Я прочно и с удовольствием ощущаю себя провинциальным жителем. Хотя пожить пришлось в разных городах, в шумную столицу никогда не стремилась.
Всегда имела твердое убеждение, что если человек сумел реализовать себя в маленьком городе, то он ниг
де не пропадет. И это не значит, что я хожу в растоптанных калошах, не умею ставить во множественное число слово "договор" и смотрю исключительно мелодрамы. Есть и высшее образование (еще стабильной советской эпохи), и постоянная (пусть и малооплачиваемая) работа, и достойный круг общения. Ну, а на сладкое – сад и книги.
Итак, 10 причин, почему я не поддалась всеобщей моде и не уехала поближе к цивилизации.
1. Родители. Всегда черпала неиссякаемую силу именно от общения с родителями. Поближе к ним и хотелось вернуться после окончания учебы. И хотя по иронии судьбы родители потом сами уехали жить в другой регион, о своем решении я спустя годы не жалела.
2. Жилье. В маленьком городе больше возможности приобрести свое собственное жилье по банальной причине его дешевизны. А лично для меня крыша над головой всегда значила очень многое.
3. Работа. Тут вопрос спорный, но мое образование являлось настолько уникальным, что найти свое место под солнцем мне нигде бы не составило труда. Было бы желание. У мужа менее востребованная профессия. Но он тоже ни одного дня не был безработным. При том, что вокруг все стонали от повальной безработицы и повсеместном закрытии предприятий.
4. Отсутствие пробок. Жители мегаполисов, вы можете представить себе свою жизнь, если на работу нужно выходить за 15 минут до ее начала? Разве не круто? Весь городок я могу объехать за час. Потому что все под рукой и стоять нужно только на светофоре или пропуская пешеходов.
5. Общее развитие детей. С образованием – все понятно: есть школа, есть интернет, есть учебники. Кто хочет получить знания, тот их получит. Кому не дано – никакой распрекрасный педагог не всунет насильно в голову информацию. А вот с дополнительным образованием в провинции все обстоит намного лучше.
У меня сын и дочь. Сын занимался спортом, успевал волонтерить, а потому поучаствовал (заметьте, бесплатно) в неимоверном количестве проектов, включая сочинскую Олимпиаду, различных слетах, образовательных туров и т д.
Дочь успевает заниматься танцами, учится играть на фортепиано, берет уроки вокала, а по выходным радует себя конной ездой. Потому что все рядом, не надо тратить время на дорогу. О поверхностном обучении речь не идет, в школе успевает, на конкурсах даже и Гран-при отхватывала. Когда на каникулы приезжают московские сверстники – не хочу никого обижать, - но мой ребенок, мягко сказать, в плане развития превосходит весьма и весьма.
6. Сад. Это вообще вишенка на торте. Никто не заставляет выращивать там картошку и помидоры: в маленьких городках на рынке это стоит копейки. А вот зону релакса там обустроить, бассейн поставить, мангальную зону, батут для детей – это прям надо. Я не говорю, что это легко. Один бассейн мы строили почти 6 лет. Но ведь все возможно.
7. Путешествия. Это то, в чем мы, ну, никак отказать себе не можем. Просто садимся в пятницу после работы и поехали по ближайшим окрестностям. 20 лет ездим, никак все пересмотреть не можем. То возвращаемся в полюбившиеся места, то открываем что-то новое.
8. Солнце. У нас тепло, даже жарко. И этим все сказано. С марта по октябрь дети бегают в футболках. Море, конечно, не в шаговой доступности, но ехать до него меньше 10 часов и то, соблюдая все правила ПДД.
9. Круг общения. Часто ли жители крупных городов, с учетом бешенного ритма жизни, могут позволить себе собраться семьями для общения с друзьями? А мы собираемся постоянно. И да, общение не виртуальное, а все еще живое, как в старину.
10. У нас всегда много гостей. Никого не надо уговаривать к нам приехать, выстраиваются в очередь. У нас можно получить и полноценный отдых, и не менее полноценное общение. Поверьте, это все еще ценно, объединять родню, чтобы дети общались и дружили потом всю жизнь.
Конечно, есть огромное количество минусов. Но ведь и плюсов далеко не 10.