Найти в Дзене

Могут ли учителя не кричать на учеников

"А как на нас не кричать-то,"- отвечает мой племянник, ученик 8 класса школы в России, когда я его спрашиваю, не кричат ли на них учителя.

Картинка с сайта  https://abn62.ru/uchitel-krichit-na-uchenika/
Картинка с сайта https://abn62.ru/uchitel-krichit-na-uchenika/

То есть то, что учитель кричит, является для моего племянника нормой его школьной жизни.

А я работаю в условиях, когда на учеников кричать нельзя. И я этого не делаю. Как мне это удается?

За то, что я работаю в такой спокойной обстановке, я должна благодарить тех учителей, которые учили и воспитывали моих учеников с нулевого по девятый класс.

В чем же секрет преподавания "без крика"?

Любой учитель знает, что в принципе с ученикками всегда можно договориться. Дети будут вас слушать, если вы объясните им ситуацию, приведёте аргументы, доступные для понимания ребенка. Важным элементом такого собеседования является сам ребенок. Если учитель выслушает ребенка, да еще и все дети выслушают друг друга, то можно выработать линию поведения в классе, когда кричать не придётся.

Но для этого учителю нужен один важный ресурс, которого в России нет: это ВРЕМЯ! То есть для наведения дисциплины с активным вовлечением учеников в процесс, нужно провести много бесед, и классных часов здесь недостаточно. Нужно иметь возможность остановить урок, если чувствуется, что дети неспокойны, спросить, что случилось, выслушать все стороны конфликта, объяснить, как решать конфликт в будущем, потренировать решение конфликтов...И все это желательно делать сразу, не откладывая в долгий ящик.

В России при жёстком планировании, когда нужно "пройти материал" времени на "разговоры по душам" нет.

У датских учителей такой ресурс есть, потому что в датской школе на первом месте стоит хорошее самочувствие детей и их желание ходить в школу, то есть мотивация. Знания детей - это дело десятое, ведь когда всем хорошо, то и учиться веселее! (правда, с математикой у них нелады - об этом я написала здесь).

А ко мне приходят уже "натренированные" подростки. Они тоже могут шуметь и громко разговаривать на уроке, но стоит мне сказать:" А теперь внимание на доску!" - они замолкают и поднимаю глаза на доску. И будут слушать и меня, и других выступающих учеников. Если я прошу закрыть компьютеры- закрывают, если прошу убраться в классе - убирают. За долгие 9 лет основной школы их этому научили их учителя.

И я им за это благодарна!