Всем хорошего дня , я приветствую вас на своем канале. Представляю очередную статью по униформе русских пехотных полков в период правления Павла I. Сегодняшний рассказ - это короткий обзор из истории 27-го пехотного Витебского полка ( номер присвоен 25 Марта 1864 года.)
06.12.1703 г. в Казани из стрельцов и других служилых людей Казанского приказа сформирован солдатский полковника Афанасия Скрипицына полк.10 Марта 1708 года этот полк получает наименование – Копорский солдатский. С 16 Февраля по 13 Ноября 1727 года Копорский полк назывался 2-м Тверским.
Примечание - постоянные читатели канала наверняка обратили внимание на эта дату – 16.02.- 13.11. -1727 г.- она фигурирует в моих статьях( не во всех правда) Надо дать пояснение по этому поводу . Дело в том , что в указанный выше отрезок времени, все пехотные и драгунские полки носили названия по месту их дислокации.
То есть , не по названиям полученными в царствование Петра I , а по губерниям и городам в которых имели квартиры. Причем порядковый номер обозначал наличие в этой местности других полков . Для примера скажем Рязанский полк именовался как 6-й Московский ; Воронежский - 5-й Московский ; Смоленский – 4-й Московский и т.д.
Я думаю ,что принцип понятен. Если же номера у полка не было - это означало что в данной губернии или городе других частей линейной пехоты не было. Как тот же Великолуцкий полк , который в это время назывался просто Тульским пехотным. Только 14.12.1784 года Копорский полк был переименован в Витебский.
Павловское правление. 29.11.1796 – Витебский мушкетерский
31.10.1798 – муш. генерал-лейтенанта Острожского 16.02.1800 – муш. г-м. Касаговского
04.03.1801 – муш. г-м. Эмме полк
05.03.1801 – муш. г-м Мусина-Пушкина.
Приписан Витебский полк был к Крымской инспекции. Квартиры имел в Феодосии.
Униформа полка. Мундир темно-зеленый с красною подкладкою. Обшлага , воротник , лацканы и погон бледно-розовые. На рукавах по две петлицы золотые с кисточками. Пуговицы желтые , камзол и штаны палевые. Офицерские шляпы с узким золотым галуном. У гренадерских шапок задники бледно- розовые , а околыши темно-зелены
Пора сказать о ротных различиях внутри каждого полка. Опять обратимся к пунктам «Генерального замечания..» : « Темляки во всей армии по одному образцу. Тесьма на них на всех и кисточка белая гарусная , деревяшка на кисточки – по цвету баталиона : в 1-ом полагается белая , во 2-м красная. Солдатские темляки различаются еще по пуговичке , которая сверх деревяшки , и по околышу , который между деревяшкой и кисточкой в 1-м баталионе и во 2-м единако : в лейб-роте –белые, во 2 -оранжевые , в 3 – черные , в 4 – голубые , в штаб-роте – красные . Флигель роты или гренадерские имеют деревяшки по цвету баталиона , к которому они принадлежат : 1-я – белые. 2-я – красные , а пуговички и околышек у обеих зеленые.» Исходя из этого на планшете изображен мушкетер штаб-роты (5-й) 1-го батальона.
Темляк – говоря проще –это петля с кисточкой на конце , которая крепилась к эфесу пехотных шпаг а так же кавалерийских сабель и палашей. Предохраняет от потери оружия в бою.
Точности ради нужно отметить , что пехотинцы всех европейских армий шпагами в бою фактически не пользовались. Не было необходимости . По этой причине , начиная с 60-70 -х годов XVIII века , западные армии стали отказываться от клинкового оружия как от лишней , для солдата , обузы. Сабли и шпаги остались только : у гренадер , егерей , барабанщиков и музыкантов ( этим кроме холодного оружия вообще ничего больше не полагалось), артиллеристов и у унтер-офицеров
По такому принципу вооружалась линейная пехота Франции и Англии , а с 1798 года еще и Австрии. В 1786 году такая система была введена в Русской армии . Только пехота Пруссии и мелких Северо-Германских государств и земель , которые традиционно “ шли в фарватере “ прусской военной системы , продолжала носить клинковое оружие. С воцарением Павла I вся русская пехота вновь получает тесаки ( точнее шпаги с тесачным клинком) , которые входили в комплект вооружения российских пехотинцев вплоть до Крымской войны.
Примечание- Теперь по поводу бледно-розового цвета. В правление Павла Петровича существовало три оттенка розового цвета. При этом сам розовый по факту был светло-красный. Соответственно светло-розовый и бледно-розовый были темнее по оттенку.
1 Февраля 1799 года Витебскому мушкетерскому были пожалованы 10 знамён образца 1797 года. Полковое знамя – Крест белый , углы розовые с синим пополам . Ротные знамена (9 шт.) – Крест розовый , углы синие , знаменные древки – белые . В 1812 году в полку состояло 5 знамен этого образца.