Храмы есть, а священников нет
Наша епархия не самая богатая, не самая заметная, её трудно будет найти на карте сайта патриархии, но она есть))
В наших благочиниях много прекрасных храмов, которые украшают села и города, только красота, увы, лишь как внешний образ. В них давно не было слышно пения тропарей и акафистов, потому что нет певчих, нет пономарей и нет батюшек. Только в нашем благочинии на 70 с лишним тысяч человек всего 7 священников и 2 диакона. Одни эти цифры приводят в уныние.
Читая "Историю Русской Церкви" профессора Карташева я заметил одну деталь, которая порядком меня удивила- в 18/19 веке на 50 (ну скажем грубо даже 100!) человек должен был приходиться 1(!) священник, т.е. очень! грубо сопоставляя цифры в нашем благочинии должно было быть ну, скажем, 70 священников. Да ведь во всей епархии у нас столько нет священников!
(Я прошу меня поправить с цифрами, если кто-то читал этот труд проф. Карташева)
У нас очень большая редкость встретить на улице батюшку и каждая такая встреча для меня как символ того, что день во всяком случае удался. Даже при том, что все батюшки нашего благочиния мне знакомы и 5 из них в лицо + диакон Александр))
Я очень надеюсь, что в будущем такая кадровая катастрофа-ситуация решится в лучшую сторону и верю в наших батюшек, что им удастся пронести до конца жизни такой большой крест служения))