Доброго времени суток!
На протяжении нескольких лет до рождения сына в летние месяцы подрабатывала медсестрой в детском лагере. Хорошее было время, работа хоть и нервная (а покажите мне ненервную!), но очень интересная. А еще я сосновый лес люблю.
В медпункте главный человек – это врач, бесспорно. От него зависит не только здоровье всех находящихся на территории лагеря, но и «климат» в медпункте. Врач с медсестрами должны быть в хороших отношениях, без этого трудно нормально работать. Но бывало всякое.
Сегодня поняла, что могу классифицировать всех врачей, с которыми приходилось сотрудничать.
1. Уездный доктор
Очень начитанный человек. Хороший специалист в своем деле. Любит детей. Иногда может привести к ужину из города пиццу, чему мы всегда рады. Но есть один недостаток, который все перечеркивает: часто уезжает.
Впервые я столкнулась с его отлучками на второй день работы. Была я тогда, может быть, даже добросовестнее, чем сейчас, но совершенно зелененькая, неопытная, только-только закончившая медицинский колледж.
В одно не прекрасное утро врач сказал:
«Юля, я должен отъехать. Пожалуйста, не говори никому. Я только до города и обратно».
Не уточнил, до какого именно города. Россия большая. Отсутствовал почти 5 суток, на звонки не отвечал. Я добросовестно прикрывала его 2 дня, но затем в лагере случилось ЧП, мальчик получил травму. Все закончилось вполне благополучно, но про отсутствие врача узнало начальство.
После приезда получил нагоняй от начальницы лагеря, потом сбивал высоченное давление, но свободолюбие не искоренилось.
Пожалуй, это был самый худший врач, с которым мне пришлось работать.
2. Реформатор
Странный товарищ. Пока работал в нашей поликлинике, проблем с ним не возникало. Приехав в лагерь, решил всем показать, что энергии у него большой запас.
Вы когда-нибудь перетаскивали из одного здания в другое советские напольные весы? Помните, были такие, металлические? Мне пришлось это сделать: молодая была, интеллигентная. Сейчас бы не согласилась. И не только весы переносили, но и все, что не прикреплено было к полу. Зачем-то понадобилось поменять местами изоляторы, медпункт, сестринскую и комнату врача. По-моему, все было удобно.
Зато сделав все по-своему, не слезал с врачебного стула, хотя периодически чудил. Работал добросовестно.
3. Зелененькая
Я сначала подумала, что это девочка из старшего отряда. Причем дело даже не в маленьком росте. У нее были огромные, не по-врачебному испуганные глаза.
Представилась, сказала, что в прошлом месяце получила диплом, с детьми никогда не работала, по специальности врач-терапевт. Мы (две давно сработавшиеся медсестры) ее успокоили: работа в целом несложная, будем помогать и настроены доброжелательно.
Села она за врачебный стол. Мы положили перед ней всю документацию медпункта, надо же ознакомиться и ушли к начальнице лагеря, она нас вызывала.
Не было нас достаточно долго, когда пришли, врач сидела все в той же позе и с такими же глазами.
Через некоторое время пошли на ужин, врач сказала, чтобы мы шли без нее, т.к. она пока не хочет есть. Вернулись, застали ее в исходном положении.
Мы даже испугались, вдруг у человека проблемы с психикой, а в лагере нет необходимых препаратов. Решили ничего не предпринимать и дождаться утра.
Наши опасения оказались напрасны: врач выспалась, встала раньше всех и включилась в работу.
Хорошая была смена, несмотря на постоянные дожди.
4. Бывалая
Таких было две. Пожалуй, самый лучший вариант. Сидит за врачебным столом дама внушительных габаритов с громким голосом, пациенты не решаются при такой выпендриваться. Всё знает, в хороших отношениях с остальным персоналом. Иногда может сказать:
«Сходи-ка на пищеблок, наверняка в холодильнике с молочкой лежит зелень. Чует мое сердце, проверяющие сегодня приедут».
Иду на кухню, достаю зелень. Ближе к обеду приезжают сотрудники СЭС.
У обеих дочери-дошкольницы, не отходят от мам. Работать не мешают, потому что постоянно рисуют, лепят или складывают пазлы. По вечерам приезжают мужья, привозят вкусняшки для всех.
Одиннадцать лет не работала в лагере, но все ностальгирую. Надо бы приобрести сертификат педиатрической медсестры и съездить хотя бы на одну смену вместе с сыночком.
Только бы карантина не было.