Найти в Дзене

А не взять ли мне ипотеку на новостройку? Говорят сейчас очень выгодно!

На сегодняшний день рынок жилья достаточно разнообразен. Но, особое внимание хочется уделить такой категории жилья, как новостройки. Новые жилые комплексы один за одним появляются во всех городах нашей бескрайней Родины. Красивые и стилизованные дворы, фасады, холлы. Отделка под ключ или на выбор от застройщика, планировки на любой вкус и под любые дизайнерские идеи. Скидки и особые условия приобретения квартир в таких домах очень привлекают современного покупателя, желающего улучшить жилищные условия. Но проблема как всегда только одна - где взять денег на новенькое жилье?...

И конечно, первое, что у Вас спросят представители застройщика: за ""наличку" или в ипотеку планируете приобрести? И тут бОльшее количество людей смотрят в сторону ипотеки. Поэтому тема как всегда актуальна, особенно в такое нестабильное время, как сейчас.

В 2020 году в связи пандемией COVID-2020 в России начала действовать программа «Льготной ипотеки 2020» на покупку жилья в новостройках под 6,5% годовых. Чем же она отличается от уже действующих в России в 2020 году программ льготной ипотеки?

Основные условия:

Во-первых, ставка не более 6,5% на весь срок кредита (ставка может увеличиться на 1%, если клиент отказывается от страхования, а также на период до регистрации залога). Во-вторых, первоначальный взнос должен быть не менее 20% от выбранного объекта. И, в-третьих, купить можно только жилье в новостройках (своеобразная мера поддержки застройщиков). Особых требований к заемщику нет, им может быть любой гражданин. Банки вправе устанавливать свои требования к заемщикам. При этом есть ограничения по максимальной сумме кредита: на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей в регионах, а в крупнейших городах Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов рублей. Как правило, условия льготной ипотеки под 6,5% у всех банков примерно одинаковы (немного отличается размер ставки — у некоторых он чуть ниже 6,5%).

Наряду с этой программой, по-прежнему действуют программы льготной ипотеки, рассчитанными не на всех, а на определенные категории населения, и с другими условиями.

В частности, продолжает действовать
«Семейная ипотека». Участвовать в ней могут семьи, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился или родится второй или последующий ребенок.

Основные условия:
Во-первых, ставка до 6% (на Дальнем Востоке — до 5%). Во-вторых, первоначальный взнос — не менее 20%. В третьих, максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей. В четвертых, купить можно (обязательно у юридического лица!) готовую или строящуюся квартиру либо готовый жилой дом /часть дома с участком. На тех же условиях можно рефинансировать взятую ранее ипотеку.

И еще одна льготная программа ипотечного кредитования – это «Дальневосточная ипотека» — по ставке 2%.

Основные условия:

Во-первых, действует исключительно для покупки или строительства жилья гражданами России в регионах Дальневосточного округа. Во-вторых, оформить ипотеку по данной программе могут только супруги не старше 35 лет, либо один родитель в возрасте до 35 лет с несовершеннолетним ребенком, либо владелец «дальневосточного гектара». В третьих, в приобретенном жилье должна быть оформлена постоянная регистрация. При этом максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, выдаваемая на срок до 20 лет.

Улучшение жилищных условий – это прекрасно! Льготная ипотека – отличный инструмент, позволяющий купить новенькую квартиру здесь и сейчас на наиболее выгодных условиях. При этом, покупая сейчас, вы фиксируете за собой стоимость жилья, а это очень важно, особенно на этапе строительства, поскольку после сдачи дома ваша квартира вырастет в цене. А также вечный вопрос: «Ипотечная квартира экономит или зарабатывает деньги? Здесь правильно было бы ответить следующим образом. Если заемщик вселится в нее сам, то сэкономит на аренде. Если сдаст кому-то другому — получит оплату. Цена аренды растет, а платеж по кредиту остается прежним.

Ну и конечно, ко всему вышесказанному на сегодняшний день существуют не только программы льготной ипотеки для граждан, но и застройщики предлагают выгодные условия покупки. К примеру, скидки от 2-5% на квартиры при полной оплате (не важно, наличные или с помощью ипотечных средств). Также бронирование квартиры и фиксация ее стоимости всего за 50 000 тыс. рублей. При этом оплата полной стоимости квартиры должна произойти только после сдачи дома! Карл! Как правило, это период от 1-1,5 лет. И в этот период вы можете не оформлять ипотеку, откладывать заработанные деньги до момента сдачи дома.

Множество вариантов, когда застройщики готовы к различным вариантам обмена (так называемый «trade in») вторичного жилья на новое, избавляя вас от временных и финансовых затрат, связанных с продажей вторичного жилья. В том числе с возможностью сделать это в разных городах России. Ну и супер варианты покупки жилья – это рассрочка (без процентов!) сроком до 1 года, а для тех, у кого нет накоплений – покупка квартиры без первоначального взноса! Мы со всеми сотрудничаем и знаем о новостройках города все!

Стоит отметить, что ситуация в России да и в мире нестабильная и никто не может сказать будут ли завтра действовать льготные госпрограммы и гибкие условия приобретения новостроек. Но сегодня они есть, действуют и уже несколько сотен тысяч граждан воспользовались ими и приобрели желаемые квартиры в новых жилых районах своих городов.

А вы все еще думаете, приобретать сейчас новостройку или подождать? Обращайтесь за консультацией, обязательно поможем с выбором и подберем лучшие варианты, исходя из ваших возможностей.