Найти в Дзене
Strandtenger

Мэри, королева шотландцев. Часть 11. Битва при Лэнгсайде

Начало истории – здесь

Предыдущий кусочек истории – здесь

Итак, шеститысячная армия королевы Мэри решила спрятаться от четырёхтысячной армии графа Морэя в неприступном замке Дамбартон.

Ладно.

Маршрут передислокации простой. Если просто кинуть взгляд на карту…

Lanark – Glasgow (переправа через Клайд) – Dumbarton Castle.

Это автор так специально, чтобы желающие могли загуглить на Мэпах.

Единственно что, как раз в Глазго, там, где надо через Клайд переправляться, армия регента как раз и засела.

А так был бы вообще идеальный маршрут.

Впрочем, ни королеву Мэри, ни графа Аргайла, ни других опытных военачальников эта мелочь почему-то не смутила.

Не, ну, если уже быть тошнотворно доскональным, то всё-таки присутствие враждебной армии во внимание было принято. Поэтому в окончательном варианте план выглядел так:

Ланарк – замок Русерглен – Лэнгсайд – Крукстон – Пэйсли – переправа через Клайд в районе Ренфру (аэропорт Глазго Интернешнл) – Дамбартон. То есть обход Глазго по южным пригородам.

Тут недавно сколковские (или всё-таки британские?) учёные доказали, что хрен содержит больше сахара, чем редька. И таким образом известная поговорка получается не народной мудростью, а рассадником дезинформации. Хрен на сколько-то там процентов всё-таки слаще.

Но королеве Мэри это открытие ни разу не помогло.

Весь хитроумный план строился на том, что армия королевы марширует по левому берегу Клайда, а войско графа Морэя сидит на правом берегу, в самом Глазго. Там, в районе Глазго, есть мост, конечно, но граф, по идее, не должен осмелиться на переправу, всё-таки армия королевы намного больше.

-2

Но граф осмелился.

Когда войско Мэри подошло к деревне Лэнгсайд, армия регента уже заняла позиции в районе деревни. Противники развернули артиллерию, сделали по нескольку выстрелов, но безрезультатно.

Граф Аргайл, командующий королевской армией отправил в атаку основные силы под командованием Клода Хэмилтона, прямо в лоб врагу. Ну а что, у него в полтора раза больше сил, сейчас таранным ударом по супостату – и в прорыв, а там останется только пленных собирать.

Воины королевы ринулись вперёд по дороге.

По дороге, конечно, а то тут кругом болота, наступать неудобно.

И попали как тот кур в ощип.

Сэр Уильям Киркалди из Грэнджа, сподвижник графа Морэя, ещё загодя расставил своих мушкетёров вдоль дороги, спрятал их за живой изгородью. Их не так много было, человек двести, зато они могли стрелять с близкого расстояния по плотной толпе, сами оставаясь практически неуязвимыми – попробуй до них ещё доберись через изгородь.

Клод Хэмилтон пытался перегруппировать свой отряд и атаковать снова. Но мушкетёры за кустами никуда не делись, а пехота регента перешла в контратаку.

Севернее, где кавалерия сражалась против кавалерии, дела у сторонников королевы Мэри были получше, по крайней мере, поначалу. Конница лорда Херриса смешала и заставила отступить кавалеристов Дугласа из Драмланрига. Но тот сумел перегруппировать свой отряд и контратаковал, теперь уже при поддержке лучников. Да тут ещё сэр Уильям Киркалди привёл подкрепление, и они вместе ударили по отряду лорда Херриса.

На всё про всё – меньше часа.

В армии регента графа Морэя погиб один человек, правда, раненых было много. В войске королевы Мэри из шести тысяч солдат убито было около трёхсот. Но это только благодаря тому, что граф Морэй запретил своим воинам преследовать бегущего противника. Иначе в пылу преследования доблестные победители могли бы и пару тысяч изрубить в капусту. Вообще в битвах Средневековья основная часть воинов гибла не в сражениях, как таковых, а во время беспорядочного отступления, бегства.

Памятник в Лэнгсайде на месте сражения
Памятник в Лэнгсайде на месте сражения

Сама королева Мэри как только стало ясно, что сражения не избежать, отправилась в замок Каскарт. Недалеко, каких полтора километра, чуть больше от места основных событий. Понятное дело, она там была более или менее в безопасности, но наблюдать за сражением с такого расстояния, конечно, не могла.

Это ж какие железные нервы надо иметь!

Тут, неподалёку, в буквальном смысле слова её судьба решается, а она любезничает с хозяином замка и его супругой как ни в чём ни бывало.

Однако, долго любезничать королеве Мэри не пришлось. Вся битва при Лэнгсайде длилась меньше часа. Вот только что была королева, хотя и беглая, но со множеством сторонников, с сильной армией, с хорошими шансами на успех. А теперь…

У Мэри ещё была идея добраться до замка Дамбартон в одиночку, с небольшим эскортом. Но куда там…

Её бы выловили на раз. Не так-то много дорог там было, чтобы на каждой не поставить засаду.

И что остаётся?

Мэри отправилась на юг.

Числа пятнадцатого, через пару дней после битвы она достигла аббатства Дандреннан, это уже почти на берегу залива Солуэй-Ферт.

На другой день, шестнадцатого мая, королева Мэри переправилась через залив.

Другой берег залива Солуэй-Ферт – это уже Англия. Мэри больше никогда не увидела родной Шотландии.

Впрочем, она Шотландию не особо и любила. Скучновато её там казалось. То ли дело прекрасная Франция.

Увы, в Англии Мэри тоже ничего особо хорошего не ждало. Некоторые сильно умные дворяне из свиты королевы уговаривали её бежать не в Англию, а во Францию.

Сильно умные, и всё в их словах было правильно.

Только вот до английского берега – 27 километров, несколько часов на любом рыбацком кораблике.

До Франции – целое путешествие. Не каждое судно и доплывёт. Всё Ирландское море, всё Кельтское море, а потом ещё и Ла-Манш, канавка с очень крутым норовом и непредсказуемым настроением.

Не сильно Мэри хотелось в Англию. Но деваться некуда.

Вечером 16 мая Мэри постучалась в ворота поместья Воркингтон, уже на английской стороне залива.

Вот радость-то хозяевам!

Принимать у себя беглую королеву сопредельного государства!

При том, что совсем не ясно, как на такие дела посмотрит их собственная королева.

Как-то надо побыстрее избавиться от сомнительной гостьи и переложить решение вопроса на начальство. Что и удалось с блеском.

Мэри переночевала в Воркингтоне, а поутру была отправлена в город Кокермаус, где её встретил заместитель коменданта Карлайла Ричард Лоузер.

Ещё через день, 18 мая Мэри прибыла в Карлайл. Теперь за неё отвечал самолично констебль замка Карлайл и Хранитель Западной марки Генри Скруп, лорд Скруп из Болтона.

Но и лорд Генри не был сильно рад свалившейся на него высокородной гостье. Вернее, не был рад свалившейся на него ответственности. Это здесь, в Камбрии, он царь, бог и воинский начальник. Но есть же ещё Лондон, есть королева Элизабет.

Лорд Скруп ждал инструкций от королевы Англии.

Продолжение следует