Найти тему
Андрей Серго

Чем отличается осенний призыв в этом году 2020

Как заявил в ходе брифинга, посвященного осенней призывной кампании, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, осенний призыв будет проводиться во всех субъектах РФ, в войска этой осенью планируется направить 128 тыс. человек. Это на 7 тысяч новобранцев меньше, чем весной 2020 года, когда на службу призвали 135 тыс. человек. Как пояснили в Генштабе, уменьшение числа призывников обусловлено увеличением контрактников в армии.
Как заявил в ходе брифинга, посвященного осенней призывной кампании, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, осенний призыв будет проводиться во всех субъектах РФ, в войска этой осенью планируется направить 128 тыс. человек. Это на 7 тысяч новобранцев меньше, чем весной 2020 года, когда на службу призвали 135 тыс. человек. Как пояснили в Генштабе, уменьшение числа призывников обусловлено увеличением контрактников в армии.
Осенний призыв будет осуществляться с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании, чтобы не допустить проникновения COVID-19 в войска. Военные комиссариаты обеспечили средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и бахилами. На призывных и сборных пунктах обязательно использование бесконтактных термометров. Для соблюдения социальной дистанции пропускная способность военкоматов должна составить не более 40 человек в день (4 потока по 10 человек). 
На входе установят медицинские посты, их сотрудники станут проверять температуру у всех посетителей. Помещения будут несколько раз в день обрабатывать, а воздух обеззараживать.

Все юноши на призывных и сборных пунктах обязаны будут сдать тест на коронавирус, только после этого они смогут получить допуск на медкомиссию. Тестирование пройдут и представители воинских частей, которые должны будут сопровождать призывников. Как отмечает пресс-служба Центрального военного округа, спецобработке подвергнутся и личные дела призывников перед передачей их в закрытом кейсе на сборные пункты регионов.
Осенний призыв будет осуществляться с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании, чтобы не допустить проникновения COVID-19 в войска. Военные комиссариаты обеспечили средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и бахилами. На призывных и сборных пунктах обязательно использование бесконтактных термометров. Для соблюдения социальной дистанции пропускная способность военкоматов должна составить не более 40 человек в день (4 потока по 10 человек). На входе установят медицинские посты, их сотрудники станут проверять температуру у всех посетителей. Помещения будут несколько раз в день обрабатывать, а воздух обеззараживать. Все юноши на призывных и сборных пунктах обязаны будут сдать тест на коронавирус, только после этого они смогут получить допуск на медкомиссию. Тестирование пройдут и представители воинских частей, которые должны будут сопровождать призывников. Как отмечает пресс-служба Центрального военного округа, спецобработке подвергнутся и личные дела призывников перед передачей их в закрытом кейсе на сборные пункты регионов.
-3
В соответствии со ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обязательному призыву подлежат совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. 
От призыва освобождаются молодые люди, которые не могут служить по состоянию здоровья, те, кто уже отслужил в армии либо прошел альтернативную гражданскую службу, а также прошедшие военную службу в другом государстве. Правом на освобождение от призыва обладают молодые люди, имеющие ученую степень. Также от обязательной службы могут быть освобождены сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии из-за увечья или заболевания, полученного во время службы.

Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также приговоренные к обязательным или исправительным работам, в армию не призываются. Аналогичное правило распространяется на имеющих неснятую или непогашенную судимость, тех, в отношении кого ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.
В соответствии со ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обязательному призыву подлежат совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. От призыва освобождаются молодые люди, которые не могут служить по состоянию здоровья, те, кто уже отслужил в армии либо прошел альтернативную гражданскую службу, а также прошедшие военную службу в другом государстве. Правом на освобождение от призыва обладают молодые люди, имеющие ученую степень. Также от обязательной службы могут быть освобождены сыновья или братья военных, погибших в период службы по призыву либо умерших после возращения из армии из-за увечья или заболевания, полученного во время службы. Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также приговоренные к обязательным или исправительным работам, в армию не призываются. Аналогичное правило распространяется на имеющих неснятую или непогашенную судимость, тех, в отношении кого ведется следствие, и тех, чьи уголовные дела уже переданы в суд.
-5
В соответствии с законом, жители ряда районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей призываются на военную службу раз в год. Их начинают призывать спустя месяц после старта официальной кампании: с 1 ноября. Осенью 2020 года, по словам Бурдинского, на службу призовут мужчин из 53 муниципальных образований десяти субъектов Российской Федерации (Республики Коми, Красноярского, Камчатского и Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов). 
Сельским жителям, задействованным в уборке урожая, в соответствии с законом, повестки начнут отправлять с 15 октября.
В соответствии с законом, жители ряда районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей призываются на военную службу раз в год. Их начинают призывать спустя месяц после старта официальной кампании: с 1 ноября. Осенью 2020 года, по словам Бурдинского, на службу призовут мужчин из 53 муниципальных образований десяти субъектов Российской Федерации (Республики Коми, Красноярского, Камчатского и Пермского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов). Сельским жителям, задействованным в уборке урожая, в соответствии с законом, повестки начнут отправлять с 15 октября.
Право на годовую отстрочку имеют молодые люди, временно не годные к военной службе. Также отсрочку на время обучения получают школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты. 
Отсрочку получают и молодые люди, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающимися в постоянном уходе (если опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому).

Отсрочка предоставляется единственным опекунам несовершеннолетних братьев или сестер, мужчинам, которые в одиночку воспитывают ребенка, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также отцам двух и более детей. Право на отсрочку от призыва имеет и мужчина, у которого уже есть ребенок, но жена беременна вторым (при сроке беременности не менее 26 недель).
Право на годовую отстрочку имеют молодые люди, временно не годные к военной службе. Также отсрочку на время обучения получают школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты. Отсрочку получают и молодые люди, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающимися в постоянном уходе (если опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому). Отсрочка предоставляется единственным опекунам несовершеннолетних братьев или сестер, мужчинам, которые в одиночку воспитывают ребенка, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также отцам двух и более детей. Право на отсрочку от призыва имеет и мужчина, у которого уже есть ребенок, но жена беременна вторым (при сроке беременности не менее 26 недель).