Найти в Дзене
Знание — сила

Поучительная история SA-и SB-галактик

В развитии всех наук о природе всегда бывает ка­кой-то начальный период, в который происходит накоп­ление сведений о различных явлениях.

Сравнительно до недавнего времени астрономы изу­чали только развитые формы галактик. Это был началь­ный период развития науки о космосе. В 30-х годах XX столетия, когда мощные телескопы позволили полу­чить сотни фотографий галактик, возникла необходи­мость в создании классификации галактик, чтобы систе­матизировать накопившиеся сведения. Так появилась упомянутая нами ранее «вилочная» классификация га­лактик, разработанная Хаблом.

На некоторое время она удовлетворила астрономов. Но классификация Хабла основана главным образом на внешних (морфологических) различиях в строении га­лактик. С каждым годом становилось все более очевид­ным, что классификация Хабла не отвечает возросшим требованиям быстро развивающейся науки о космосе, что она устарела. В классификации Хабла галактики, имею­щие совершенно разный характер строения и внутрен­них движений, включались в один тип, занимали в «вил­ке» соседние места. Некоторые ученые пытались усовер­шенствовать классификацию Хабла. Но сейчас уже ясно, что никакие улучшения не спасут «вилочную» диаграмму и она уступит место новой классификации, основанной на более или менее фундаментальной теории строения и развития галактик. К сожалению, такой теории пока еще нет. Сделаны только первые шаги в направлении ее соз­дания. Поэтому нам и приходится говорить о некоторых еще не решенных загадках космоса. Но к настоящему времени наука о космосе уже накопила много наблюде­ний галактик, и недалеко то время, когда будет создана подлинная теория их строения и развития.

Однако для создания такой теории недостаточно изу­чать одни только галактики, обладающие развитыми формами. Необходимо обратиться к изучению простей­ших типов галактик, находящихся в зародышевом со­стоянии. Но где же искать такие галактики?

Совсем недавно на этот вопрос трудно было ответить. Но теперь такая возможность имеется благодаря трудам группы советских астрономов во главе с профессором Б. А. Воронцовым-Вельяминовым. Эта группа про­вела очень большую и важную работу по составлению атласа фотографий «взаимодействующих» галактик, то есть тесных групп из двух, трех и более звездных си­стем. Благодаря этому атласу мир галактик предстал перед астрономами в новом свете. Было обнаружено су­ществование новых типов галактик, и выяснилось, что в мире галактик наряду с силой взаимного притяжения значительную роль играют силы отталкивания, природа которых пока не известна. Но это не беда. Всегда каж­дый новый шаг в развитии науки не только приносит ре­шение каких-то задач, но и ставит перед наукой новые проблемы. Без этого развитие науки должно было бы остановиться. В чем причина образования спиральных ветвей у многих галактик? Это одна из трудных задач, которую удалось решить. До недавнего времени счита­лось, что спиральные ветви галактик вытекают из их ядер. Причина этого истечения была не совсем ясна, но другого объяснения не было, и постепенно все астроно­мы привыкли к этой мысли. Однако теорию истечения ветвей можно было сравнительно легко применить толь­ко к SA-галактикам, у которых ветви закручиваются плавно. Но зато SB-галактики явно противоречат этой теории. В самом деле, чем тогда объяснить, что в SB-га­лактиках истечение (если оно действительно происходит из ядра) совершается сперва прямолинейно, образуя пе­рекладину галактики, а затем резко переламывается и дальше идет под углом в 90° к первоначальному направ­лению, образуя ветви? Не может же сила, заставляющая вещество ветвей истекать из ядра, быть направленной под прямым углом к направлению истечения. Поэтому отно­шение к SB-галактикам было двойственным: с одной сто­роны, их считали родственными SA-галактикам (у обоих типов были ядра и ветви); с другой стороны, наличие пе­ремычки заставляло отделять их от SA-галактик. У неко­торых SB-галактик прямолинейные перемычки очень не­большие по сравнению с размерами ядра. Они имеют вид коротких выступов из ядра, от которых начинаются вет­ви. В отдельных случаях эти выступы едва заметны и такие SB-галактики почти не отличаются от галактик типа SA. Поэтому французский астроном Ж. Вокулер предложил обозначать их символом SAB, подчеркивая промежуточность такого типа галактик. Но подавляющее большинство SB-галактик весьма заметно отличает­ся от SA-галактик, и их легко отличить друг от друга с первого взгляда. Оставалось совершенно непонятным, по­чему «истечение» ведет себя по-разному у SA- и SB-га­лактик. Это была загадка номер один. Она и заставила астрономов назвать SA-галактики «нормальными», с тем, чтобы подчеркнуть странный излом спиральных ветвей у SB-галактик и найти его особые причины. Такой взгляд на излом спиральных ветвей SB-галактик был возможен только до тех пор, пока этот вид галактик считался иск­лючительным.

Но за последние годы выяснилось, что SB-галактики так же многочисленны, как и SA-галактики, и поэтому представление об особых, каких-то исключительных при­чинах, вызвавших появление необычного излома спираль­ных ветвей, пришлось отклонить, как противоречащее наблюдениям. Большую роль в опровержении этой старой точки зрения сыграл «Атлас взаимодействующих галак­тик» проф. Б. А. Воронцова-Вельяминова. Изучение фо­тографий «Атласа» привело к выводу, что спиральные ветви галактик не истекают из ядра после его образова­ния, а формируются одновременно с ядром, то есть воз­никают в процессе формирования всей галактики в целом.

Выяснилось, что галактики зарождаются в виде сгу­стков, образующихся в длинных и сравнительно узких жгутах вещества. В зависимости от окружающих усло­вий одни галактики уже с самого своего зарождения при­нимают продолговатую форму, а другие — округлую. По мере формирования галактики постепенно втягивают в себя вещество первичного жгута и начинают вращаться. Вытянутые галактики формируются в тип SB, а круг­лые — в тип SA. Следовательно, спиральные ветви галак­тик не могут быть результатом истечения из ядра, а представляют собою остатки жгутов вещества, из кото­рых формируются галактики. Поэтому оба вида спираль­ных галактик встречаются одинаково часто, и не имеет смысла один вид считать «нормальным», а другой — «особым».

Попутно разрешим еще одну загадку. Вполне очевид­но, что вид одной и той же SA-галактики будет различен в зависимости от видимого расположения ее оси враще­ния. Если ось направлена прямо на нас, то галактика выглядит совершенно круглой, и хорошо видны ее спи­ральные ветви и центральное ядро (вид «плашмя»). Если же ось вращения галактики перпендикулярна к нашему лучу зрения, то галактика представляется нам в виде вытянутой полоски, более широкой в ее центральной части (где находится ее ядро) и постепенно сужающейся к обоим концам (вид «с ребра»). Кроме того, вдоль эк­ватора галактики часто видна темная полоса материи. Такая галактика по своему виду похожа на эллиптическую, с той лишь разницей, что строение эллиптической галактики совершенно однородно, а у спиральной, видимой «с ребра», обычно имеются отдель­ные сгущения и разрежения во всех ее частях. Очевидно, что спиральных ветвей, которые служат отличительной особенностью всех SA-галактик, в этом случае не видно.

При иных расположениях оси вращения галактика будет выглядеть более или менее сжатой в зависимости от величины угла, образованного ее осью с лучом зрения наблюдателя.

Так как оси вращения различных галактик имеют са­мые разнообразные направления в пространстве, то только сравнительно небольшая часть галактик повер­нута к нам точно «ребром». Теория вероятности позво­ляет заранее подсчитать число галактик, видимых «с реб­ра». В начале 20-х годов XX века английский астроном Рейнольдс, а затем и другие ученые обнаружили из на­блюдений, что галактик, видимых «с ребра», в несколько раз больше, чем следует из подсчетов по теории вероят­ности. Этот факт не может иметь случайных причин. Представьте себе, что мы гуляем в толпе народа по ши­рокому полю и вдруг заметили, что большинство идущих в разных направлениях людей повернуты к нам боком, в профиль, либо, наоборот, спиной или лицом. Мы бы, наверное, заподозрили какую-нибудь причину, которая заставила людей обратить на нас свое внимание и либо смотреть на нас с любопытством, либо, наоборот, де­лать вид, что нас не замечают.

Чем же можно объяснить, что галактик, видимых «с ребра», очень много? Вспомним, что кроме спираль­ных галактик типа SA, видимых «с ребра», существуют галактики, имеющие веретенообразную форму эллипсои­дов Якоби. Такие галактики всегда выглядят вытянуты­ми, как бы они ни были к нам повернуты. Лишь в очень редких случаях, когда к нам повернута большая ось эллипсоида, эти галактики кажутся сферическими. Так, может быть, чрезмерный избыток SA-галактик, видимых «с ребра», объясняется тем, что многие веретенообразные галактики мы ошибочно принимаем за спиральные SA-галактики? Остается детально изучить фотографии галактик и выяснить, не найдется ли среди них веретено­образных, которые по ошибке отнесены к SA-галакти­кам, видимым «с ребра».

Оказывается, что мы напали на верный след. Даже среди сравнительно небольшого числа ярких галактик попадаются такие, которые резко отличаются по своему виду от настоящих SA-галактик. На рис. 16 приведены две фотографии: верхняя — типичной SA-галактики, ви­димой «с ребра», и нижняя—предположительно верете­нообразной галактики. Замечается резкое различие в их строении. У типичной SA-галактики отчетливо заметно ядро. Правда, следует оговориться, что размеры ядер SA-галактик зависят от их возраста и у старых галак­тик они могут быть небольшими и почти незаметными. Но это бывает лишь в редких случаях. Как правило, SA-галактики имеют ядра крупных размеров. Но зато два других признака существуют всегда: продольная полоса темной материи и очень тонкие края.

На нижней фотографии не заметно ни ядра, ни тем­ной полосы, ни тонких краев. Более того, распределение яркости, а, следовательно, и звезд в галактике совершен­но однородно и напоминает эллиптические галактики. Особенно много таких галактик имеется в «Атласе вза­имодействующих галактик» Б. А. Воронцова-Вельями­нова. Интересно, что веретенообразные галактики в этом атласе встречаются в группах, содержащих галактики других типов, среди которых никогда не встречаются SA-галактики, имеющие развитую форму. Галактики из «Атласа» Воронцова-Вельяминова совсем молодые, ча­стично находящиеся в стадии зарождения. Они будут рассмотрены в следующей главе.

Что касается иррегулярных сил в галактиках, то пока нам приходится только признать их существование, поскольку их природа еще не раскрыта. Предположи­тельно они могут быть объяснены наличием в галакти­ках больших сгустков материи, масса которых примерно в миллион раз больше массы одиночной звезды. Такие мощные сгустки в нашей Галактике имеются. Это, на­пример, шаровые звездные скопления, состоящие из со­тен тысяч и миллионов звезд (рис. 1). Но таких звезд­ных скоплений слишком мало. В настоящее время их известно лишь немногим более сотни, а этого недоста­точно, чтобы обеспечить сглаживание скоростей звезд во всей Галактике. Имеются, правда, звездные облака, состоящие из десятков миллионов звезд (рис. 2). Масса звездных облаков велика, но пока нам известно их всего лишь около десяти. Такого количества звездных облаков тоже совершенно недостаточно для выравнивания скоро­стей звезд в Галактике. Другими словами, наличие в Галактике известных нам шаровых звездных скоплений и звездных облаков не может пока объяснить природы иррегулярных сил. Окончательное решение этого вопро­са — дело будущего.

Рис. 1. Шаровое звездное скопление
Рис. 1. Шаровое звездное скопление
Рис. 2. Одно из звездных облаков в нашей Галактике
Рис. 2. Одно из звездных облаков в нашей Галактике