Это был странный старик – неразговорчивый чурбан, так его называли односельчане. Вечно одинокий, замкнутый и… мастеровитый – его поделками игралась вся детвора. Но взрослые его почему-то недолюбливали, наверное, не понимали и боялись своего непонимания. А его, казалось, вовсе не беспокоило отсутствие признания с их стороны. Он жил одним – своим вымышленным миром и игрушками, как его воплощением.
Поделки старика действительно поражали – кони были не совсем конями, коровы – тоже, а уж собаки так вообще на реальных псов не походили. У всех игрушек были замечательные огромные с пушистыми ресницами глаза и… крылья. Из чего творил своих животных старик никто не знал. Но у всех них были глаза словно живые, заглядывающие в душу до донышка. Поэтому никому из ребятни никогда даже в голову не приходило ломать, а уж тем более выбрасывать подарки старика. Но больше всего им нравилось брать игрушки к себе в кровать – такие чудные сны потом снились…
В деревне выросло уже не одно поколение детворы, а он продолжал мастерить поделки. Ребятня по вечерам сбегалась к его маленькой избушке и, усаживаясь полукругом, слушала его чудесные сказки про чужие миры, летающих лошадей и коров, говорящих звёзд и мечтательных собак. Эти миры казались такими замечательными до невероятности и, потому, вырастая, ребятишки забывали про них – бытовые заботы напрочь забивали их детские фантазии, которые непременно овладевали их умами после рассказов старика. И все они превращались в среднестатистических взрослых, которые осуждают тех, кто на них не похож.
Впрочем, тихая жизнь деревни одним чудаковатым стариком никогда не ограничивалась. Там хватало своих забот и интересов. Но в одном взрослые были уверены – если детишек нет ни на лугу за околицей, ни на речке, то они в обязательном порядке обнаружатся у старика. На том все и успокаивались, хотя и не особо радовались такому положению. Тем не менее, все до такой степени все привыкли, что другого вообразить было сложно. Так было до одного странного вечера.
Лишь только солнце намерилось скатиться с небосклона, как к дому старика рванула очередная стайка ребятишек. Сверкая босыми пятками те мчались во всю мочь, нахлестывая нагайками воображаемых лошадей из прутьев ивы. Не успела улечься пыль после дикой скачки ребятишек, как те мчались уже обратно, правда, уже без лошадей…
- Деда умер! – Кричали дети и размазывали слезы по грязным щёкам. Они трясли мам и пап за юбки и рубашки и просили помочь сказочнику.
Вскоре у дома старика собралась вся деревня. Толпа гудела и переминалась с ноги на ногу, но никто не решался войти в дом. К нему-то и при жизни никто в гости не приходил, а тут.. Но вот, наконец-то, староста протянул руку к двери, резко её дернул и скрылся внутри. Следом за ним вошли еще несколько человек.
- Тихо-тихо, не мешайте – у изголовья кровати деда сидела маленькая златоволосая девочка в сияющем платье.
Взрослые опешили – они и слыхом не слыхивали, чтобы у деда была внучка. Ну а кем еще могла быть эта девочка, ведь в ней никто своё дитя не признал.
- Девочка, ты откуда? – Оправившись от изумления, промолвил староста.
- Я – его звезда. – Сказала девочка и улыбнулась.
И всем вдруг показалось, что в доме – таком тусклом и унылом, вдруг засияли тысячи искринок.
- Э-э, как это? Звезда… - Взрослые так удивились, что даже не сразу подобрали слова.
- Я прилетела за ним. Ему пора домой. – Спокойно проговорила девочка. – Вот он сейчас попрощается со всеми своими игрушками и мы улетим.
- Игрушками? – Староста еле разлепил губы до такой степени он удивился.
- Да-да, - девочка смотрела сияющими глазами и казалась такой умиротворенной, что спорить с ней никто не захотел. – Во всём, что он сделал и подарил – есть частичка его души. И теперь он с ними прощается. Ведь он больше никогда сюда не вернётся.
- Но почему?
- А зачем? – вопросом на вопрос ответила златовласка.
И на этот вопрос никто не смог ответить…
Солнце уже скрылось за горизонтом, а люди продолжали стоять у избушки. Дети прятали заплаканные лица в рубахи и кофты своих родителей, а те, замерев, прислушивались к странному разговору.
- Ну, нам пора. – Девочка тронула старика за руку и тот открыл глаза.
Старик легко вскочил на ноги, потянулся, и тут взрослые увидели, что перед ними стоит высокий, статный мужчина с лучистыми глазами. Сказочник улыбнулся и протянул руку девочке. Та пошла к двери.
Они вышли во двор, когда луна засияла в полную силу. Люди молча расступились.
- Мы улетаем, - сказала девочка. – Когда вам станет грустно, посмотрите на небо. Во-о-он там будем мы. – Она ткнула пальчиком в точку где-то у вершины самой высокой берёзы, стоявшей у дома старика. – Вспомните, рядом с вами жила Сказка, но за своими заботами и печалями вы не разглядели её, а теперь я её забираю. Вы могли бы жить лучше, но будете теперь жить как всегда…
С этими словами старик и девочка вступили в лунную дорожку, так вовремя расстелившуюся перед ними, и… исчезли.
И в этот же миг над берёзой появилась огромная сверкающая звезда, а рядом – маленькая с острыми лучиками…