Голубцы мясные - горячее блюдо из риса , капусты и мяса. Мясо пропустить через мясорубку, крупу отварить , охладить и смешать с измельчённым мясом, добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный, а затем охлаждённый лук, а также соль и перец.
Одновременно целые листья капусты проварить в кипящей воде 5-7минут, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли др толщины листа , положить фарш(мясо с крупой и луком),завернуть в виде колбасок , обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю.
Влить в сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, смешанную с таким же количеством масла, размешать, вскипятить, посолить, залить этим соусом голубцы и поставить их тушить на слабом огне(или в духовом шкафу без крышки)на 30-40 минут.
Подать на стол в соусе, в котором голубцы трудились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.
Голубцы можно приготовить без сметаны, в этом случае томата-пюре берётся несколько больше . На 300 г мяса (мякоти) - 800г капусты белокочанной, 0,5 стакана крупы (рис , пшено, перловка ), 1 головка лука, 1 столовая ложка муки, по 2столовые ложки томата- пюре , сметаны и масла .