В чем польза «зеленого» подоконника
Во-первых, у вас всегда под рукой будет свежая зелень для приготовления салатов и других кулинарных шедевров.
Во-вторых, вы будите знать, как она выращена. Сегодня не проблема купить пряные травы в свежем виде в супермаркетах и на рынках в любое время года. Иногда это даже дешевле и проще, чем вырастить ее самому. Но всегда актуальным остается вопрос, как они были выращены? Всем нам знакомы страшные слова «пестициды» и «стимуляторы роста». Это вредные для человеческого организма химикаты, применяемые в аграрной промышленности для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для получения товарного вида выращенной продукции.
В-третьих, это интересный и увлекательный процесс. Вы являетесь его главным участником от закладки семян в землю и до получения готового продукта. Ко всему прочему ваш подоконник приобретет совсем другой внешний вид. И если вид из вашего окна не всегда вас радовал, то красота на подоконнике уж точно будет способствовать хорошему настроению.
С чего начать?
Инвентарь
Первоначально, стоит запастись необходимым инвентарем. Все намного проще, чем может показаться. Сейчас весна и все садовые центры и специализированные магазины вплотную завалены всем, что вам потребуется.
Выберите емкость для выращивания. Вариантов масса. Самый недорогой – это пластиковые контейнеры. Их стоимость зависит от размера и качества пластика. Самый недорогой может стоит около 20 рублей. Тут главное знать, что какой бы контейнер вы не выбрали, пластиковый, керамический или глиняный, важно, что б в нем были отверстия для стока лишней воды после полива и обязательно был поддон. В основном поддоны продаются отдельно и стоят примерно столько же, сколько и сама емкость. Для любителей рубрики DIY можно использовать все, что есть под рукой. В ход могут пойти коробки от обуви, консервные банки и пластиковая посуда. Все зависит от вашей фантазии. При использовании подручных материалов, главное сделать небольшие отверстия на дне и организовать хороший дренаж. Отверстия дают доступ воздуха к корням растений и обеспечивают правильную аэрацию.
Чем наполнить емкость
Сейчас не проблема купить любую смесь для растений, как органическую так и не очень. Я за органику. Есть специальные грунтосмеси на основе питательной почвы, биогумуса и всего остального, что необходимо для растений. Я рекомендую приобрести смесь для рассады или универсальный грунт для овощных культур и комнатных растений. Он отлично подходит для выращивания салатов и пряных трав. Стоимость мешка объемом 5 литров примерно 60 рублей, в зависимости от производителя. Я стараюсь выбирать местные марки, но это дело вкуса. Кроме грунта нужно иметь дренаж. Дренажем может быть все, что угодно. Он позволяет растения переживать период засухи, обеспечивает необходимым количеством влаги, предотвращает появления мха и плесени на почве и способствует правильной циркуляции воздуха. Самый простой способ – это купить упаковку керамзитовых камешков. Такая покупка обойдется вам примерно в 30 рублей. На дренаже можно сэкономить и использовать вместо специальных камней черепки разбитого глиняного горшка, рванный картон с пенопластом, щебень или мелкие камешки, наподобие тех, что засыпают в аквариумы.
Дренаж
На дно горшка высыпьте дренаж, примерно на 1/3. После немного присыпьте его грунтовой смесью, совсем чуть-чуть, что бы земля слегка покрыла керамзитовые камешки или то, что вы используете в качестве дренажа. Затем следует еще немного камешков, не более 1 сантиметра. После все заполняется почвой. Засыпайте землю двумя партиями. Сначала заполните половину оставшегося места и уплотните вашу смесь, затем заполните оставшуюся часть, но уже без уплотнения. Не насыпайте слишком много земли, это не удобно при поливе и только что посаженные семена могут вымываться. Старайтесь сделать так, что б расстояние от края емкости до земли было не менее 2 сантиметров.
Наши подоконники не могут заменить полноценный огород, но некоторые мои знакомые выращивали так даже томаты и морковь. Я рекомендую остановиться на салатах и пряных травах. Для начала нужно определиться с тем, что вы хотите — вырастить и обзавестись семенами. Сейчас посевной сезон и практически нет проблем с приобретением семян.
Когда я говорю «практически нет», я имею ввиду ассортиментный ряд. Например, купить семена шалфея разных сортов достаточно сложно, в продаже в основном только самый популярный сорт. Тоже самое можно сказать и про другие растения. Я покупаю семена во время путешествий, мне всегда интересно вырастить что-то новое, хотя в интернет магазинах можно найти все. Не все вырастить одинаково просто и, наверное, не все понимают что есть что, поэтому предлагаю свой ТОП растений для подоконника.
Базилик
Базилик – это пряно-ароматическое растение родом из Южной Азии, которое полюбилось нам благодаря блюдам итальянской кухни. Его невероятно просто вырастить. В подготовленную емкость с землей поместите несколько семечек базилика на глубину не более 2 сантиметров, немного увлажните землю, накройте пищевой пленкой и поставьте на подоконник. Каждый день увлажняйте почву и снимайте пленку для проветривания и уже через 6-8 дней появятся первые всходы. Базилик очень любит тепло, свет и воду. Не давайте земле подсыхать, поливайте небольшим количеством воды каждый день. Я рекомендую купить семена разных сортов базилика, перемешать их и посадить. Всегда интересно наблюдать, что вырастит в итоге. Используйте базилик для салатов, для приготовления чая и лимонада и конечно же, для всеми любимой итальянской пасты.
Рукола
Рукола – это самый полезный в мире салат. Опять таки известен нам благодаря итальянской кухне. Кроме отменного вкуса, рукола содержит массу полезных веществ для пищеварения и, поговаривают, чистит организм. Вырастить ее очень просто. Для выращивания понадобиться продолговатый горшок. В земле нужно сделать небольшие бороздки для семян глубиной до 5 сантиметров, не жалея семян высыпать их в подготовленную емкость, присыпать землей, слегка уплотнить, немного полить и ждать всходов. Они должны появиться в течении 2 недель. Рукола влаголюбивое растение, так что не забывайте о поливе. После того, как растение подрастет до 5 сантиметров, нужно сделать прополку, то есть повыдергивать из земли лишние всходы, что б им не было тесно и они не мешали друг другу расти. За весенне — осенний период можно вырастить 4-5 урожаев этого чудо-салата.
Орегано
Орегано – это очень ароматное растение, которое отлично растет в домашних условиях. У нас его часто называют «душицей». Отлично сочетается с томатами, рыбными блюдами и хорошо подходит для ароматизации оливкового масла, соли и соусов. Очень неприхотливое растение, любит тепло и хорошо переносит засуху. Семена орегано очень мелкие, их не стоит сажать слишком глубоко. Любит рыхлую не плотную почву, так что землю в горшке иногда можно разрыхлять с помощью обычной вилки. До того как растение окрепнет, советую поливать раз в два дня, затем можно раз в неделю. Хорошо растет на подоконнике на протяжении всего года, а посаженные весной семена часто доживают до глубокой зимы.
Тимьян
Тимьян – или как его называют у нас, «чабрец». Я обожаю чай с тимьяном, он очень полезный для желудка. Также он хорошо сочетается с рыбой, а в компании с лимоном, чесноком и оливковым маслом им нет равных. Имеет такие же мелкие семена как и орегано, так что высаживать его нужно по подобной схеме. Всхожесть семян не очень хорошая, поэтому на маленький горшок можно высыпать около половины пакетика. Если вам повезет и они все взойдут, то потом лучше удалить лишние всходы. Очень влаголюбивое растение, так что не забывайте его поливать.
Шалфей
Шалфей – это многолетнее травянистое растение с мощным ароматом и очень красивыми листьями. Пользовался особой популярностью у древних шумеров из-за большое содержания галлюциногенных эфирных масел. Вырастив шалфей один раз и обеспечив его хорошими условиями, он будет вас радовать не один год. Его листья используют для приготовления блюд с птицей, а также для заваривания чая. Минус его выращивания – очень требовательное растение. Ему нужен регулярный полив и хорошее освещение. Зимой желательно организовать дополнительную подсветку. Но эти усилия того стоят.
Другие травы и растения
Кроме перечисленного выше можно выращивать все, что угодно. Всеми любимый укроп и петрушку никто не отменял. Попробуйте вырастить мяту, лаванду, розмарин, перчики чили, да все, что хотите! Все не так сложно, как может показаться. Ну если у вас совсем нет времени всем этим заниматься, а озеленить подоконник очень хочется, всегда можно купить уже выращенные травы или вырастить зеленый лук. Для последнего даже почва не нужна, достаточно будет стеклянной банки, наполненной водой.
Как сэкономить на покупке продуктов
Во многих семьях расходы на питание — основная строка бюджета. Это вполне объяснимо, ведь хочется, чтобы еда на столе была вкусной, разнообразной и хорошего качества. В этой статье несколько очень простых и практичных советов о том, как можно сэкономить при покупке продуктов, не ухудшая при этом свой ежедневный рацион.
1. Составьте список
Ну правда, если вы до сих пор ходите в магазин без списка, вы просто крадёте у себя. Можете просто оставить пачку денег на полке в магазине, это будет то же самое. Список нужно составлять с учётом меню на неделю (об этом в следующем пункте). А ещё во время составления списка обязательно проверьте, нет ли у вас уже этих продуктов. Потому что ситуация, когда покупается третья по счёту упаковка фольги для выпекания, или ещё одна банка маринованных огурцов, хотя в холодильнике пылится такая же, — далеко не редкость.
2. Спланируйте меню на неделю
Это несложно, правда. В неделе всего 7 дней. 7 дней, из которых 5 дней вы, возможно, только завтракаете и ужинаете. Просто соберитесь с мыслями, сядьте, и напишите наконец меню на неделю. Можете даже просто вспомнить, что вы ели на прошлой неделе и записать это. Далее закупаете продукты, согласно меню. И теперь можно целую неделю не задумываясь следовать плану.
3. Не ходите в магазин голодным
Наверняка этот совет вам знаком. И всё-таки сделайте из него настоящий закон — перед походом в магазин хорошенько подкрепиться. Иначе вам просто не избежать покупки орешков, чипсов, йогурта «в дорожку» и прочих мелочей, которые вас буквально разоряют.
4. Имейте ограниченное количество денег с собой
Посчитайте, сколько денег вы можете потратить на продукты и, отправляясь в магазин, возьмите с собой только эту чётко определённую сумму. Никаких карточек и друзей, которые могут занять вам денег до завтра. И вы потратите ровно столько, сколько планировали.
5. Округляем цены
С предыдущим пунктом некоторые могли не согласиться, объясняя это тем, что имея конкретную сумму в кармане, можно оказаться на кассе в неприятной ситуации, когда, пробив все продукты, кассир называет сумму большую, чем есть у вас. Здесь всё просто: нужно считать. Берёте продукт — сразу прибавляйте его стоимость к общей. Чтобы считать было проще, округляйте цены в большую сторону (99 р. — это 100 р.).
6. Дополняйте список продуктов немедленно
Мысль о том, что вам точно нужно купить, может посетить в любой момент. Поэтому лучше иметь список покупок всегда под рукой и дополнять его сразу, как только вы что-вспомнили.
7. Составьте список продуктов в кладовой
Если у вас есть кладовка или дальний шкафчик, в котором также хранятся продукты, то будет рациональным повесить на него список этих самых продуктов. О том, что лежит на дальних полках, мы часто забываем. И в итоге покупаем новые продукты, или же эти просто портятся. Список на дверце позволит вам, не перебирая запасы каждый раз, точно знать, что у вас есть. Только не забывайте корректировать список.
8. У вас всегда должны быть продукты для быстрого приготовления ужина
Например, макароны и сыр. Быстрый и не слишком дорогой ужин. Можно воспользоваться этим вариантом, когда вам очень лень готовить, а не отправляться вместо этого в кафе или не заказывать еду на дом.
9. Оптовые покупки помогают экономить
Многие продукты дешевле закупать оптом в специальных магазинах. Но берите только то, что вы точно используете, пока это не испортилось. Купить коробку бананов и половину выкинуть — сомнительная экономия.
10. Сохраняйте чеки
По чекам можно легко проанализировать, какие из ваших расходов можно сократить без всякого ущерба. А ещё можно сравнить цены в магазинах. Часто оказывается так, что хлеб, например, лучше покупать в магазине А, а овощи и фрукты — в магазине Б.
11. Покупайте замороженные овощи
Естественно, свежие вкуснее. Но не в сезон гораздо экономичнее покупать замороженные. К тому же такие овощи долго не испортятся.
12. Не оставляйте покупки на последний момент
Если у вас осталось 2 рулона туалетной бумаги, то можно уже внести её в список. Это убережет вас от вынужденных срочных походов в магазин. Кстати, и сэкономить поможет. Потому что вы сможете пойти в тот магазин, где дешевле, и выбрать, а не покупать первое попавшееся по любой цене.
13. Меньше мяса
Мясо — не дешёвый продукт. И вполне можно немного сократить его потребление. Например, класть его чуть меньше в блюда, или даже несколько раз в неделю готовить полностью вегетарианский ужин.
14. Готовьте впрок и замораживайте
Отличная идея — в воскресенье наготовить обедов и ужинов на всю неделю и заморозить их. Так не испортятся продукты и целых семь дней не будет никаких проблем с питанием.
15. Неприкосновенный запас
Постарайтесь, чтобы у вас всегда был запас батареек, туалетной бумаги и лампочек. Согласитесь, это те самые вещи, за которыми мы чаще всего бегаем в ближайший магазин за углом.
16. Следите за акциями
Об акциях, проходящих в магазинах, кричат сейчас на каждом углу. Что может быть проще: отслеживать их и брать товар со скидкой? Только не хватайте ненужные вам продукты только потому, что они сейчас стоят дешевле. Берите только необходимое.
17. Попробуйте «магазинные марки»
Крупные супермаркеты представляют свои бренды, и цена на эти продукты на порядок ниже, чем на те же, но представленные другими марками. Что интересно, сейчас качество таких продуктов от «магазинных марок» не только не хуже, но иногда и лучше многих остальных.
18. Проанализируйте список
Вы составили список, съездили в магазин и закупились на неделю. Но вам по-прежнему приходится каждый вечер ходить в магазин. И покупает вы там не только те продукты, которые нужно брать свежими (например, хлеб и молоко). Подумайте, возможно, вы не совсем корректно составили список?
19. Долой модные каши и хлопья
У них очень красивые манящие упаковки. Но они не заменят (и даже не будут вкусней), обычную овсянку с ягодами или сухофруктами. Не попадайтесь на маркетинговые удочки.
20. будьте внимательны на кассе
Вполне возможен такой вариант, что на ценнике была указана одна цена, а при сканировании товара появляется другая.
21. Правильно сравнивайте цены
Сравнивая цены на один и тот же продукт различных марок, не забывайте обращать внимание на вес продукта. Упаковки обманчивы. Иногда большей кажется та, которая на самом деле содержит меньше продукта.
22. Старайтесь посещать магазины не в час пик
В толпе народа вам будет сложнее спокойно сравнить цены и выбрать продукты, скорее вы, подчиняясь общему безумному потоку людей, быстро набивающих свои корзины, тоже начнёте хватать всё без разбора.
23. Обратите внимание, когда в магазин привозят свежие овощи и фрукты
Овощи и фрукты быстро вянут на полках. Но если вы будете знать, в какой день их завозят, то сможете вовремя брать только самое свежее.
24. Нужна большая морозилка
Мы уже говорили о том, что можно заморозить еды на целую неделю. Если у вас будет большая морозилка, то вы сможете даже замораживать ягоды на зиму.
25. Используйте всё, что возможно
Собирайтесь приготовить обед или перекусить? Загляните в холодильник и придумайте блюда из того, что осталось в нём. Кусочек сыра, кусочек вареной курочки и капуста? Отлично, из этого можно сделать салат для ланча.
26. не покупайте «джанк фуд»
Орешки (не нормальные орехи, а пережаренные и пересоленные снэки), чипсики, шоколадки, крекеры — это всё очень дорого. Питательная ценность и полезность таких закусок стремится к нулю.
27. Не берите детей в магазин
Им очень сложно устоять перед представленным там разнообразием, а вам будет очень сложно устоять перед их просьбами купить и это, и то…
28. Постарайтесь устоять перед импульсивными покупками
Строго следуем списку. Если вы вдруг увидели средство для мытья посуды и вспомнили, что оно вам необходимо, то почему же оно у вас не в списке до сих пор?? Вы должны были внести его туда заранее, когда поняли, что оно заканчивается.
29. Пейте воду
Соки, лимонады, холодные чаи — по сути, всё это баловство. Этим вы не напьётесь. А стоит это удовольствие неприлично дорого.
30. Правильный список покупок
Продукты в списке должны быть расположены в такой очередности, чтобы вы могли только один раз пройтись по магазину. От его входа к кассам. За время второго прохода вы можете выискать ещё «необходимые» вещи.
31. Носите с собой в магазин сумку
Конечно, экономия смешная. И тем не менее, она есть. А что сложного — взять из дома сумку? За месяц вы сэкономите уже видную сумму на пакетах, а дом ваш не будет завален никчёмным пластиком.
32. Давайте детям полезные снэки
Иногда хочется чего-то погрызть, особенно детям. Поставьте на стол фрукты, нарезанные ломтиками. Можно даже поставить обычную очищенную морковку. Или сделайте попкорн без добавок (такой попкорн даже полезен). Главное, отучите детей постоянно грызть чипсы и печеньки, это дорого и неполезно.