Андрей Курпатов – самый известный психотерапевт России. Один из выпусков его программы «Доктор Курпатов» на Первом канале посмотрели 2,8 млн человек. Сегодня Курпатов не только психотерапевт и автор более 30 книг, но и руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, а с появлением книги «Четвертая мировая война» о нем можно говорить и как о прозорливом футурологе. О том, как изменит мир пандемия коронавируса, о деградации общества и о цифровой гигиене – в выпуске «Просто о сложном» с Софико Шеварнадзе и доктором Курпатовым.
«Меня беспокоит социальный цифровой аутизм»
Сейчас – лучшее время в жизни человечества: продолжительность жизни высока, а еда и образование доступны максимальному количеству людей. Именно так считает Андрей Курпатов, вместе с тем отмечая очень опасные тенденции. С развитием технологий снижается интеллектуальный уровень людей: увеличивается число психических расстройств и возникает социальный цифровой аутизм.
Снижается интеллектуальный уровень людей в целом и формируется цифровая зависимость, которая приводит к нарастанию психических расстройств
Как развитие технологий приводит к деградации общества? И можно ли остановить этот процесс? Разбираемся вместе с известным психотерапевтом
«40 процентов населения России будет психически нездоровым»
Цифровая зависимость – это психическое расстройство, в рамках которого меняются зоны головного мозга. У людей усыхают зоны, ответственные за принятие решений. А социальная изоляция на фоне пандемии коронавируса приводит к кризису дезадаптации. Минимум 20% людей пострадают от посттравматических расстройств, – прогнозирует Курпатов. Почему TikTok – можно считать классическим социальным экспериментом, а умнейшие блогеры с многомиллионной аудиторией скатились в создание дико примитивного контента? В чем главная проблема онлайна и как уберечь свой мозг от деградации?
«У каждого из вас же есть двойник в параллельной Вселенной Фейсбука»
Именно в наши дни переходит глобальный переход из страновой геополитики в геополитику социальных сетей. Особенно этот переход бьет по детям: нейронные сети только формируются, поэтому цифровое потребление для них максимально травматично. Кроме того, опыт дистанционного обучения может привести к отказу от дальнейшей социализации. Мы все еще не осознали степень своей прозрачности: ежедневно мы оставляем в сети гигабайты информации о собственной жизни. То, как социальные сети используют эти данные, невозможно контролировать. Надо ли париться из-за того, что Фейсбук знает о тебе больше, чем государство? И что именно происходит в мире, если самыми точными графиками передвижения людей владеют транснациональных корпораций, а не спецслужбы.
«Люди заразятся коронавирусом, независимо от изоляции»
По мнению Андрея Курпатова, нет большой разницы в том, соблюдать изоляцию или нет – число заболевших будет примерно одинаковым. Сам он предпочел бы переболеть в первой волне, чтобы получить иммунитет и свободу передвижения. По прогнозу психотерапевта, пандемия закончится только с появлением вакцины. До этого же момента люди будут болеть, а меры ограничения будут все менее строгими – как в Швеции*, власти которой отказались от введения строгого карантина. Как именно будет развиваться ситуация, почему механизм разделения на «свой-чужой» бессилен перед коронавирусом и в каком ритме придется жить нам в ближайший год? Доктор Курпатов озвучил свои прогнозы.
* На момент подготовки статьи главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл рассказал, что в Стокгольме число заболевших коронавирусом сильно увеличилось, из-за чего власти рассматривают возможность введения карантина в столице.
«Люди увидят трупы на льду и откажутся от ресторанов»
В конце пандемии не только разрушатся многие бизнесы, но и перевернется мировая экономическая модель. Этот процесс уже начался. В скором времени для походов в магазин не будут нужны деньги, а разделение на бедных и богатых потеряет актуальность. Огромное число людей окажутся безработными, так как они уже не нужны для экономики. Большие коллективы заменит один единственный надсмотрщик, знающий, как нажать на одну единственную кнопку. Вопреки ожиданиям, не будет расцвета ни медицины, ни науки, а суициды унесут больше жизней, чем коронавирус.