В последнее время, в связи с событиями в Карабахе, общественность всё чаще задаёт вопросы: "Почему Путин молчит? Почему он не затушит конфликт?" Я не претендую на исчерпывающий ответ по данной проблеме, но постараюсь коротко высказаться.
У России практически не было возможности предотвратить геополитический кризис в Закавказье после развала СССР. Карабах, Тбилисский погром, резня в Сумгаите и многое другое случилось по вине разрушителей советской цивилизации. Ельцину и компании стало ясно, что расколоченный сервиз " дружбы на века" склеить не удастся, поэтому они предпочли связать "братские"народы по рукам и ногам поддержкой локальных конфликтов. С Грузией получилось неплохо - её окунули в феодальную раздробленность лет на двадцать.
Азербайджан и Армения сами вошли в карабахский клинч и доверившись третейскому арбитражу России. Если бы не геополитические конкуренты, то неуживчивые соседи вернулись бы под крыло "империи"в ближайшее десятилетие.
Однако, стратегические запасы нефти словно магнитом притягивали Турцию, Европу и США к берегам Каспия. Ослабленная Россия не смогла остановить экспансию ТНК в Азербайджане. Единственное, что удалось - это договориться с Баку об экспорте "черного золота" через Чечню черноморские порты. Только чеченский конфликт поставил крест на данном проекте и нефтяная река потекла по грузинским долинам, минуя интересы Москвы.
Нефтедоллары сделали азербайджанцев и грузин менее послушными. Единственной верной союзницей РФ оставалась Армения, которая была напугана перспективой пантюркистского халифата. Всё бы ничего, но возможности для нормального транзита между странами отсутствовали. Азербайджан и Грузия заблокировали железнодорожное сообщение, создали проблемы на газо-нефтепроводах.
Армянам пришлось выстраивать отношения со старыми "друзьями" Ираном и Турцией. В этой ситуации возросла роль диаспоры. Трагическая история Армянского государства разбросала древний народ по всему миру. Предприимчивые потомки Айка сумели сколотить приличные капиталы. Армянские лобби в США и во Франции смогли предотвратить блокаду республики, но организовать поток инвестиций им не удалось. Причина тому - их слабые связи с промышленниками и финансистами. Конёк кавказских бизнесменов - торговля, услуги и строительство. Единственным источником стабильного роста внешней торговли осталась Россия.
Союз армян и россиян мешал глобалистам изгнать Россию из Закавказья, поэтому Ереван стал объектом для режиссёров "цветных революций". Пророссийские политики в Ереване получили статус маргиналов и вскоре были отодвинуты от дел. Новые капитаны "армянского ковчега" взяли курс на евроинтеграцию (в виде пресловутой ассоциации) и заняли очередь за печеньками в американское посольство. Россию выгонять не стали, но принялись интенсивно доить, шантажируя ликвидацией военной базы в Гюмри, национализацией собственности Газпрома и другими неприятностями.
Москва, испортившая отношения с Грузией, вынуждена была терпеть эти наскоки и оплачивать развитие антирусской демократии.
Но всё течёт, всё изменяется... В 2014 году в "родную гавань" вернулся Крым, а потом "вежливые люди" помогли Сирии... "Калибры" и полуостров-авианосец сделали наше присутствие в Закавказье необязательным. Армения потеряла для России роль стратегического партнёра и превратилась в разбалованного нахлебника.
Новый расклад сил не стал секретом для Баку и Алиев решился на "реконкисту". Прелюдией большой войны стал коротенький конфликт в начале 2020 года, который показал, что реакция Москвы будет сдержанной. "Умному - достаточно!", - говорили римляне (они же и геополитику создали). В сентябре-октябре Карабах запылал, слёзы полились... А Путин? Владимир Владимирович молчит. Как вы думаете почему?