Найти в Дзене
К мечтам!

Азы коучинга и НЛП. Вы ОТ чего-то бежите, или же К чему-то стремитесь? Простая метапрограмма. Или нет?

Экзюпери и "Маленький Принц"
Экзюпери и "Маленький Принц"

"Все мы родом из детсва", - говорил Экзюпери. А в детстве у многих (хотя и не у всех) были трудные моменты, обиды, разочарования.

Метапрограммы - трудная тема для большинства. И вряд ли вам удастся понять ее через текст. Но я рискну. Даже если не поймете, что-то из этой информации, верю, пригодится. Приведу примеры.

Начну с того, что наш мозг так работает, что легче всего нам замечать негатив, тяготы, несправедливость. Поэтому большинство из нас стремятся к целям не столько потому, что хотят их достичь, сколько потому, что желают убежать от неприятного прошлого. Это - "мотивация ОТ". Она самая распространенная.

Если человек, рассказывая о целях, произнесет: "Я хочу построить свой дом, по-настоящему свой, а не то, что было раньше", вы можете заметить мотивацию "ОТ". Хотя он говорит и о том, что он движется К цели. Здесь это выражено не так явно, но, все же, звучит.

-2

Более яркий и понятный пример, когда он скажет: "Здорово бы уже построить дом, потому что так надоело мотаться по съемным квартирам, где сам себе не хозяин, постоянно чувствую давление арендаторов. Надоело" Здесь четко слышен акцент на том, чем человек не доволен в прошлом.

К слову, "мотивация ОТ" совершенно нормальная, даже классная, сильная, интересная.

А что же "мотивация К"?

Пример: "Как бы хорошо мне ни было в жизни, все равно я всегда мечтал о своем доме, который создам по своему проекту, я прям вижу эту картину, и она всегда вдохновляет!" И следующим шагом человек закладывает фундамент.

Здесь нет "теней прошлого", даже в словах о прошлом звучит не сожаление, а цель или мечта. Чувствуете? Ничего больше не примешивается.

-3

Людей с чистой "мотивацией К" меньшинство.

И те, и другие могут гореть своими целями и эффективно к ним двигаться. "К" и "ОТ" - это просто "полюса" метапрограммы, которые, кстати, тоже не статичны.

Один человек будет вполне подходить на личность с "мотивацией ОТ", пока вы не встретите другого, который будет настолько "ОТ", что действительно лишь бы "ОТ", а куда не важно. Тогда первый "ОТ" будет больше похож на "К". :) Верю, вы следите за мыслью. Дальше - проще.

Зачем нам это изучать и знать?

Чтобы эффективно общаться. Уметь слышать и быть услышанным. Человек с явной мотивацией "ОТ" будет лучше слышать фразы, вопросы или указания, если в них зашифрована мотивация "ОТ".

Например: "Петров, я знаю, что тебе это надоело, поверь, и мне тоже. Вчера весь день потратили на проект, а результатов почти нет. Но мы все рассчитали и точно знаем, если завтра мы поднажмем, то уже получим заметно больше прибыли. И так тяжело, как раньше, уже не будет!"

Это на человека с "мотивацией ОТ" повлияет больше, чем, например, слова: "Петров, мы отлично движемся к цели! Завтра поднажмем, и уже увидим первые результаты! Мы же об этом мечтали, правда?"

Скорее всего, второй текст будет хорошо воспринят людьми с "мотивацией К", но вот человек с "мотивацией ОТ" недоверчиво заскучает, мол: "Слышали мы ваши сказки!"

-4

Для общения с друзьями и для тренировки своего характера, зная базовую метапрограмму, вы можете использовать ее нюансы в том, как вы формулируете цели, задаете вопросы, пишете дневник. И еще один важный фокус внимание должен быть в том, как создавать "растяжку" на другой полюс.

Например у вас метапрограмма "К". И вы можете спросить себя: а когда я достигну цели, то от чего важного я избавлюсь, чтобы действительно жить иначе?

Или, если у вас метапрограмма "ОТ", вы спрашиваете: "А что такого важно мне прояснить в моей цели, чтобы навсегда уйти от надоевшего прошлого?"

Замечаете, что в обоих вопросах использованы два полюса, просто с разными акцентами?

-5

Метапрограммы - крайне интересная тема для самоисследования, для общения с близкими, для эффектвных и добрых диалогов.

Мне больше присуща "мотивация ОТ" в плане восприятия своей жизни до настоящего момента. Но, думая о больших целях и мечтах, я включаю явную "мотивация К". Если в мыслях о желаемом будущем я начинаю просто размышлять, от чего я ухожу, это мотивацию "выключает".

Также в одной сфере жизни вы можете быть более склонны проявлять одну метапрограмму, а в другой другую. Попробуйте понаблюдать за собой и окружающими, и пообщаться, подбирая уместную метапрограмму.

Помните историю Маленкого Принца? Приглашаю поразмышлять - какую мотивацию он проявлял больше всего - "ОТ" или "К"? И когда какая проявлялась более явно?

"Маленький Принц" - иллюстрация Антуана де Сента Экзюпери
"Маленький Принц" - иллюстрация Антуана де Сента Экзюпери

Поделитесь, пожалуйста в комментариях, вашими мыслями или задайте любые вопросы по теме. Заранее спасибо!

На этом пока всё.

Спасибо, что дочитали до конца!

-7