Найти тему
Плохие Новости

Третья мировая волна. Карантин в октябре. Когда введут самоизоляцию?

Более 36 миллионов заразившихся и свыше миллиона умерших — такова мировая статистика пандемии COVID-19 на начало октября. И это с учетом всех ограничений и карантинов, которые действовали и действуют в разных странах. Но люди устали от изоляции, а властям необходимо заботиться об экономике, и потому на смену ограничениям приходят рекомендации, выполнять которые готовы не все. Послабления оборачиваются ростом заболеваемости: этой осенью в странах, где еще недавно ситуация улучшалась, число заболевших вновь стремительно растет. Минздрав России сообщил, что почти 90% больничных коек, развернутых для пациентов с Covid-19, уже заняты. Суточный прирост случаев заражения коронавирусом продолжает увеличиваться - как и число госпитализированных. Режим полной самоизоляции может быть введен в течение двух недель не только в Москве, но и во всех регионах России. Но к чему приведут подобные ограничения? И что на самом деле скрывается за этим страшным словом коронавирус….


Пандемия коронавируса, распространяясь с Востока на Запад, нанесла серьезный ущерб экономике и изменила как принципы социального взаимодействия, так и в целом представление о нем. Из-за эпидемической ситуации закрылись школы и предприятия, отменились спортивные мероприятия, остановилась индустрия развлечений и даже перенеслись Олимпийские игры. Изменилось то, как люди общались, делали покупки, работали, как заботились о близких.
Распространение COVID-19 повлияло даже на язык: чаще стало звучать слово «герой», а его определение расширилось. Теперь так называют медработников, которые были на передовой борьбы с вирусом, а также тех, кто помогал людям жить в мире ограничений, — к примеру, работников службы доставки или уборщиков.
Жесткие ограничительные меры в ряде стран помогли сдержать распространение, но вызвали и волну недовольства. Мало того что многие лишились дохода, так еще и часть людей в принципе не имела возможности попрощаться с родными, которые заболели и не смогли победить вирус.
После выправления ситуации многие ограничения сняли или ослабили, но все же пандемия еще далека от завершения. И осенью обстановка вновь начала ухудшаться.
За последние сутки число зараженных в мире увеличилось на 321 016, достигнув отметки в 36 000 236. Из них выздороветь удалось уже 27 014 972 пациентам (+264 517). Жертвами COVID-19 стали 1 058 144 человек (+7 926).
Страной-лидером по числу зараженных остаются США, где соответствующий диагноз поставлен 7 722 746 американцам. Следом идут Индия (6 754 179) и Бразилия (4 970 953). Россия в этом списке занимает четвертую, а среди стран Европы — первую строчку с показателем 1 237 504.
Жертвами COVID-19 в мире ежедневно становятся примерно 5 тысяч человек.
Это значит, что каждые 17 секунд в мире от коронавирусной инфекции и ее последствий умирает один человек
В Москве на фоне роста заболеваемости уже ужесточают карантинные меры. Так, школьникам и пожилым людям не будет доступен льготный проезд в общественном транспорте, а работодателей обязали перевести 30% сотрудников на удаленный режим работы.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, напомнил россиянам, что угроза вируса еще не ушла, однако власти страны готовы к любому сценарию развитию событий. Вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что очередная волна заболеваемости в России будет сопровождаться более высокими цифрами, чем весной. Инфекционист Евгений Тимаков говорит, что рост будет фиксироваться еще две-три недели.
В Белом доме — вспышка COVID-19. Диагноз поставлен уже более чем десяти сотрудникам, включая четырех заместителей пресс-секретаря резиденции президента США Кейли Макинэни и старшего советника американского лидера Стивена Миллера.
Эксперты утверждают: мир на грани новой волны коронавируса. Ее уже даже называют третьей по числу всплесков — первый был в самом начале пандемии, а второй — после ослабления ограничений, в июле. Впрочем, во многих странах и даже во Всемирной организации здравоохранения с такой трактовкой не согласны — везде ситуация имеет свои особенности.
В частности, о названии предлагает не спорить представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. «Это вторая волна [в России] или второй пик первой волны — называйте это как хотите. Но на этот раз у нас есть разные инструменты для борьбы с болезнью», — отмечает она.
Такой же позиции придерживаются и специалисты на местах. «Концепция волны имеет свою ценность: она помогает увидеть результаты принятых мер и оценить их эффективность. Но имеет ли это значение? Не думаю, ведь это все равно тот же самый коронавирус, и нам нужно принимать все те же шаги, чтобы сдержать распространение болезни», — отмечает доктор Фрэнк Джонсон, вице-президент по медицинским вопросам клиники Святого Луки в американском штате Айдахо.
Как бы то ни было, число заражений по миру растет, и новый пик уже близко. Серьезный рост, как раз третий по счету, можно наблюдать в Иране, который сильнее всего пострадал в самом начале пандемии. В последнюю неделю ежедневно там выявляют около 3,5 тысячи заболевших.
Кроме того, 24 сентября в стране зафиксировали 25 тысяч смертей от коронавируса — самый большой показатель среди государств региона. За следующую неделю число жертв выросло более чем на 1,5 тысячи.
В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в сентябре отмечали, что основную роль в росте заболеваемости сыграло как открытие учебных заведений, так и ослабление профилактических мер. Так, во многих странах разрешили массовые мероприятия, открыли ночные клубы и рестораны.
«Недавние исследования доказывают, что расстояние в метр или более обеспечивает снижение риска передачи [вируса] в пять раз, а каждый дополнительный метр дает вдвое больший защитный эффект», — указали в ECDC.
По прогнозам центра, которые были сделаны в середине сентября, в течение 30 дней в большинстве европейских стран ситуация должна ухудшиться. В начале октября можно с уверенностью говорить: так и происходит.
На фоне увеличивающейся заболеваемости стран Европы вновь закрывают открывшиеся было границы, а также не просто вводят карантин, но и объявляют режимы чрезвычайной ситуации. Так поступили в Словакии и Чехии. В странах при этом отмечают, что новая волна всего лишь вторая для них.
О второй волне уже объявили в Австрии, Германии, Эстонии, Великобритании. Венгрия при этом вновь закрыла границы для всех иностранных граждан, за исключением Польши, Чехии и Словакии.
Какими бы ни были многочисленные причины третьей волны, есть основания опасаться, что как минимум в США она окажется хуже первых двух. Связывают это с наступлением холодов: люди больше времени проводят в помещениях, что позволяет вирусам лучше передаваться.
А поскольку пандемия еще не окончена, то граждане хоть и откажутся от дальних путешествий, но все же с большой вероятностью будут собираться семьями на День благодарения, Рождество или Новый год. А это означает минимальное дистанцирование в тех же поездах и за обеденным столом.
Рост числа заразившихся коронавирусом с началом учебного года подтверждает множество исследований о том, что COVID-19 лучше всего распространяется при скоплении людей….
Но вот что интересно!
В Хабаровске, где люди уже который месяц протестуют и митингуют – нет коронавируса….
В Беларусии, где второй месяц народ протестует и совсем не соблюдает социальную дистанцию в автозаках и кутузках – нет коронавируса….
Неужели социальные протесты и есть самый эффективный метод борьбы с коронавирусом?
Тогда для чего вводят карантинные меры? И что на самом деле скрывается за необходимостью вакцинироваться?
Вы узнаете об этом совсем скоро. А пока сделайте 3 необходимых действия — лайк, подписка и комментарий. И до встречи в новом выпуске настоящих плохих новостей….

ВНИМАНИЕ! Подпишитесь на канал и будьте в курсе настоящих новостей - https://www.youtube.com/channel/UC7eNBQ7OO8pdBtGpn3ccaVA?sub_confirmation=1


#Плохиеновости #коронавирус #самоизоляция #карантин #масочныйрежим #втораяволна #третьямировая