Дневник недельного путешествия по Крыму среднестатистической семьи с тремя детьми. День четвертый, 26 сентября 2020 года. Часть вторая
Все, кто бывал на Ай-Петри знают, что на вершине можно изрядно пощекотать свои нервишки. Экстримом, стало быть, заняться. Есть троллЕй - скоростной спуск по натянутому тросу с зубцов на плато горы. При Украине был даже джампинг - прыжки с обрыва вниз, со страховкой. (Сейчас такого нет) А ещё - проход по навесным мостикам, состоящим из дощечек, и натянутым между зубцами.
Стоит такое удовольствие относительно немного - 700 рублей с человека. Знаете, я мечтала там пройти, но буквально перед выездом посмотрела на YouTube видео одного блогера, снятое на этом самом мостике, и поняла - я туда ни ногой!!! Муж же, посмотрев, сказал - "А я хочу попробовать! Ничего страшного не вижу!" Посмеялись, поговорили, забыли...
И вот, мы выгрузились на Ай-Петри, возле канатной дороги. Познакомившись в автобусе с прекрасной семейной парой, пошли вместе с ними осматривать гору. Мужчины как-то быстро договорились, что пойдут покорять этот мостик. Мы, естественно, следом за ними. Так началось моё "супер-восхождение" к зубцам Ай-Петри...
Дорога туда - это метров 600-700 по отвесной скале, по камням, словно чьей-то "заботливой рукой" разбросанным здесь. Я была совершенно не готова к такому походу. Обута была в сандалии на ремешках и маленьком каблучке, с узкой подошвой. Меня одолела одышка, сердце стучало, как бешеное, готовое выпрыгнуть из груди.
Я не сдавалась до последнего. Ближе к вершине, когда её уже было видно, я села на камни и сказала, что дальше никуда отсюда не пойду! 😂 Муж и наши новые знакомые стали меня уговаривать, что ещё чуть-чуть, что я должна сделать это! Андрей забрал у меня рюкзак, хотя сам нёс на руках дочку, а иногда и сына, и, конечно, ему было нелегко. Но мы вместе это сделали! Я всё таки вскарабкалась на эту вершину, чтобы увидеть побережье моря с высоты 1234 метра, облака, плывущие возле скал, людей, которые ради "хайпа" рискуют собственной жизнью...
Я даже сняла для Вас там видео, подойдя максимально близко к краю, показав удивительные пейзажи, бескрайнее море и небо, и облака под своими ногами... Но, то ли от усталости, то ли от страха, или очарования небывалой красотой, забыла переключить режим "селфи", и на видео запечатлелась лишь моя уставшая и запыхавшаяся физиономия на фоне неба! Ребят, это был провал века! 🤦🏻♀️ Ужасно жалко и обидно.
Но не время горевать - давайте посмотрим на моего супруга Андрея, который, боясь высоты, отважился идти по этому мостику!
Да, он сделал это! Он прошёл! (Видео будет сегодня на канале, не пропустите!) Говорит, что было не страшно.
Не знаю, как такое может быть не страшно - я бы провалилась между этими ступеньками и висела бы там, с ослабшими конечностями, дожидаясь спасательного вертолёта с подъёмным краном! 🙈 Вот, что значит - настоящий мужчина!
Немного побыв на вершине, пофотографировавшись, мы двинулись в обратный путь. Меня пугали, что спуск ещё тяжелее, чем подъём, но мне было легко спускаться. Видимо, нужно проверять сердце и устранять лишний вес. 😉
Мы вновь проходим мимо торговцев, которых здесь несметное количество.
Продают и покупают всё - теплые вещи, сувениры, крымские сладости, местные фрукты - вот, к примеру, маклюра, или адамово яблоко. Диковинный фрукт, никогда мною не виданный. Говорят, что очень полезный.
Тут же можно покататься на лошадях, осликах, верблюдах, съездить в пещеры или на Большой Крымский каньон, который стал для меня следующей целью моего приезда в Крым. Наше время уже сильно нас поджимало. Эта привязанность к общественному транспорту очень напрягает, особенно, если дома ты привык передвигаться на личном авто. Это существенный минус путешествия в Крым на самолёте.
Подойдя к самой станции канатной дороги, мы увидели гигантскую очередь! Но нам крупно повезло - охранник тут же подошёл к нам и провёл в отдельный вход, без очереди. Огромное спасибо Вам, добрый человек!
Конечно, там висят таблички, что с маленькими детьми можно пройти без очереди, но думаю, что если бы не охранник, то уставшие, замёрзшие и обозлённые от этого люди нас вряд ли бы пропустили.
Спуск обошёлся нам в 1200 рублей. Особого восторга ни я, ни муж, который вообще здесь впервые, не испытали. Всё таки, канатка на Ай-Петри уступает своими видами (несмотря на то, что перед тобой - море) канаткам Кавказа.
Слишком маленькая высота, слишком быстрый спуск. Никакого адреналина.
Дальше - стандартная программа : маршрутка до Ялты, пересадка на маршрутку до Алушты, покупка еды в магазине "Пуд", и ещё одна пересадка до нашего места назначения - села Солнечногорское. Там мы спустились к морю.
Вода, как ни странно, показалась мне холодной. Ну, а в целом - день удался! Да, было тяжело, да, я думала, что помру на этой горе, но это стоит вида облаков под твоими ногами!... 👍🏼
(Ссылка на первую часть - головокружительные серпантины и четыре остановки по пути на Ай-Петри: ЗДЕСЬ)
Друзья, чтобы не пропустить продолжение, рекомендую Вам подписаться на мой канал. Здесь Вы найдёте информацию о путешествиях, дальнобойные истории, а также рассказы о жизни и о любви. Я же не прощаюсь, по традиции желая Вам всего самого доброго! 🥰
🚚 Алушта. Куда сходить и сколько это стоит?
🚚 Я подарю тебе зарю. К чему приводят необдуманные знакомства?