиционный гастрономический ужас (ладно, не всегда ужас, но часто) в общепите тебе не вытерпеть, а базовые продукты везде есть. И уважай российскую еду. Это правда очень вкусно (после китайских супермаркетов).

-2

4. Подружись с интернетом. Без него здесь не выжить. Покупай через интернет. Это развивает логику. Я делаю заказы на китайских сайтах без знания языка сам,так что коллеги раскрывают рот ("Это Вы сааами купили! Молодец!"), а я сижу довольным Буддой.
5. Езди на поездах. Дёшево, удобно и быстро. Пока в России еле тянут ветку скоростных магистралей до Нижнего, здесь поезда со скоростью 250 км/ч ездят по деревням.
6. Технику здесь лучше не брать. Дорого, хотя они её сами клепают.
7. Перестань быть воспитанной легкоранимой особой. Человек блюёт - пройди мимо, не обращай внимания. Ну переел, ну это нормально. Мне смешно, когда я слышу фуканья русских в адрес специфических звуков, издаваемых прилюдно. Здесь над этим не ржут, как в Америке, и это не зашикивают, как у нас.

Китаец рад, что вписался в фотку
Китаец рад, что вписался в фотку

8. Ставь себе конкретные задачи. Структурируй мозг. А не то работа тебя съест.
9. Мышление их жутко неструктурировано, разорвано, разнородно, в отличие от нашего. Так тебе это на руку. Сам выражайся предельно ясно. Забудь сложные формулировки, а абстракцию нивелируй до предметной вещественности: где? что? какой? Не растекайся мыслью по древу, здесь не школьное сочинение. Структурируешься сам — структурируешь их. И сработаетесь за милую душу.
10.Если хочешь сказать что-то не слишком приятное, говори через третьи лица. Сам лицо не потеряешь, и адресат тебя поймёт. Будешь говорить прямо - не поймут. Особенно те, кто постарше. Молодёжь может говорить прямо, но тоже не особо любит это.
Косвенными речевыми актами студенты овладевают уже на А2! А2, Карл.
11.Не умничай. Бесполезно. Да и противно со стороны.
12. Радуйся малому. Спишь на столе? — Хорошо, что не на улице. Работаешь весь день? — Хорошо, что есть зарплатка. Хоть какая-то. Живёшь в лачуге - ну так душно же (на юге).

В выходной и праздник ни пройти ни проехать
В выходной и праздник ни пройти ни проехать

13.Делай музыкальную зарядку, танцуй. Освой бадминтон, настольный теннис. Танцуй со старухами на площади.Это бодрит. А то впадёшь в уныние. (Если танцевать со старухами не комильфо, см.п.2 и 7).
14. Переход дороги - это игра пешеходов и водителей под девизом "Один из нас выживет". Постарайся быть одним из. А то пункты выше потеряют всякую ценность.

Я тут бог
Я тут бог

15.Люби свободный интернет, свежий воздух, чистые тротуары и качественную еду. Это ценность.
16. Тебе плохо? Ну иди поешь. И погладь кота.