Найти тему

Осовремененный Шекспир или Безумно красивая феерия База Лурмана

Фильм " Ромео + Джульетта" 1996 г. Мелодрама, трагедия. Экранизация одноименной и бессмертной трагедии великого английского драматурга Уильяма Шекспира (без плюса в названии естественно), поставленная отличным австралийским режиссером Базом Лурманом, который поставил мой самый любимый мюзикл "Мулен Руж". А вообще данная экранизация входит в созданную самим режиссером "Трилогию красного занавеса", куда еще затесалась, помимо "Мулен Ружа", еще одна картина "Танцы без правил" (в другом переводе - Строго по правилам), возможно в будущем я и напишу обзор на эту картину, дабы завершить всю трилогию, но сегодня я хочу поговорить о данной фееричной экранизации Шекспира. Я смотрел эту картину много раз -и она вновь и вновь приносит удовольствие, и вот вам мое краткое мнение - осовремененный Шекспир. Следует заявить сразу, что минусов в данной картине нет, лично для меня, но есть спорные и раздражающие моменты, о которых я поговорю в отдельном абзаце. А пока разрешите сосредоточить ваше внимание на выразительных и ярких плюсах данной картины.
Итак, вот они:
1. Бессмертная история любви - картина в безумных красках и новых, современных декорациях рассказывает классическую и бессмертную историю любви Ромео Монтекки и Джульетте Капулетти - детей двух враждующих домов, готовых поубивать друг друга при любой встрече. Об истории их вражды известно мало, но вот последствия нынешнего противостояния ощущают жители всего города. Думаю не для кого не будет сюрпризом,
Что их история закончиться печально,
Дабы урок живущим преподать,
И стоя у могил мемориально
Их имена в беспамятстве шептать!
Таков удел враждующих домов, ну а мы все прекрасно знаем эту историю еще со школьной скамьи. Красивая, безмерно чувственная, страстная любовь, что вечно будет жить. Все герои картины говорят нетленными стихами из первоисточника, с которым обошлись настолько бережно, насколько смогли, лишь в некоторых местах позволили откровенную отсебятину (в плане сценария естественно). Мы все знаем эту историю, но не сопереживать Ромео и Джульетте мы просто не в состоянии, ибо цепляет за самое дорогое - за наше сердце, которым и любят так, как наша бессмертная пара.
2. Декорации, костюмы, антураж - действие трагедии режиссер и соавтор сценария Баз Лурман перенес из Италии эпохи Возрождения в Америку конца двадцатого века. Мечи заменены пистолетами, Монтекки и Капулетти из дворян превратились в мафиозные кланы, и отовсюду с плакатов и вывесок видны отсылки к другим произведениям бессмертного Шекспира. Много символизма, как например изображения Божьей Матери на оружии и прочих вещах и не только. Переносить действие шекспировских трагедий в современность надо очень аккуратно, иначе можно "получить по шапке " от фанатов и поклонников гения. На своем веку я видел только два примера, когда перенос получился удачным, это данная картина и "Кориолан" 2011 года. Баз Лурман использовал большие театральные декорации, что заметно, что в сочетании со стихами оригинала только усиливает погружение в данную историю и данный антураж. Смело, ярко, вызывающе!
3. Музыка - откровенная "попса" восьмидесятых и середины девяностых годов прошлого века, в сочетании с церковными песнопениями создали поразительную смесь, которая непонятно как, но работает, особенно в совокупности с ярко красочной и театральной картинкой. Да и сами переходы между "попсой" и церковными песнопениями сделаны довольно плавно, дабы зритель успел переключиться, ибо очевидные и знаковые повороты истории заранее известны, но от этого они не становятся менее эмоциональными.
4. Финал - знаменитый печальный конец влюбленных. Музыки нет, мы слышим лишь слова безумно влюбленных сердец, картинка почти статична, на сердце у зрителя становиться больно. Тишина, которую прервал лишь выстрел, положивший конец этому спектаклю. Эмоции бьют через край, даже спустя множества просмотров. Сдержаться физически невозможно. Мрачный финал для влюбленных и урок всем жителям Вероны, да и всему человечеству. Вот, смотрите! К чему приводит ненависть! К чему приводит гнев!
Немного о главных героях:
1. Ромео Монтекки в исполнении Леонардо Ди Каприо - сын из влиятельной семьи, красивый юноша, полюбивший Джульетту - дочь заклятого врага Капулетти, что стало причиной радостных мгновений и горьких разочарований с известнейшим и печальным финалом. Молодой Лео тут настолько подходит для данной роли, что иного кандидата и представить сложно. Юношеский задор и любящее сердце в наличии. Браво Лео!
2. Джульетта Капулетти в исполнении Клэр Дэйс - дочь влиятельно клана, влюбившаяся в Ромео. Юная красавица с известными мечтами, что отдалась своей любви без остатка. Юная Клэр не менее успешно воплотила классический образ Джульетты на большом экране. Браво!
3. Тибальт в исполнении Джона Легуизамо - брат Джульетты и самый бешеный в клане Капулетти, готовый уничтожить всех представителей враждебного клана. Безупречно одетый, с манерами, убийца, которого отлично сыграл Джон Легуизамо. Его я знаю по отличному воплощению Анри Тулуза- Латрека-Монфа из "Мулен Ружа", а здесь он сыграл наглого и бешеного Тибальта, за что получает мои апплодисменты! Браво Джон!
Не могу не отметить Гарольда Перрино, негритоса, сыгравшего Меркуцио, да так сыгравшего, что своей харизмой подвинул с пьедестала самого красавчика Лео!
У многих зрителей при просмотре возникнет легкое недоумение, может даже ненависть касательно данной картины. Современный антураж и строки Шекспира из уст героев, разница между картинкой и диалогами, логика в некоторых местах, негритос Меркуцио (изображающий шуточно трансвестита (именно шуточно, я подчеркиваю!)), другие моменты и даже целые куски картины. Как я уже и говорил, картинка здесь очень вызывающая. Актеры переигрывают, даже излишне. Неуместные кривляния, потуги на пафос - это все есть, и от этого никуда не деться. Мне все это просмотру не мешает, ибо данная экранизация не экранизация в привычном смысле этого слова - это эксперимент режиссера, где смешался Шекспир, современность на год выхода картины, и театральщина, и вот все это и дало то, что называется картиной "Ромео + Джульетта".
В итоге имеем отличную экранизацию бессмертной трагедии Уильяма Шекспира с классической историей, отличными диалогами, музыкой, антуражем, эмоциями и просто потрясающими актерскими работами.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы. Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!