La Porchetta в переводе с итальянского звучит просто — свинина.
В центральной Италии это блюдо больше похоже на уличную еду, которую подают на фестивалях, ярмарках и рынках. А за пределами страны это блюдо не редко выступает в роли праздничного.
К истокам возникновения
Изначально это было пряное жаркое из цельной свиньи на вертеле, приправленное дикими травами. Так в Италии было принято готовить годовалого поросёнка. Его потрошили, извлекали кости, приправляли, перевязывали шпагатом и жарили на огне в течение длительного времени (5-8 часов),
Что касается диких трав, то традиция диктует две основные пряности: розмарин и фенхель. Также добавляют чеснок и перец.
Рецепт современной поркетты
Сейчас поркетта имеет совсем другой вид, хотя практически тот же рецепт, что и раньше. Вместо целиковой свиньи зачастую используется свиная грудинка (без костей). Её обильно посыпают пряными травами, добавляют чеснок, соль и перец. Затем сворачивают в рулет и запекают.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка 2 кг;
- Розмарин, фенхель, чеснок, соль, перец.
Приготовление
- Изнутри посыпать грудинку солью, перцем, чесноком и измельчёнными травами. Скрутить в рулет, перевязать шпагатом поперёк несколько раз.
- Запекать поркетту 2 часа при температуре 150 °C до получения хрустящей корочки. На каждый килограмм мяса необходимо отвести один час приготовления в духовке.
Праздничное блюдо готово!
Для кого-то поркетта остаётся уличной едой, а для кого-то становится изюминкой праздничного стола. И в том и в другом случае рулет получается довольно сочным, ароматным и хрустящим.
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐