Найти тему
Акценты

Каких генералов Бастрыкин попросит "на выход"

В 13 российских регионах следователи допускают злостные процессуальные нарушения. Затягивается проведение доследственных проверок и расследование уголовных дел.

В списке "проблемных" регионов оказалась одна северокавказская республика - Кабардино-Балкария, а также Бурятия, Тыва, Якутия, Башкирия, Хакасия и др.

Такое заявление сделал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на онлайн-совещании с руководителями департаментов центрального аппарата и территориальных следственных управлений.

Фото: "Русская пресса"
Фото: "Русская пресса"

"Никакие обстоятельства не могут служит оправданием для нарушений процессуальных сроков!" - объявил Бастрыкин. Недвусмысленный намек на то, что главным следователям в "проблемных" регионах пора готовиться к проверкам, а возможно и ротациям.

Хотя, скажем, Кабардино-Балкарию ротации уже вряд ли затронут: в сентябре здесь уже назначены новый главный следователь - это Андрей Потапов, переведенный из Красноярска.

Нашел Бастрыкин, впрочем, и позитивные примеры. Например, в Астраханской области меньше всего в России дел с длительным сроком расследования ("всего" 18% против 35% в среднем по стране). Напомним, что с декабря 2018 года главным астраханским следователем работает Максим Могушков, переведенный из Ингушетии.

Похвалил Бастрыкин и Волгоградскую область, где оперативно (в срок до трех суток) проверяется более 80% сообщений о преступлениях. С января 2019 года следственное управление в Волгограде возглавляет Василий Семенов, переведенный из Астрахани, которую Быстрыкин, напомним, тоже хвалил.