18 октября на концерте из цикла «Триумфальный орган» в Яани Кирик будут исполнены целых три наиболее известных «Ave Maria»: Каччини, Баха и Шуберта. В связи с этим вспомнилась история, которую хотим вам рассказать.
Начнём с того, что Ave Maria это практически отдельный поджанр вокальных произведений на предельно простой сюжет: лирический герой, чаще всего женщина (хотя по канону это архангел Гавриил), обращается к Деве Марии. Уже в эпоху Возрождения (XIV-XV вв.) оно жанр перекочевал в светскую музыку и с тех пор было написано несколько сотен произведений под общим названием Ave Maria. Сюжет схожий: вокалист (чаще вокалистка) находится в трудной ситуации обращается с Деве Марии с просьбой. Свои Ave Maria есть и у многих современных исполнителей, например, у неповторимой в своём роде Beyoncé:
Ave Maria в исполнении Beyoncé. 2009 год, площадь перед Rockefeller Center, Нью-Йорк, канун Рождества.
В музыкальной теме вы могли уловить знакомые мотивы, и не случайно. Пианистическое вступление, трёхдольный размер, мелодические ходы отсылают нас к одной из самых известных Ave Maria в истории музыки, написанной Францом Шубертом. У композитора есть стереотипный образ композитора, не признанного при жизни, даже, да простит он нас, «неудачника». Однако если ему в чём-то не повезло, то в том, что его земной путь закончился слишком рано: он умер, не дожив до 32 лет. Но незадолго до этого он успел обрести европейскую славу благодаря, как бы мы сейчас сказали, «грамотному пиару». Жаль, что его звёздный путь окончился так неожиданно.
Но вспомним эту яркую историю успеха. В 1826 году Шуберт был не самым известным композитором и путешествовал в качестве аккомпанирующего пианиста по Австрии с вышедшим на пенсию оперным певцом Иоганном Фоглем. В один из дней своих гастролей они остановились в невероятно романтичном месте на озере Траунзее и задержались там благодаря гостеприимности владельца трактира.
Вдохновлённый красотой природы, Шуберт решает написать музыкальный цикл на поэму «Дева озера» невероятно популярного в то время Вальтера Скотта. Поэма была издана в 1810, и уже в 1819 другой композитор Джакомо Россини напишет оперу на этот сюжет. Шуберт решил применить ту же тактику завоевания публики, и его «Дева озера» приносит ему общеевропейскую славу. А наиболее известной композицией цикла станет «Третья песнь Эллен», в которой героиня обращается к Деве Марии с просьбой защитить её.
Уже через год молодой композитор примет участие в концерте по случаю годовщины смерти Бетховена. Шуберта, всю жизнь преклоняющегося перед его гением, назовут после этого выступления «новым Бетховеном», проснётся любовь публики, многие его произведения будут изданы...
Безумно жаль, что амбициозность молодого композитора не успеет реализоваться в полной мере: в 1828 году он скончается от брюшного тифа. «Музыка похоронила здесь прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт» — будет написано на его могиле, расположенной, кстати, рядом с могилой Бетховена. Со временем его признают наиболее ярким представителем музыкального романтизма, а интерес к его произведениям у музыкантов никогда не прекратится.
Действительно, музыканты и слушатели любят произведения Шуберта за романтизм и лёгкость восприятия при серьёзной музыкальной наполненности. С нетерпением ждём концерта, на котором услышим его Ave Maria.
Будем рады видеть всех вас, кто любит классическую музыку или только собирается её для себя открыть, в воскресенье, 18 октября в 19:00 в Яани Кирик.