Найти в Дзене
Советы садоводам.

Выращивание зеленых культур.

Самый ранний урожай мы получаем от зеленых культур. Это салат, пекинская капуста, шпинат, мангольд, кресс-салат, листовая горчица, зелень петрушки, сельдерея, укроп, базилик, огуречная трава, ревень, кориандр, фенхель, луки и др.

Используя утепленный грунт, хранилища, подоконник, приемы выращивания в открытом грунте, можно обеспечить себя свежей зеленью в течение круглого года.

Самую раннюю зелень в первой-второй декадах апреля дают двулетники и многолетники: петрушка, сельдерей, овсяный корень, свекла-мангольд, тмин, многолетние луки, ревень, фенхель, любисток и др.

Многие из вас наблюдали, как быстро отрастает зелень пастернака, овсяного корня, чеснока, лука, случайно не выкопанного осенью. Кстати, корни фенхеля - многолетнего растения, которое культивируется у нас как однолетнее, хорошо сохраняются в земле, если утеплить их на зиму.

Для ранних овощей надо выделить отдельную делянку, высокоплодородную, хорошо прогреваемую, и специально посадить несколько десятков растений для ранней зелени. С этой целью семена листовой свеклы-мангольда, петрушки и других корнеплодов высевают в первой декаде августа, чтобы они вошли в зиму с 5—6 листьями. Грядку осенью укрывают старыми листьями, которые весной как можно раньше убирают! Опоздание с раскрытием грядки задерживает прогревание почвы и рост растений.

Для ускорения роста растений делянки накрывают полотнами полиэтиленовой пленки без всякого каркаса. Края ее придавливают землей или любым подручным материалом. Делать это лучше всего в конце февраля, в марте. Больший эффект дает использование тоннельных пленочных укрытий. Каркасы устанавливают осенью.

Мы с вами обсуждаем возможности получения ранней зелени в апреле, а знаете ли вы, что петрушку с огорода можно иметь круглый год? Для этого сверху над несколькими растениями, оставленными на зиму, ставят ящик и укрывают его пленкой, соломой, листьями, снегом. Оставляют небольшой лаз, что дает возможность достать зелень зимой.

Из многолетних луков: резанец, душистый, слизун, батун, многоярусный — самый ранний — слизун.

Двулетний лук-порей прекрасно зимует в открытом грунте, если осенью срезать половину листьев, окучить и утеплить. В пищу используют его ранней весной, до появления цветоносного стебля.

Многие огородники практикуют подземную посадку севка лука репчатого для получения ранней зелени. Лучше всего для этой цели использовать многозачатковый лук-кущевку.

Весной в тарелку так и просится лук-черемша, сныть, крапива, медуница, спорыш, одуванчики и др. Особенно хороша сныть как источник витаминов, веществ, укрепляющих сердечную мышцу. Ведь недаром Серафим Саровский питался в основном снытью. Пастушья сумка появляется позже.

Кому еще незнакомо это растение — попробуйте бросить в суп пучок, и появится вкус куриного бульона. В мае я добавляю в салаты молодые листья эхинацеи пурпурной. Широко использую для борщей лебеду садовую. Высоко ценю не только клубни, но и молодые листья топинамбура. Не лишними в салате будут и листочки пряно-вкусовых растений. Одним из первых отрастает лофант анисовый. Знаете ли вы, дорогие читатели, что высоковитаминной зеленью являются листья смородины, особенно красной? В них содержится витамина С в 4 раза больше, чем в ягодах. Чем больший ассортимент растений мы используем в пищу, тем шире спектр физиологически активных веществ, способствующих обмену веществ, и тем продолжительней жизнь.

Зеленные культуры мы ценим за скороспелость, богатый химический состав. Важно, что питательные вещества зеленных культур потребляются в основном в свежем виде. Биологически активные вещества зеленных культур улучшают обмен веществ, нормализуют зрение, состояние кожи, процессы полового и психического развития, обогащают организм жизненной энергией. Доказательством тому является наибольшее количество долгожителей в регионах, где потребляют много зеленных культур, — Кавказ, Средняя Азия.

Обращение автора
Обращение автора

Фото с сайта https://pixabay.com/ru/