Миновал сентябрь с его"бабьим летом" , хотя мне больше нравится название этого периода "Золотая осень". Прекрасное время для прогулок по лесу в свое удовольствие. А еще можно совместить приятное с полезным, попутно собирать грибы,ягоды рябины, калины и боярышника. А любителям фиточаев продолжить сбор полезных корневищ. Но вот уже и октябрь, "уж роща отряхает последние листы...". Уже и первые заморозки дали знать о себе, но днем еще сияет солнце. В такие дни можно продолжить поиски грибов, есть еще опята - грибы "широкого профиля", говоря языком бюрократии. Успевайте сварить из свежих грибной суп или пожарить с картошкой. Посушите их на зиму или замаринуйте, чтоб зимой вспоминать свои осенние прогулки. Ловите последнее солнце и целебный лесной воздух. А еще пошуршите опавшими листьями, загребая их ногами, успокаивает...
В прозрачном от опавших листьев березняке можно заметить на стволах коричневые бесформенные трещиноватые наросты. Это лечебный гриб чага. Лесные работники и туристы часто заваривают его и пьют,как чай. Для этого используют только плодовые тела с живых растущих берез. Гриб на погибших березах теряет лечебные и вкусовые качества. Плодовые тела грибов на стволе деревьев -признак разрушения древесины. Чаще в лесу встречаются различные виды трутовиков. те имеют копытообразную форму серого цвете с белой или красной каймой. В народной медицине они не используются.
В этом году мало рябины. прошлый год для нее был урожайным, поэтому предсказывали холодную зиму. А зима оказалась теплой. Посмотрим, совпадают ли приметы. Мало ягод - беда для птиц, а если еще неурожай древесных семян, придется им полетать в поисках пищи. К наступлению холодов в город прилетают синички, Белки тоже обычно мигрируют в районы, где хороший урожай хвойных семян.
Белки и бурундуки, если Вы их не спугнете, могут долго сопровождать Вас на прогулке. Бурундуки крадутся по кустам на удалении, а белки прыгают с дерева на дерево, внимательно наблюдая за Вами. Стоит остановиться и белка замрет на ветке, присели отдохнуть, а она прыгнет повыше и смотрит, глаз не спуская, чтобы при необходимости скрыться. Зачем они это делают? Наверное из любопытства, как и нам интересно наблюдать за ними. Однажды мы со студентами поднимались в очередной раз на Денежкин Камень проводить наблюдения по тропе, а медведь шел параллельно под обрывам вдоль реки. Мы сядем отдыхать, он ложиться. мы пошли и он встает. Так проводил нас до горных мелколесий. Даже "оброк" продуктами не взял, как он поступал с туристами, преграждая им дорогу. Понял, что не гуляем, а делом заняты, самим еда пригодиться. У него там была территория, а мы уже неделю жили на кордоне у подножья. Но, когда в лесах неурожай грибов, ягод и орехов, с голодным зверем лучше не встречаться. Лось, конечно, Вас не скушает, но близко тоже не стоит общаться.
Приятной Вам прогулки по осеннему лесу.