Найти тему
Neuroguide

Паническая атака - что это такое и с чем её едят?

Наверное, сложно в наше время встретить человека, который бы ни разу в жизни не испытывал это пренеприятнейшее состояние. Кто еще не знаком с этим понятием или просто никогда ее не испытывал, что ж, давайте знакомиться.

Паническая атака - необъяснимый, мучительный для больного приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. - если верить определению из Википедии.

Если же объяснять более простым языком - это приступ паники, при котором сердце долбит во все колокола так, будто ты вот-вот словишь инфаркт, одышка как после кросса километров в 10, в глазах темнеет как когда ты обычно резко встаешь с дивана, ну а по ощущениям ты на 100% уверен, что вот оно - день ухода из твоей бренной жизни, ты уже почти уверен, что видишь свет в конце туннеля (который обычно оказывается сигналками скорой, которую вызвали твои перепугавшиеся друзья/родственники или прохожие). Ты уже мысленно прокрутил свою жизнь, составил завещание и прощаешься со своими близкими, как вдруг оказывается, что ты нифига, в общем-то, не умираешь. Светошоу и спецэффекты были прямо как натуральные, но вот он ты, сидишь на полу/земле, лупишь на всех своими большими от страха глазами, на тебя такими же глазами лупят твои родные, а скоряки, закатывая глаза, параллельно измерив ЭКГ, давление и сахар в крови, выдают заключение - ВСД. Еще и ругаются, мол, молодой-здоровый, все показатели в норме, а ты тут нас отвлекаешь от важной работы. И уезжают в закат, оставив сигнальный листик с непонятными тремя буковками (не матерными) ВСД и пламенным приветом участковому терапевту, к которому тебя и посылают.

Первая реакция, конечно, у всех разная, но у большинства возникает эдакий когнитивный диссонанс - как всё в норме то?! Я же чуть не умер! Не могут же меня обманывать ощущения, наверное, приборы у них старые, не рабочие. И что это за бумажечка такая с непонятными буквами? В этой точке 2 варианта развития событий. Одни - забьют и положат бумажечку в настолько дальний ящик, что забудут о ее существовании. И у них, скорее всего, такая штука больше не повторится. По крайней мере, в ближайшее время. Они, грубо говоря, проигнорировали этот сигнал тревоги от организма, что и спасло их от порочного круга. А теперь - второй вариант развития событий: Окей, гугл, что такое ВСД? Вегето-сосудистая дистония? Ни на один процент понятнее не стало... Окей, гугл, что такое вегето-сосудистая дистония? И вот в этой точке начинается отсчет всего веселья, которое будет сопровождать несчастного месяцами, а может и годами, пока он не вылечится. Это называется порочный круг. Ловушка, которая захлопывается тем крепче, чем больше ты интересуешься тем, что это было и чем больше ты думаешь о том, что это случится снова. Чем чаще думаешь - тем быстрее случается. Это, увы, баг нашего сознания.

На секунду представьте, что я попросила вас представить в своих мыслях розового слона. Его размер, хобот, уши. А теперь во что бы то ни стало - перестаньте думать о розовом слоне! Не допускайте ни одной мысли о нем! А если допустите - вам точно станет хуже. Ну что, как успехи? Розовый слон, которого в вашей жизни не было до моей просьбы проявляется теперь везде, в любой вашей мысли он хотя бы проскакивает мельком. Хотя единицам все же удается титаническими усилиями взять полностью под контроль свое сознание и не думать о слоне. Примерно так же действуют панические атаки.

-2

Чем больше вы о них думаете, тем крепче в вашем сознании они укореняются.

Причины панических атак до конца так и не изучены. Это эдакий многоликий Янус психики. Люди, которые ими страдают имеют разные сопутствующие заболевания, семейное положение, финансовое благосостояние, склад психики... Однако, стоит уточнить, что подвержены этому чаще всего люди с изначально нестабильной психикой, чаще всего, меланхолики или те, кто пережил какое то горе/утрату/имеет хроническую депрессию. Так же выявлена еще одна весьма интересная корреляция - большинство пациентов, страдающих этим синдромом имеют интеллект выше среднего. Конечно, не все они ученые, это может быть и обычная домохозяйка, которая в школе была золотой медалисткой, но потом семья-дети-муж, однако, люди, занимающиеся умственным трудом и часто испытывающие стресс находятся в зоне риска.

Из физиологических причин, как понятно из определения ВСД - у этих людей имеются проблемы с сосудами. А именно - их хаотичное функционирование, неадекватное данной ситуации. На самом деле не вполне ясно, сосуды ли всему виной или же нейромедиаторы, которые их и провоцируют. На данный момент ученые склоняются больше к версии, что, всё-таки, первична психика и ее дисбаланс, вместе с нейромедиаторами, а сосуды просто отвечают на их стимулы.

Лечение.

Ну конечно же, этого пункта ждут больше всего.Исходя из большинства исследований, самой эффективной зарекомендовала себя КПТ - когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с ингибиторами обратного захвата серотонина (антидепрессанты). Однако, последние исследования показывают, что у людей без депрессии не было значительной разницы в результатах с таблетками и без них. ПОэтому, если у вас не диагностировали депрессию, то следует найти психотерапевта, специализирующемся на панических расстройствах и работающих с техникой КПТ и будет вам счастье. И помните - чем раньше вы начнете, тем меньше финансов и нервов потратите на борьбу с данной гадостью. Если же вы запустите или не долечите это состояние - обычно оно перерастает в генерализованное тревожное расстройство, что является более тяжелой формой данного заболевания. О нем в отдельном посте.

Если эта информация помогла вам - буду очень рада :) В дальнейшем будет много информации по различным расстройствам, багам мышления и проблемам психики. Так что подписывайтесь, комментируйте, может кто-то сталкивался с таким и поделится своим опытом?