Найти в Дзене
Средний возраст

Почему я люблю Москву

Ну что сказать, Москва - это мой любимый город после родного. Первый раз я его посетил лет в шесть. Потом в девять. Первый раз помню довольно смутно, почему-то какой-то ресторан, шашлык почему-то. А мясо я не любил в шесть лет. Поэтому пытался увильнуть, вплоть до того, что спрятался где-то от всех. Да и в девять тоже любил не особо. Мясо. В девять мы были после Фестиваля молодежи и студентов. Кругом сувениры продавались, лимонад Фанта разливали в стаканчики бумажные. Отчетливо помню вкус и цвет, очень яркий, не похожий на то, что сейчас продают. Вкус, конечно, тоже не тот. Мороженое Эскимо, длинное такое, в шоколаде, было необычным, но шоколад отваливался неравномерно и нужна была сноровка, чтобы не перепачкаться. Ещё Бородино мороженое, цилиндр такой, в глазури. Самоё популярное тогда.

Удивляли кафе, где есть нужно было стоя, до этого я никогда такого не видел. С другой стороны нельзя сказать, что и по сидячим кафе я был ходок в свои девять. Я не сравнивал сидячие и стоячие кафе, я сравнивал как едят нормальные люди (сидя, как правило, дома) и вот это, когда все быстро накидаются сосисок всяких, еще там чего. Суета, даже тогда мне так казалось.

Увидел негра-альбиноса первый раз, стоял и смотрел на него ничего не понимая. А он подарил нам с мамой открытку переливающуюся, где под разным углом изображение меняется. Было приятно. Ещё из тех воспоминаний очень ярко зоопарк и круговой панорамный кинотеатр. Куда там 3D современному. Плывем на моторной лодке, впереди нос, справа-слева берега, сзади мотор. А ты будто внутри, здорово.

Прошло ещё лет десять почти и угораздило меня пожить в Москве два года. В армии. С мая 1995-го до мая 1997-го. Часть наша воинская была весьма привилегированной, на первый взгляд. Не буду развивать про взгляд этот, время было для армии голодное. Может быть и опишу когда-нибудь подробнее. Находились территориально мы в Лефортово и самый главный плюс был в наличии увольнений в город. Сначала, конечно, на день, потом можно было и на сутки без проблем в выходные. Суть в том, что гуляли мы по Москве, где хотели. Тем паче солдатам в ту пору всё было бесплатно, хоть проезд, хоть музей. Везде побывать удалось, куда хотелось. Любимым местом у меня был Арбат, с его музыкой, танцами уличными, художниками, атмосферой в целом. Есть у солдата одно преимущество, довольно спорное. У него денег нет и никто не воспринимает его, как кошелёк из которого надо вытрясти как можно больше, как из туриста, например. Совершенно другое отношение. Первый шарж на меня нарисовали на Арбате абсолютно бесплатно.

Уволился я перед самым юбилеем Москвы. Восемьсотпятидесятилетием. Видя, как к этому готовятся, как планируется много интересного по этому поводу, нет, остаться не хотелось конечно, но как-то покалывало.

И вот я дома. Но визиты в столицу были регулярно. Сначала с отцом за компанию на Газели туда-обратно. Потом, в 2000-ых, стал пару-тройку раз в год ездить по работе. Сначала на поездах, потом появилась авиакомпания Сибирь, которая стала продавать билеты в Москву по 300 рублей. Если сравнивать цены на обычные билеты тогда и сейчас, то сейчас билеты эти, акционные, рублей 500-600 бы стоили. Весьма не плохо тоже. И пусть билетов этих на самолёт было кот наплакал, достать их удалось и отправились мы с друзьями в однодневный вояж. Первый мой полет. Очень я переживал по этому поводу, в детстве плохо переносил автобусы, но, оказалось, вполне себе безболезненно перелетел . Погуляли, помню сходили в Парк Горького, на Арбат, желающие дали нарисовать с себя шаржи. Потом зашли в грузинский ресторан, хорошо покушали. На часы смотрим, надо бы на вокзал и на Аэроэкспресс. Но так расслабились после хождения дневного, да и вкусно, что решено было ехать на такси. Вышли с небольшим запасом, такси тут же взяли, едем. И вот он уже виден, этот новый, на тот момент, красавец - аэропорт Домодедово. И пробка, даже пробища. Я стал судорожно искать номер Сибири, дабы позвонить и сказать, мол подождите если что, нам уже хвост самолета виден, если в бинокль смотреть. А где искать его, телефоны были несколько другие, в плане поиска чего-либо вообще никак.

Позвонил в Нижний, мне телефон нашли, набрал и дозвонился. Мне, в вежливой форме объяснили, что задержка рейса ради спасения не очень пунктуальных нижегородских олигархов с билетами за 300 рублей невозможна. Мы надеялись до последнего. Последнее встретило нас в той же машине такси. Внимательно всматриваясь в ночное небо мы пытались угадать, какой из двух, одновременно так красиво взлетевших самолетов, был наш. Итог был таков, из нового, чистого и стеклянного аэропорта Домодедово мы вновь вернулись в столицу нашей Родины. На этот раз на Аэроэкспрессе. Дело было в воскресенье, я был в отпуске, но вот кое-кому нужно было на работу в понедельник утром. Приплелись на Курский, после аэропорта полное убожество. Взяли какие-то билеты на проходящий поезд. Помню только плацкарт, боковые. Настроение отвратительное у всех. Ладно, доехали.

С тех пор я в деловые поездки стал летать, а не ездить. Но чтобы на такси в аэропорт в Москве - никогда.

Сейчас мы ездим почти каждый год погулять в Москву, вдвоем, без друзей, дня на три-четыре. И не надоедает. О последнем визите будет следующая публикация.